『ケークサレ』って
フランス仕込みの塩味(サレ)のケーキ。
つーちゃんのお家にお呼ばれした時に作ってくれて初めて知った。
「ケーキ・腐れ??」「ケークサレだよ~!!」
ぎゃはははは~、スマセンm(__)m
んで、切らないでいいようにマフィン型で焼いてみた。
マフィン型6個
卵1個
牛乳100ml
生クリーム50ml
サラダ油30ml
パルメザンチーズ40g
砂糖 5g
刻んだベーコン、ほうれん草をスチーム鍋でチンして水気を絞ったもの。
を混ぜ混ぜ、
薄力粉140g
BP4g
を投入~、さっくり混ぜ混ぜ。
で、チーズを上にトッピング。180℃で25分ほど。
ちょっと切って食べてみたら、なかなかGOOD♪
朝ごはんにちょうど良さげだ~(^.^)
明日の朝、子供の反応はどうかな??
写真を撮っていると、お風呂上がりの弟クンが僕も入る~っと飛んできた(^_^;)
--------------------------------------
マジェで帰ると通る高速横の道。
(自転車だと通らない)
まーーーすぐ続いていて、
「このままどこか遠くへ連れて行ってくれないか~♪」
な気分になる道。私はすぐ左に降りちゃうんだけど。
結構、好きな道。
今日は雨予報だったので
洗濯物は部屋干し、通勤はマジェにしたのに晴れちゃった。
せめて洗濯物はお外に干したかったな。
ブログランキング参加しています
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
もしかしておいしいかも~?と思ったら
ポチッと一発お願いします♪
フランス仕込みの塩味(サレ)のケーキ。
つーちゃんのお家にお呼ばれした時に作ってくれて初めて知った。
「ケーキ・腐れ??」「ケークサレだよ~!!」
ぎゃはははは~、スマセンm(__)m
んで、切らないでいいようにマフィン型で焼いてみた。
マフィン型6個
卵1個
牛乳100ml
生クリーム50ml
サラダ油30ml
パルメザンチーズ40g
砂糖 5g
刻んだベーコン、ほうれん草をスチーム鍋でチンして水気を絞ったもの。
を混ぜ混ぜ、
薄力粉140g
BP4g
を投入~、さっくり混ぜ混ぜ。
で、チーズを上にトッピング。180℃で25分ほど。
ちょっと切って食べてみたら、なかなかGOOD♪
朝ごはんにちょうど良さげだ~(^.^)
明日の朝、子供の反応はどうかな??
写真を撮っていると、お風呂上がりの弟クンが僕も入る~っと飛んできた(^_^;)
--------------------------------------
マジェで帰ると通る高速横の道。
(自転車だと通らない)
まーーーすぐ続いていて、
「このままどこか遠くへ連れて行ってくれないか~♪」
な気分になる道。私はすぐ左に降りちゃうんだけど。
結構、好きな道。
今日は雨予報だったので
洗濯物は部屋干し、通勤はマジェにしたのに晴れちゃった。
せめて洗濯物はお外に干したかったな。
ブログランキング参加しています
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
もしかしておいしいかも~?と思ったら
ポチッと一発お願いします♪
私は甘いものよりしょっぱいものの方が好きだから、ケークサレ好き~。
さすがまきちゃん、BP使って本格的ね。
私はミックス粉使っちゃう
ホットケーキミクスを常備しとらんのね、私。
だから必然的にBPとなるわけで。
塩味もおいしいね。
野菜も摂れるし、油少ないしね。
生クリームが余っていたから入れたけど牛乳だけでイケソやね(^O^)
また作ろう
ケーキ腐れ(^w^)