フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

鯵の南蛮漬け

2015-04-09 20:03:45 | フランネル日記

カルシウムいっぱいの鯵の唐揚げ大好き。こんな風に作ります。エラと内臓をとってきれいに洗い、水気を拭いて、そこにハケで片栗粉をはたいてサラダオイルで揚げました。170度(はしから泡が1、2個出るくらい)で一回目。冷ましてから、もう一度180度(はしから泡がいっぱい)でカラッとするまで、

 二度揚げします。油がすごく飛びます!飛びます!

 

甘酢に漬けます。めんどうな時は、すし酢を出汁でわってもいい。甘酢は温めて鷹の爪をいれるとピリッと辛くて美味しい。残ったら次の日にさっとゆでた野菜を足してマリネにすると野菜が沢山食べられます。

ガス台の下が油でべとべとになるので、温かくした雑巾でさっとふきます。これないといいなぁ

 


手作り桜もち

2015-04-09 08:52:01 | 新藤珈琲店

 

やっと天気になりましたね。クリスマスローズも背伸びして、息子の小松菜(なぜか捨てずに根っこだけコップに漬けてあったものを土に植えた。ちなみに、いまジャガイモが芽をだしたのが流しに置いてあるよ)も元気です。

予約のランチ 

竹の子ごはん 吸い物(竹の子・菜花) 椎茸(魚沼産)の肉詰め 小鯵とごぼうの南蛮漬 小松菜の胡麻和え 桜もち 珈琲(紅茶)

 


「今日ね、お客さん来てくれて嬉しかったよ」「毎日、来てもらわなくちゃだめでしょう」

暗くなってからスーパーまで買い物ウォーク 足は重いし元気なし。背中の丸いばぁさんにはならないぞと、大股でさっさと歩く。車なら重くてもいいのだが、サラダ油や大根と重たいもばかり買ってリュックはパンパン。小さな袋も携帯しているからそれにも入れて、こりゃぁ大変と思いきや、なぜか帰り道は気分もよく、さっさと歩くことができました。不思議だね。スーパーに入る時は金星が見えていましたが、帰りは曇。

魚の争奪戦 7時頃になると、そろそろ売れ残っているものが値引きされる。いやらしくそれを狙う。鰯5匹が、250円、知らん顔して一回りしてきてもどると98円になっている。いざ!と思ったら先を越された。残念。

 


新藤珈琲店

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