大寒(だいかん)は、二十四節気の1つ。1月20日ごろ。または、この日から立春までの期間。
寒さが最も厳しくなるころ。十二月中(旧暦12月)。
『暦便覧』では、「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」と説明している。
寒の真ん中で、一年で最も寒い時期。
武道ではこのころ寒稽古が行われる。
大寒の朝の水は1年間腐らないとされており容器などにいれ納戸に保管する家庭が多い。
ところが、今日はかなり暖かで、3月中旬位の気候でした。
月一の通院の今日、川沿いに歩いていると暖かな陽差しを浴びながら、鴨さんたちも散歩。
子鴨が思い思いに勝手なペースで、スイスイ。
全体は写せませんでしたが、子鴨は8羽。
子供たちが来るのを待っている親鴨?が4羽。
先日、1羽が寒さの中で固まっていたのとは打って変わって、ほんとに春の小川を...
夕食は、春の香りをということでした。
<独活の酢味噌和え>
香りとシャッキリ感は独活ならではのもの。
酢味噌に醤油を小匙1/2加えたら「しょっぱい!!」と奥さん。
私(良いと思うんだがなあ~)
皮と先端の芽の部分を使って
<キンピラ>
唐辛子一個を胡麻油で炒めていたら、目鼻を刺激してしまったので、慌てて窓を開け空気清浄機まで回されてしまいました。
味は「やっぱり辛い!」と言う評価。
私(これ、丁度良いと思うんだがなあ)
これは多分文句ないだろうなあ、と菜花。
<菜花のお浸し>
「からし和えにしたかったね」のコメントが。
私(からしを切らしているんだよね)
奥さんから「最近、夕食のメニューに派手さがないね」と言われたので
<豚肉の生姜焼き>
そしたら、娘のmari-sanが帰ってくるなり「胃がイタイ」、だって...
急きょオジヤを作り、他におかずの準備が出来ていないので、とりあえず上のものを出すことに。
食べているうちに良くなったみたいで、ほぼ完食。
一つ一つのメニューそれぞれにコメントが付きましたが、自分では今日の出来は“まあまあ”です。
●独活あえてまず一献の夕餉かな 楓山人
独活の季語は春です。
寒さが最も厳しくなるころ。十二月中(旧暦12月)。
『暦便覧』では、「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」と説明している。
寒の真ん中で、一年で最も寒い時期。
武道ではこのころ寒稽古が行われる。
大寒の朝の水は1年間腐らないとされており容器などにいれ納戸に保管する家庭が多い。
ところが、今日はかなり暖かで、3月中旬位の気候でした。
月一の通院の今日、川沿いに歩いていると暖かな陽差しを浴びながら、鴨さんたちも散歩。
子鴨が思い思いに勝手なペースで、スイスイ。
全体は写せませんでしたが、子鴨は8羽。
子供たちが来るのを待っている親鴨?が4羽。
先日、1羽が寒さの中で固まっていたのとは打って変わって、ほんとに春の小川を...
夕食は、春の香りをということでした。
<独活の酢味噌和え>
香りとシャッキリ感は独活ならではのもの。
酢味噌に醤油を小匙1/2加えたら「しょっぱい!!」と奥さん。
私(良いと思うんだがなあ~)
皮と先端の芽の部分を使って
<キンピラ>
唐辛子一個を胡麻油で炒めていたら、目鼻を刺激してしまったので、慌てて窓を開け空気清浄機まで回されてしまいました。
味は「やっぱり辛い!」と言う評価。
私(これ、丁度良いと思うんだがなあ)
これは多分文句ないだろうなあ、と菜花。
<菜花のお浸し>
「からし和えにしたかったね」のコメントが。
私(からしを切らしているんだよね)
奥さんから「最近、夕食のメニューに派手さがないね」と言われたので
<豚肉の生姜焼き>
そしたら、娘のmari-sanが帰ってくるなり「胃がイタイ」、だって...
急きょオジヤを作り、他におかずの準備が出来ていないので、とりあえず上のものを出すことに。
食べているうちに良くなったみたいで、ほぼ完食。
一つ一つのメニューそれぞれにコメントが付きましたが、自分では今日の出来は“まあまあ”です。
●独活あえてまず一献の夕餉かな 楓山人
独活の季語は春です。
お料理も春の香りいっぱい、句も春、
春、春、春・・・
でもまた寒くなるそうです。
うどの天ぷらも美味しいですよ。
お嬢さん、お大事に!
一寸胃痛気味です。
酢物が良いですね・・・
春らしいメニューです。
早速我が家も、噛めないの山芋の酢ものでも
作ります。
3枚目の鴨のお写真は、多分マガモだと思います。
よく絵のモデルになる鴨です。
これによく似て脇が部分的に茶色が入り、
嘴がヘラみたいなのが、ハシビロガモです。
時々お写真載せて下さい。
こちらは、マガモの数が減りました。
良いなぁ~
美味しそうな料理が並んでますね~
私だったら「感謝」の一言ですよ(^-^)
だって、作っていただけるなんて、もうそれだけで
幸せです(^-^)
春らしいですね!
ちなみに私の昨夜の献立は市販のお惣菜でした(-"-;)
明日あたりからまた寒の戻りだそうです。
あと半月もすると立春ですが、まだまだ寒さはこれからです。
でも食卓は春っていうのがいいですね。
天ぷらも結構なものです
カモにも種類があるのは知っていますが、どれがどれやら。
いろいろ、その都度お教え下さい。
酢のものも良いですね。
身体を濾過してくれそうで。
今日あたりまたやってみます。
市販の惣菜を並べるだけっていうのがホントに簡単で良いですね。
台所も汚れないし。
いろいろと手をかけて作っていますが...
我が家で私は感謝されてるのでしょうかねえ。
自生ですか?
昔、山歩きしていた頃を思い出しました。
キンピラもおいしそう!
菜の花も彩りよく出来上がっていて、食事が進みそうです。
自生ではなくスーパーものですよ。
切って酢味噌をかけただけの極々簡単なものです。
でも、こういう旬のものは、あまり余計な手をかけ過ぎないのが良いでしょうね。
それと、天ぷらも。