よく切れる包丁は料理しやすい。朝起きてすぐに研いで、今日はよく切れるぞ。と思ったら、刃先だけで、パプリカの皮が切れない。結局、もう一度研いでやりなおした。本来は、前日にしておく作業だが、朝が一番元気。簡単な研ぎ器は、いつのまにか無くなって、息子もこの包丁をよく使っている。
今日のランチ(予約1000円 3名以上で)
ごはん(紫蘇と鮭) 味噌汁(えりんぎ・あしたば・油揚) 茄子のピリ辛 肉団子 きゅうりとジャコの酢の物 サラダ(焼パプリカ・ブロッコリー)
レアチーズケーキ 珈琲
今日の方は、海草がだめです。
午後はおりがみカフェ 紙切で花火を作ります。
これは私の作。お客様の方がよくできていた。