今年の夏至が今日。
立夏と立秋の丁度中間地点。
暦の上では夏ど真ん中、ということ。
梅雨入りしてからまだ1週間、梅雨明けにはあと1カ月ほど。
こんな鬱陶しい季節や真夏には、食欲減退も。
そんな時には濃い目の味付けがよいかも。
で、今はやりの「食べるラー油」
日経トレンディー7月号で「2010年上半期ヒット商品」として特集していました。
M屋とS食品が競っているそうです。
店頭では品薄状態が継続。
日本全国で「食べるラー油」を求める消費者がスーパーに殺到し、一部の売り場では「品切れ」「次回入荷未定」などの告知を出すほど、ブームは過熱しているとか。
ということで、上記2社のは店頭に無いので、別会社「食べるラー油」を発見、早速購入。
ピリッとした辛さのと揚げニンニクの風味が効いています。
スプーン一杯をご飯に乗せるだけで結構ご飯が進みます。
写真を撮るのを忘れてしまいました。
ラー油と言えば餃子ですが、きっと餃子のタレより美味しいのでは、と思います。
ラーメンや野菜炒めなどに使うとか、レシピはいろいろ考えられると思います。
今年の夏は辛味で乗り切りましょう。
立夏と立秋の丁度中間地点。
暦の上では夏ど真ん中、ということ。
梅雨入りしてからまだ1週間、梅雨明けにはあと1カ月ほど。
こんな鬱陶しい季節や真夏には、食欲減退も。
そんな時には濃い目の味付けがよいかも。
で、今はやりの「食べるラー油」
日経トレンディー7月号で「2010年上半期ヒット商品」として特集していました。
M屋とS食品が競っているそうです。
店頭では品薄状態が継続。
日本全国で「食べるラー油」を求める消費者がスーパーに殺到し、一部の売り場では「品切れ」「次回入荷未定」などの告知を出すほど、ブームは過熱しているとか。
ということで、上記2社のは店頭に無いので、別会社「食べるラー油」を発見、早速購入。
ピリッとした辛さのと揚げニンニクの風味が効いています。
スプーン一杯をご飯に乗せるだけで結構ご飯が進みます。
写真を撮るのを忘れてしまいました。
ラー油と言えば餃子ですが、きっと餃子のタレより美味しいのでは、と思います。
ラーメンや野菜炒めなどに使うとか、レシピはいろいろ考えられると思います。
今年の夏は辛味で乗り切りましょう。
M屋の辣油です(^-^)
次男がいちはやくgetしていて食べたのですが
一口食べて、後は若者に譲りました。
確かに後を引く味ですね。
辛いのにまろやかさがありました。
以前娘がくれた一瓶を大切に食べていました。
最近出回り始めたようで、今週あたり娘が持ってきてくれるようです。momoyaのです。
福井のも美味しそうですね。
冷奴、茹でたもやしにかけるのがお気に入りです。
ホントにその通りです。
色々な料理に対応、というのもスグレモノです。
M屋のは今、スーパーでは品切れ状態でした。
ウチは遅すぎでしょうか?
我が家でも冷奴でやってみましたが
水切りを手抜きしたため、水っぽくて失敗。
HPやBlogを始めてから季節に多少敏感になりました。
これも皆さんのおかげです。