フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

包丁研ぎがへた

2016-07-22 09:26:38 | 新藤珈琲店

よく切れる包丁は料理しやすい。朝起きてすぐに研いで、今日はよく切れるぞ。と思ったら、刃先だけで、パプリカの皮が切れない。結局、もう一度研いでやりなおした。本来は、前日にしておく作業だが、朝が一番元気。簡単な研ぎ器は、いつのまにか無くなって、息子もこの包丁をよく使っている。

今日のランチ(予約1000円 3名以上で)

ごはん(紫蘇と鮭) 味噌汁(えりんぎ・あしたば・油揚) 茄子のピリ辛 肉団子 きゅうりとジャコの酢の物 サラダ(焼パプリカ・ブロッコリー)

レアチーズケーキ 珈琲

今日の方は、海草がだめです。


午後はおりがみカフェ 紙切で花火を作ります。

 これは私の作。お客様の方がよくできていた。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973