goo blog サービス終了のお知らせ 

フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ジャムづくり

2023-08-22 10:54:58 | フランネル日記

冷凍してあったワイルドストロベリーとラズベリーをジャムにする。

砂糖は重さの半分で、あく取りをせっせとして、最後にレモン汁をいれて完成。🍋なかったので、ポッカレモンでした。

 

ラズベリー        ワイルドストロベリー

 ビンに入りきらないのでさっそく食べちゃう。

ビンは作る前に煮沸消毒。

朝は涼しかったが、途中からエアコンつけてしました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朗読のランチ | トップ | 休みはお弁当いいよ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フランネル日記」カテゴリの最新記事