平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

夏にはこれ!

2010-06-21 20:44:41 | 流行りもの
今年の夏至が今日。
立夏と立秋の丁度中間地点。
暦の上では夏ど真ん中、ということ。
梅雨入りしてからまだ1週間、梅雨明けにはあと1カ月ほど。

こんな鬱陶しい季節や真夏には、食欲減退も。
そんな時には濃い目の味付けがよいかも。

で、今はやりの「食べるラー油」
日経トレンディー7月号で「2010年上半期ヒット商品」として特集していました。
M屋とS食品が競っているそうです。
店頭では品薄状態が継続。
日本全国で「食べるラー油」を求める消費者がスーパーに殺到し、一部の売り場では「品切れ」「次回入荷未定」などの告知を出すほど、ブームは過熱しているとか。

ということで、上記2社のは店頭に無いので、別会社「食べるラー油」を発見、早速購入。


ピリッとした辛さのと揚げニンニクの風味が効いています。
スプーン一杯をご飯に乗せるだけで結構ご飯が進みます。
写真を撮るのを忘れてしまいました。



ラー油と言えば餃子ですが、きっと餃子のタレより美味しいのでは、と思います。
ラーメンや野菜炒めなどに使うとか、レシピはいろいろ考えられると思います。

今年の夏は辛味で乗り切りましょう。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辣油 (ryo)
2010-06-21 22:11:43
私も食べました!
M屋の辣油です(^-^)
次男がいちはやくgetしていて食べたのですが
一口食べて、後は若者に譲りました。

確かに後を引く味ですね。
辛いのにまろやかさがありました。

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夏至 (Rei)
2010-06-21 22:52:12
いつもfusanさんちで暦をしり、季節を感じさせていただいています。

以前娘がくれた一瓶を大切に食べていました。
最近出回り始めたようで、今週あたり娘が持ってきてくれるようです。momoyaのです。
福井のも美味しそうですね。

冷奴、茹でたもやしにかけるのがお気に入りです。
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ryoさん (fusan)
2010-06-22 20:52:11
>辛いのにまろやか
ホントにその通りです。
色々な料理に対応、というのもスグレモノです。
M屋のは今、スーパーでは品切れ状態でした。
ウチは遅すぎでしょうか?
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Reiさん (fusan)
2010-06-22 20:56:45
皆さん、もうとっくにお試しなんですね。
我が家でも冷奴でやってみましたが
水切りを手抜きしたため、水っぽくて失敗。

HPやBlogを始めてから季節に多少敏感になりました。
これも皆さんのおかげです。
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