ちょっとふらつきますが、元気で店を開けました。完成した干柿をスケッチしました。
どこかのお寺のご住職の作り方を習って、青い柿でも大丈夫レシピ
2週間ほど干すとありましたが、暑い日差しだったせいか、1週間ほどで完成しちゃいました。これ以上干すと固くなってしまうので、冷蔵庫に保存して大切に食べます。
我が家で甘い熟した渋柿が好きなのは、私と母だけでした。固いのが好きな人多いですよね。母はビニールの中に焼酎といっしょにして、トロトロの甘いのが好きで、スプーンで食べてました。あああ!だから糖尿になっちゃったんだ。その父親も糖尿病で、美味しいものが好きでした。
そこから学んだ私は、糖尿病ではありません。それで、もっと早く栄養の勉強をして、母の食生活の世話をしていたら、もう少し長生きしてもらえたかもなんて思います。病気になってから、医食同源の本で勉強したりして食事つくったのですが、もう遅かったのね。残念。