こちらは焼いたパンの記録として(^^)
焼いたのは一昨日の夜。いつものように、朝、生地をつくって一次発酵、帰ってきて夜焼くパターン。
この頃、凝っているカンパーニュ。
バヌトン型(発酵カゴ)を買ったのと、
この本を図書館で借りていたから。
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵」シリーズは3冊持っているのだけど
さらにカンパーニュも欲しくなった・・・がとりあえず図書館であったので
まずは借りてみて焼いてみて、手元に揃えるのはそれからでもいいやねと言う感じ。
そうじゃないと、本もどんどん増えてきりがない、場所がない、お金もない(~_~;)
で、ライ麦カンパ。
今までは準強力粉200gにライ麦粉25gと全粒粉25gを均等に配分、
今回は準強力粉175gに全粒粉なしのライ麦粉75g。
↑↓これ、本に書いてある通りにね。
●ライ麦粉の配分が多くなったら、捏ねは少なめ、一次発酵はボール八分目。
(グルテンができにくいので膨らまないそう)←ふむふむ、そうなんか~。ライ麦パンが重たい感じがするのはそのせいなのね。
結局、出来上がりも一次発酵で膨らんだくらいの大きさ。
焼いたらもっと膨らむのかな~と思ったら、こんなもんなのか?
膨らんでいないだけなのか?
イマイチよくわかりませんが・・・
特に固くもなく、ちょっとほろほろした独特の感じがありますね。ちょっと酸味があってね。結構好き~♪
今度、あの方のようにクランベリーとイチジクと胡桃を入れてみよう。
赤ワインも入れちゃうか。
今日はスイミングに行く前、西の空に金星と木星が仲良く輝いていた。
終わって帰ってから写真を撮ろうと思ったら、もう雲が広がって見えなかった。
沈むまでにはまだ数時間あったろうに、残念~。
仲良く輝いていたね、金星木星♪~と思ったら
↑↑↑
ポチッと一発お願いします!(^^)!
焼いたのは一昨日の夜。いつものように、朝、生地をつくって一次発酵、帰ってきて夜焼くパターン。
この頃、凝っているカンパーニュ。
バヌトン型(発酵カゴ)を買ったのと、
この本を図書館で借りていたから。
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵」シリーズは3冊持っているのだけど
さらにカンパーニュも欲しくなった・・・がとりあえず図書館であったので
まずは借りてみて焼いてみて、手元に揃えるのはそれからでもいいやねと言う感じ。
そうじゃないと、本もどんどん増えてきりがない、場所がない、お金もない(~_~;)
で、ライ麦カンパ。
今までは準強力粉200gにライ麦粉25gと全粒粉25gを均等に配分、
今回は準強力粉175gに全粒粉なしのライ麦粉75g。
↑↓これ、本に書いてある通りにね。
●ライ麦粉の配分が多くなったら、捏ねは少なめ、一次発酵はボール八分目。
(グルテンができにくいので膨らまないそう)←ふむふむ、そうなんか~。ライ麦パンが重たい感じがするのはそのせいなのね。
結局、出来上がりも一次発酵で膨らんだくらいの大きさ。
焼いたらもっと膨らむのかな~と思ったら、こんなもんなのか?
膨らんでいないだけなのか?
イマイチよくわかりませんが・・・
特に固くもなく、ちょっとほろほろした独特の感じがありますね。ちょっと酸味があってね。結構好き~♪
今度、あの方のようにクランベリーとイチジクと胡桃を入れてみよう。
赤ワインも入れちゃうか。
今日はスイミングに行く前、西の空に金星と木星が仲良く輝いていた。
終わって帰ってから写真を撮ろうと思ったら、もう雲が広がって見えなかった。
沈むまでにはまだ数時間あったろうに、残念~。
仲良く輝いていたね、金星木星♪~と思ったら
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切るのが勿体ないくらいに綺麗だね~
うちなんか、買った方が安いって嫁さんから駄目だしされちゃいました(笑)
でも負けないw
クランベリーとイチジクと胡桃&ワイン、期待してます(^^;
どのくらい膨らむもんなんでしょうね。
膨らみが足りないのか、こんなもんなのか??
こんなもんなら、もっと生地を増やさないとバヌトン型に対して生地が少なくて、あまり型の意味をなしていません。
ははは、奥様、正直~!!
クランベリーもイチジクも結構お高いもんね。
でも買ってストックしてあるから、作っちゃうもんね~、楽しみ~。
自己満足100%、いや、それのみ120%くらいの感じで焼いています、パン(#^.^#)