きくいものきんぴら
青森産の「きくいも」がスーパーに売っていた。スライスして豚肉と炒めたもの。
栄養素はイヌリンが多く、ポリフェノール、ビタミン、酵素、ミネラルが含まれる栄養価の高い食品。水溶性食物繊維が多いので便秘に効果的。血糖値を下げるので糖尿病の予防にもよい。などいいことづくめです。
ちなみに、便秘もない糖尿もない私は美味しければ食べるという感じでしょうか。
レンコンとじゃがいもの間のような食感。レンコンのほうが好き。「やまと尼寺精進日記」では昆布と一緒に煮て佃煮にしています。あまり味はないです。触感を楽しむ感じですね。初めて食べました。つぎはスライスして天ぷらかな
寝る前に胸やけ、お腹がはって、トイレに夜中2回ほど立った。結局、銀杏と同様の成分なので、食べ過ぎるとよくないとあったから、次は少しにします。大変な目にあいました。
初めてのものは、様子みながら、ちょっとずつ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます