今朝も起きたもののまた寝・・・
予定していたうみがめさんの『海ピク』も中止になり、弟クンも私も体調もイマイチだし、ちょうど良かったかも
おかげさまで、ゆっくりお布団でできました。
で、今日は夕方から子どものお友達5家族集まって、マンションの一室を借りてクリパ
そのための持ち込み料理の準備でバタバタ~
またパンまで焼いちゃったものだから、大忙しです。
今回も全粒粉で、くるみレーズンパン。前回が分量が間違ったのか途中生地が柔らかすぎて、慌てて強力粉を足したから、納得行かなくてリベンジ。(スポーツぢゃないんだからねぇ・・・)
でもやっぱり分量確認しながらやったけれど、やっぱり生地柔らかいよ。で、今回はグラハム強力粉ってのを40g足してみた。で、結果ちょい柔らかめだったけれどオーライ
でもANYRECIPEさんに聞いてみました。そしたら分量は合っているので、やっぱり小麦粉の違いみたい。もうすこし全粒粉をお水で長くふやかしたらいいのかもんで、水をちょい減らしてまたやってみよ
またリベンジぢゃ~(って、スポーツやないんやからムキになるなっつ~のに)
で、こんなキッシュ作って
こんな『りんごのクランブル』作って
カナッペのアボカドディップとクリチディップや生ハムカイワレ巻といくらを準備してあと、ポテトとえびせん揚げて完了~
クリパに行く前にクルクルパ~ぢゃ
で、ちょっと遅れて出動~、そしてカナッペ完成させて、乾杯~
こども8人大人8人大騒ぎして帰ってきた
あ~楽しかった
つ~わけで、作って飲んで食べての一日でした。修行はなし、言い訳~
近頃、まるで修行のブログでなくお料理のブログのようだな・・・
予定していたうみがめさんの『海ピク』も中止になり、弟クンも私も体調もイマイチだし、ちょうど良かったかも
おかげさまで、ゆっくりお布団でできました。
で、今日は夕方から子どものお友達5家族集まって、マンションの一室を借りてクリパ
そのための持ち込み料理の準備でバタバタ~
またパンまで焼いちゃったものだから、大忙しです。
今回も全粒粉で、くるみレーズンパン。前回が分量が間違ったのか途中生地が柔らかすぎて、慌てて強力粉を足したから、納得行かなくてリベンジ。(スポーツぢゃないんだからねぇ・・・)
でもやっぱり分量確認しながらやったけれど、やっぱり生地柔らかいよ。で、今回はグラハム強力粉ってのを40g足してみた。で、結果ちょい柔らかめだったけれどオーライ
でもANYRECIPEさんに聞いてみました。そしたら分量は合っているので、やっぱり小麦粉の違いみたい。もうすこし全粒粉をお水で長くふやかしたらいいのかもんで、水をちょい減らしてまたやってみよ
またリベンジぢゃ~(って、スポーツやないんやからムキになるなっつ~のに)
で、こんなキッシュ作って
こんな『りんごのクランブル』作って
カナッペのアボカドディップとクリチディップや生ハムカイワレ巻といくらを準備してあと、ポテトとえびせん揚げて完了~
クリパに行く前にクルクルパ~ぢゃ
で、ちょっと遅れて出動~、そしてカナッペ完成させて、乾杯~
こども8人大人8人大騒ぎして帰ってきた
あ~楽しかった
つ~わけで、作って飲んで食べての一日でした。修行はなし、言い訳~
近頃、まるで修行のブログでなくお料理のブログのようだな・・・
でもチャチャッと作れちゃうまきちゃんすごい!
そうそう、小麦粉の種類によって水分量って変わるよね。
特に国産は難しいみたい。HBでも膨らむのに差があるよ。
すみませーん
そうそう、パンは小麦粉の違いなのかなぁ、奥深いよね。今度は水減らしてみるけれど、どんなんなるか楽しみや~♪
うみがめさん、私も体調いまいちだったし、中止になったのはちょうど良かったかも。でも風邪はいけません。気をつけてね。食べられないのは本当につらいよ~