今日のカフェランチ 4名様だけ
十五穀米ごはん 味噌汁(のらぼう) ブリの幽庵焼き こふきいも うどの皮のキンピラ べッたら漬け 糠漬 抹茶シフォン 珈琲
幽庵焼きというのと照り焼きとどう違うのかな?調べたら茶人の幽庵さんが由来。みりん・醤油・酒・柚子の薄切りにつけたものを焼いたものだそうだ。ブリも照り焼きは油を使うので、グリルで焼くだけの方が油を使わずいい。柚子のかわりに柚子ポンを入れました。
昨夜作った、甘夏のママレードが美味しい。甘夏2個分を二晩ほど水にさらしてから、薄く千切りにして、水と一緒に煮て、透き通ってきたら砂糖を入れただけ、少しだけ苦みがあったので、甘夏の実をむいてちぎっていれたら、苦みが消えて美味しくできました。あぁ、また食べ過ぎちゃう。