濃厚なチョコレートケーキと言えばやっぱりザッハトルテ。
一応バレンタインだし~(≧▽≦)ノ
やっぱザッハトルテでしょ。
だばだばとたっぷりグラスをかけます。
このグラスの煮つめ加減と温度の下げ具合が難しい。
一度110度まで上げてから煮つめるのだけど、煮つめ過ぎても煮つめが足りなくてダメ、さらに温度を下げ過ぎると固まってしまって、全体に回らないし
熱すぎるとケーキに乗らず流れてしまうし。
それにしても、グラスの砂糖の量は180g((+_+))
チョコとココアは25gずつなのに。
恐ろしくて1年に一度しか焼けませんね。
下地のアプリコットジャムのつぶが残ってしまって、グラスがぼこぼこになっちゃった。
でも固まり具合はよかったので、ザクザクとした食感が楽しめると思う。
バレンタインは今日だけど、
食べるのは明日にしよう。
ザッハはちょっと日を置いた方が美味しいし、明日は母のお誕生日だし♪
ザッハトルテのグラスがけ、うまくいって良かったね~と思ったら
↑ ↑ ↑
ポチッと一発お願いします(^^)/
一応バレンタインだし~(≧▽≦)ノ
やっぱザッハトルテでしょ。
だばだばとたっぷりグラスをかけます。
このグラスの煮つめ加減と温度の下げ具合が難しい。
一度110度まで上げてから煮つめるのだけど、煮つめ過ぎても煮つめが足りなくてダメ、さらに温度を下げ過ぎると固まってしまって、全体に回らないし
熱すぎるとケーキに乗らず流れてしまうし。
それにしても、グラスの砂糖の量は180g((+_+))
チョコとココアは25gずつなのに。
恐ろしくて1年に一度しか焼けませんね。
下地のアプリコットジャムのつぶが残ってしまって、グラスがぼこぼこになっちゃった。
でも固まり具合はよかったので、ザクザクとした食感が楽しめると思う。
バレンタインは今日だけど、
食べるのは明日にしよう。
ザッハはちょっと日を置いた方が美味しいし、明日は母のお誕生日だし♪
ザッハトルテのグラスがけ、うまくいって良かったね~と思ったら
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溶かした後に練り練りするのが
大変みたいですね!
拝読する度に食べたいものばかりです!
舌がもつれて上手く言えない~(~_~;)
そうそう、溶かした後に練り練り混ぜて温度を調節するの。
その練り練りはなんでもないけれど、
練り練りから、生地の具合を判断するのが難しいつ~か、一か八かつ~か・・・
でもこれは習っただけあって、だいぶ上手になってきたよん。やっぱもう何回も作っているからかな。
最初は固まらなかったり失敗をしたからだね♪