平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

今年度初収穫

2010-06-19 11:14:38 | 野菜はいかが...
もうちょっとと思っていましたが、辛抱しきれなくなり、胡瓜を摘み取りましたよ。
掴むと棘々が手に痛いくらい。

<20cmを超える2本>


<朝の食卓に>
ご覧のように種が大きくなってます。
形はそれほど大きいわけではないけれど、きっとこれでも成り過ぎなんでしょう。
もっと早く採った方がよかった?

洗っても棘はしっかり残っています。
いつもは、どちらかというとトマトの方が存在感がありますが、今朝は脇役。
棘にも構うことなくガブリッと...
種が大きい分、実の部分が少なくなってます。
種の部分が多いということで、齧ると少し水っぽく感じられます。
みずみずしい、というのとは違うよね...
でもやっぱり、いかにも胡瓜~という香りがいつも以上に。

●朝採りの胡瓜の棘に齧り付き 楓山人
あさどりの きゅうりのとげに かじりつき

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
朝取り (ryo)
2010-06-19 17:02:05
朝取りのキューリ! 刺がピッととがってますね。
でも、種がこれだけあるということは
完熟してる?のかな?

トマトは剥くのですか?
私は皮のまま、ガブリです(^-^)

↓父の日ですが...いよいよ明日ですね~
何か、あると良いですね(^-^)

ちなみに「母の日」は、忘れると私が機嫌が悪くなるので
息子たちは忘れないようにしてるみたいです(^-^)
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ryoさん (fusan)
2010-06-19 20:59:59
我が家では母の日は私が娘に替わって、やっています。
父の日も奥さんが...
胡瓜のタネの大きさが熟しすぎの証拠でしょうね。
トマトは大体皮むきしますよ。
細かいところまで良く観察なさってますね。
本当はそのままがいいんでしょうけど。
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立派なキュウリ! (nampoo)
2010-06-19 21:30:56
立派な胡瓜はなりましたね。
採れたては棘がちくちくしますが、
それもまたよしです。
歯ごたえもありそう!
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美味しそう! (Rei)
2010-06-19 22:50:04
キューリも大好きですが、今はトマトにこだわってデパ地下までフルーツトマトを買いに行っています。
新鮮さはそれほどないですが、美味しいですよ。
少々高いですが一人ですし、残り少ない人生
これくらいの贅沢は許されると思っています。

サッカー、残念でございました!
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nampooさん (fusan)
2010-06-20 19:07:07
採れたての棘は、実感があります。
スーパーのだとこうはいきません。
美味しいかどうかというより棘と香りで、まあ満足でした。
ザンネンながら歯ごたえはそれほどでも...でした。
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Reiさん (fusan)
2010-06-20 19:14:05
トマトの贅沢...結構じゃないですか。
食は、腹を満たすだけではありませんから。
気も満たされればいろんな良いことが経験出来るのではないでしょうか。
残り少ない、なんて仰らないでくださいネ。
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Unknown (magic-days)
2010-06-22 20:59:03
キュウリのこれこそ夏メニューを!
と言っても料理の本から頂いたのですが、
「キュウリ1人1本を
おろして汁毎ボールに取り、1人小さじ1の
醤油を混ぜます。(私はもう少し多めに)
温かいご飯を丼によそい、
キュウリを掛け、さらしネギ、梅干しを添えます。

1人分270カロリー、調理時間10分

これで物足りなかったら、
鯵の干物でもお焼き下さい。

サラサラっと、召し上がり下さいませ。
美味しいですよ。
騙されたと思って!(笑
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magic-daysさん (fusan)
2010-06-22 21:23:36
おろしきゅうり丼のご紹介、有難うございました。
ムチャ簡単で低カロリーな所が良いですね。
試してみる価値ありです。
鯵の干物が付けば真夏にもうってつけ。
近々に是非!!
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