今日は雨~
今日は帰りに急ぎの学校の用事があったので、マジェ通勤。
雨でも車では行きません
合羽着てぢゃんぢゃん走ります。マジェだとアクセルひねるだけで進むから楽ちん。
で、急いで帰って学校に行ったのに、委員のお仕事の印刷、段取り悪くて原稿不備でできず・・・また別の平日にやらなければならない。
あ~あ、平日は練習したいのになぁ・・・
先週は「栗剥き」に凝っていた。結局1週間で3ネットと拾った栗10数個剥いた。
と言うのは、圧力なべでペロンとみかんのように剥けると発見したから、試してみたくて。
①栗の尖った所から1~2㎝十字かもう1本くらいの切り込みを入れる。(渋皮に通るくらいまで)
②圧力なべに栗が浸るよりちょっと多めの水を入れ、圧力をかける。高圧で3分、そして急激に減圧(鍋に水をかける)
③そのままお湯がぬるくなるまで水に漬けておく・・・
そうすると切り込み口が割れてそこからミカンのようにペロンと剥けるのです。
結果は1回目全く剥けず失敗、2回目切り込みを入れすぎて栗が割れてしまい圧力をかけすぎ、ゆですぎ。3回目は拾った栗、べロンとみかんのように大成功、気を良くして4回目の1kgネット半分べロン、半分渋皮残った。
1回目は栗ごはんに。2回目は半分冷凍、半分は栗ケーキに。3回目の分はそのまま食べて4回目のネットは甘露煮になりました。
甘露煮は黒糖ちょびっと入れてみたら黒くなりすぎちゃった
でもコクがあっておいしい・・・はず
今日は帰りに急ぎの学校の用事があったので、マジェ通勤。
雨でも車では行きません
合羽着てぢゃんぢゃん走ります。マジェだとアクセルひねるだけで進むから楽ちん。
で、急いで帰って学校に行ったのに、委員のお仕事の印刷、段取り悪くて原稿不備でできず・・・また別の平日にやらなければならない。
あ~あ、平日は練習したいのになぁ・・・
先週は「栗剥き」に凝っていた。結局1週間で3ネットと拾った栗10数個剥いた。
と言うのは、圧力なべでペロンとみかんのように剥けると発見したから、試してみたくて。
①栗の尖った所から1~2㎝十字かもう1本くらいの切り込みを入れる。(渋皮に通るくらいまで)
②圧力なべに栗が浸るよりちょっと多めの水を入れ、圧力をかける。高圧で3分、そして急激に減圧(鍋に水をかける)
③そのままお湯がぬるくなるまで水に漬けておく・・・
そうすると切り込み口が割れてそこからミカンのようにペロンと剥けるのです。
結果は1回目全く剥けず失敗、2回目切り込みを入れすぎて栗が割れてしまい圧力をかけすぎ、ゆですぎ。3回目は拾った栗、べロンとみかんのように大成功、気を良くして4回目の1kgネット半分べロン、半分渋皮残った。
1回目は栗ごはんに。2回目は半分冷凍、半分は栗ケーキに。3回目の分はそのまま食べて4回目のネットは甘露煮になりました。
甘露煮は黒糖ちょびっと入れてみたら黒くなりすぎちゃった
でもコクがあっておいしい・・・はず
すごーい、いい事聞いたわ。
栗ご飯やケーキに甘露煮。。まきちゃんて料理上手だよね
またご飯ご馳走になりに行きます(断言かいっ>自分)
というかウチにも遊びに来てくんなましぃ~
私もよいこと教えていただきました!
クリ大好きなので、試してみます^^
沢山クリ用意して、クリご飯やらきんときとか
つくろうっと^^
料理上手でないよ。でもいろいろやってみるのは結構好きかも。その辺であるものでお金をあまりかけないでやるのが好きなの。だから見栄えがね・・・
また遊びにおいで~
って、私もお家見に行かなくちゃ!!
クニリンさん、圧力鍋!!
でもまだ失敗だらけだけど、ゆでて包丁で剥くよりははるかに楽なので、おためしの価値ありですよん。
でもやる前にクックパッドで検索してやり方探してね。微妙にいろいろあるから~