台風#17で今年の中秋の名月が流れてしまいました。
ネット画像で今夜の月と称していくつか載っていましたが、どこで撮れたのでしょうね。
昨日、戸川公園に行って地場産野菜のテント売りで“零余子(むかご)”を購入。
今夕食は零余子御飯を作りました。
中々の大粒でした。
薄皮を取り除くと土臭い匂いが無くなって良いと、あるレシピに書いてましたが、我が家では少し水洗いし汚れを落とす程度。
勿論、好みによってどちらでも。
因みに薄皮の下処理とは、すり鉢の中でぐるぐる転がすだけで、軽く洗って完了。
厚木のゆるキャラ、のあゆコロちゃんの紹介です。
このマスコットキャラは、厚木を流れている相模川上流で採れる鮎と、厚木B級グルメのシロコロ・ホルモンのブタがコラボしたものです。
頭にアユを乗っけたブタさん(ブタクン?)
明日から10月。
今年はもう4分の3過ぎたことになるわけ。
ネット画像で今夜の月と称していくつか載っていましたが、どこで撮れたのでしょうね。
昨日、戸川公園に行って地場産野菜のテント売りで“零余子(むかご)”を購入。
今夕食は零余子御飯を作りました。
中々の大粒でした。
薄皮を取り除くと土臭い匂いが無くなって良いと、あるレシピに書いてましたが、我が家では少し水洗いし汚れを落とす程度。
勿論、好みによってどちらでも。
因みに薄皮の下処理とは、すり鉢の中でぐるぐる転がすだけで、軽く洗って完了。
厚木のゆるキャラ、のあゆコロちゃんの紹介です。
このマスコットキャラは、厚木を流れている相模川上流で採れる鮎と、厚木B級グルメのシロコロ・ホルモンのブタがコラボしたものです。
頭にアユを乗っけたブタさん(ブタクン?)
明日から10月。
今年はもう4分の3過ぎたことになるわけ。
というか、薄皮を剥いでしまってはこの風味は味わえないと思います。
これがお勧めです。8871
洗ってそのままが美味しい!
本当においしそうです。