1年前に『ミモザ・クッキング』で習ってきた
『ザッハ・トルテ』に再び挑戦です
まずは【ビスキュイ・ショコラ】を焼くのですが、マンケ型(底が広がったたらいのような形の型)は手持ちにないので、15cmのスポンジ型で代用。18cmのが良かったかな?
焼き上がって、
周りにアプリコットジャムを塗って、
【グラス・オ・ショコラ】を作って周りにかけます。このグラスがとても難しいのですが、今回は初めて(去年は2回自分で作った)うまくいった気がする~
とこれは昨日に作ったのですが
本日、生クリームを添えて頂きました
いちお、バレンタインデーだしねハイ。
だけど、切ったら気泡が出来ていて、フランスパンならいい感じなんだけれど
この【グラス・オ・ショコラ】にはびっくりするほどの砂糖が入っているので、恐ろしくて頻繁には作れません&食べられません~
.........
で、本日はと言うと、お天気も良かったので布団を干したり家事専念
もちろん、女子モーグル見ながら
そして子どもたちの宿題をやらせようと声をかけるが、一向にやらず。
数時間、同じことを言い続け、いい加減やらない子どもたちに
ブチ切れました
大荒れに荒れて、自分でも悲しくなって大泣きしてしまった・・・
私だって怒らない優しいママでいたいんだよ・・・なんで当たり前の最低限のこともやらないの?って。
その姿を見て弟くんは、ちょっとヤバいと思ったのが「ちゃんとやるから・・・」
とやり始めたけれど・・・
子育てって大変ですね・・・
練習してしんどい方がよっぽどいいやと思いました
気を取り直して、昨日ホームベーカリーに材料をセットして
起こしたホシノ天然酵母で焼いたくるみレーズン食パン。
焼き上がって一晩おいて、とてもキレイに切れました。
天然酵母で焼き上げるのは7時間30分もかかるんで、手はかからないが、時間はかかるのですが、とてもおいしく出来ました
今日もまた食べ物ブログのようです
『より長く、より遠くへ、そして速く~』と
そこいらの主婦がどこまで出来るか~
てのが私のテーマでもあるわけなんだけれど、この頃、まんまそこいらの主婦ですわ
ま、そうだからいいんだけど
でもしっかり鉄はとってまっせ~
『貧血バンザイ』になれるように・・・
『ザッハ・トルテ』に再び挑戦です
まずは【ビスキュイ・ショコラ】を焼くのですが、マンケ型(底が広がったたらいのような形の型)は手持ちにないので、15cmのスポンジ型で代用。18cmのが良かったかな?
焼き上がって、
周りにアプリコットジャムを塗って、
【グラス・オ・ショコラ】を作って周りにかけます。このグラスがとても難しいのですが、今回は初めて(去年は2回自分で作った)うまくいった気がする~
とこれは昨日に作ったのですが
本日、生クリームを添えて頂きました
いちお、バレンタインデーだしねハイ。
だけど、切ったら気泡が出来ていて、フランスパンならいい感じなんだけれど
この【グラス・オ・ショコラ】にはびっくりするほどの砂糖が入っているので、恐ろしくて頻繁には作れません&食べられません~
.........
で、本日はと言うと、お天気も良かったので布団を干したり家事専念
もちろん、女子モーグル見ながら
そして子どもたちの宿題をやらせようと声をかけるが、一向にやらず。
数時間、同じことを言い続け、いい加減やらない子どもたちに
ブチ切れました
大荒れに荒れて、自分でも悲しくなって大泣きしてしまった・・・
私だって怒らない優しいママでいたいんだよ・・・なんで当たり前の最低限のこともやらないの?って。
その姿を見て弟くんは、ちょっとヤバいと思ったのが「ちゃんとやるから・・・」
とやり始めたけれど・・・
子育てって大変ですね・・・
練習してしんどい方がよっぽどいいやと思いました
気を取り直して、昨日ホームベーカリーに材料をセットして
起こしたホシノ天然酵母で焼いたくるみレーズン食パン。
焼き上がって一晩おいて、とてもキレイに切れました。
天然酵母で焼き上げるのは7時間30分もかかるんで、手はかからないが、時間はかかるのですが、とてもおいしく出来ました
今日もまた食べ物ブログのようです
『より長く、より遠くへ、そして速く~』と
そこいらの主婦がどこまで出来るか~
てのが私のテーマでもあるわけなんだけれど、この頃、まんまそこいらの主婦ですわ
ま、そうだからいいんだけど
でもしっかり鉄はとってまっせ~
『貧血バンザイ』になれるように・・・
ザッハトルテは真似できない(お菓子作りは苦手で(笑))けど、あんぱんとお味噌はやってみたいと思います!
また色々アップしてね。
楽しみにしてるので~
つやがとてもきれいおさらもかわいいね
>子育てって大変ですね・・・
>練習してしんどい方がよっぽどいいやと思いました
激しく同意
ホンマそうだよね
うちも一緒です
頑張りましょ
ほどほどに
美味しそう~(^^)
>ブチ切れました
オイラもそういう試練がそのうちくるだろうと
思いながら、楽しく拝見しています。
ぶち切れは別として
チョコは貧血に良さそうかも!!
この頃、修行をしていないので、食べ物ネタになってしまうのよね~。
あんパンは小さめにすると本当補給食にグ~!!
アルミ妻さま、今回初めて出来た~って感じ。
落ちたグラスもあの時みたいにパリッとアルミホイルからはがれたです。今まではくっついてはがれなかった=煮詰めが足りなかった。
出来たとなるともう一度やりたくなるし~
でもすご~いお砂糖の量だし、躊躇してしまうです(^^ゞ修行しなくちゃ、食べれん(^_^;)
TJさん、私がおかしいのかと落ち込む毎日です・・・同じですか??ホンマに同じ?
そういうのを聞くとちょっとホッとしたりするよん。そうだね、ほどほどに頑張るかぁ(^.^)
おいおまえさん、お久~♪
おめでとうございます。年賀状でびっくり嬉しいニュースでした!!
いいなぁ、赤ちゃん。毎日が楽しいね。
そうだ、その頃の気持ちを忘れているね、私。
初心に帰ろう!!
ランニングフリーさん、
チョコは貧血にいいかは??だけれど、美味しかったですよ。