平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

食い気が先?

2010-01-31 16:13:53 | 季節のこと
明日から2月。
もう間もなく立春、ということでスーパーには春の山菜が並んでいます。
今日はフキノトウとタラの芽を。
調理する前に写真を撮り忘れました。
食い気が先行してしまったみたいです。

出来上がりを撮りました、これでも天ぷらのつもりです。
見た目の出来が悪く「ブログにそんなの載っけない方がいんじゃない?」と言われましたが、そこを敢えて。

しかし、天ぷらは何度やってもうまくいかない...です。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いえいえ美味しそうです (nampoo)
2010-01-31 21:25:27
とても美味しそうですよ。
写真奥がフキノトウで、
手前がタラノメでしょう?
塩で食べても汁で食べても美味しそうですね。
春近しを感じます。
返信する
春隣 (fusan)
2010-01-31 21:55:04
nampooさん
何とか判別可能でしたか。
有難うございました。
そうそう、塩だけでというのも美味しいんですよね。
その方が香りがいいかも分かりません。
返信する
美味しかったでしょう (Rei)
2010-01-31 22:38:20
山菜の天ぷらなんて最高です。
こちらのブログは俳句もお料理も季節の香りが致します。

ブログはこうでなくてはいけないといつも思います。
私のはブツブツが多くて季節感がありませ~ん。 反省!
返信する
>>春近し (ryo)
2010-02-01 08:29:05
まさに春の食卓ですね!
フキノトウやたらの芽は家では食べたことがありません~

私は大好きなのですが...。
おいしそうだなぁ~

返信する
Unknown (magic-days)
2010-02-01 19:40:31
fusanさんは、季節感を何時も取り入れて
食材を選ばれて、ご家族はお幸せです。
旬の物が、身体に良いとよく言われますね。

春の山菜の天ぷらは、最高です!
沢山揚げて、明日おうどんやおそばの上に
載っけても美味しいでしょうね!
天丼も良いですね!
下ごしらえは、何かするのでしょうか?
私は、たらの芽もフキノトウも、
天ぷらにした事ないと思います。(苦笑

返信する
見た目悪し (fusan)
2010-02-01 20:15:17
Reiさん
ブログにはいろいろパターンがありますよね。
なので、こうでなくてはなんて思わなくてよいのでは?
私みたいにあっちもこっちも、とうよりReiさんのように一本芯が通っている方がずっと良いように思います。

食べてしまえば同じこと、とは言っても出来上がりの見た目は重要ですね。
返信する
はしりのものは高い? (fusan)
2010-02-01 20:25:28
ryoさん
これらを天ぷら専門店でお好みで注文すると結構高額です。
外見も中身も絶品なのですがね。
まあ店にもよるかも分かりませんが。
きっとスーパーのお惣菜売り場にもあるのではないでしょうか。
返信する
料理は疲れます (fusan)
2010-02-01 20:35:54
nampooさん
本当はスーパーなどではなく野山で摘み取ったのがいいんですが。
そうそう、天ぷらの麺類や丼物というのも良いですよねえ。
今回は残るほど揚げませんでした。
が、天ぷらを揚げると言うのは結構疲れるものだということを知りました。
返信する