これは東京マラソン前日の話。
そうそう、2月はお味噌仕込みの日。
去年はお姉ちゃんだったけれど、今年は弟くんの受験があって何かとせわしくて
やっと東マラ前日の28日に仕込み日をお友達と決定。
そんな時、あまりにキックが(スイムも)進まないでネットで検索していたらたどり着いたブログ
ハルさんの「目指せ水陸両用!」
の、ハルさんが東京マラソンを走るのに熊本からいらっしゃる!!
んで、その時に東京体育館で泳ぎませんか?と声をかけていらっしゃる。
しかも午後の予定。
お味噌が終わったら、行けるではないか。
行しかないでしょ~。
少しでもスイム上達のヒントを頂けたらと。
で、行ってきたわけです。そんなで集まった10数名ww
プールに入って、10分ほどアップで泳ぎ、そのあとに「では着いてきてください」とハルさんが泳いで
後ろに・・・・つけませんがな。
あっと言う間に離れて、どんどん遠くなって・・・(T_T)
後ろに着くのはあきらめて上から観てもらいました。
手が完全にパーになって開いている。(力が入っている)
ローリングしすぎ。
あとキックのポイントなども教えてもらったりしたのですが、
フリーコースのプールサイドに腰かけてキックするのも5人以上ダメだとかで
ことあるごとに注意(;'∀')
でもハルさんの見本を見せてもらって、焼きつけました。
できるかはさておき、頭にしっかりイメージ、キックのじゅぽっじゅぽっって音もね。
これを忘れずに練習していきます。
ハルさん、みなさんありがとうございました。
ハルさん素敵な笑顔、私、ニマニマしすぎちゃう??
生ハルさん、みなさんにお会いできて、とても楽しい時間でした。
ははは、翌日がマラソンってすっかり忘れていたくらい(≧▽≦)
そうそう、午前中にちゃんとお味噌は仕込み終わりました。
カネダイのおみその学校
最初の2、3年は生大豆からゆでてつぶして~とやっていたのですが、一昨年あたりからは
こちらのスリ大豆でやっています。
あらかじめゆでてつぶした大豆なので、麹と混ぜるだけ。
大きなビニール袋で一気に10kg分。
スリ大豆と麹に50℃以下にさました湯を加えて
しっかり混ぜて
容器にこれでもか~!!と投げつけ入れます(笑)
お友達と10kgを二つやって、うちは15kg、お友達は5kg。
一緒にやってくれて助かる~。
これを済ませなくちゃ落ち着かないのですが、これで今年も美味しいお味噌で一年過ごせます。
お味は生大豆からゆでてつぶすのと変わらず美味しいので、ちょっとゆでるのはタイヘンだなと
言う方にはお勧めです♪
10kg×2、二人でやって作業は2時間ちょっと。前後、おしゃべりしまくってお茶して
3時間ほどでした。もう作業手順も手慣れているからだけど。
ずっと続けようね。よぼよぼになってできなくなったら、(いや、その前でも)娘たちにやらせようねなんて
話しながらww
こうやってブログに残しておくと、いつやったっけ??なんて時にすぐに見返すことができて
とっても便利~♪
盛りだくさんな一日でした。
8回目にして初めて完走しました♪
東京マラソンがお祭りなら前日もお祭りなのね♪と思ったら
↑ ↑ポチッと一発お願いします(^^)/
表紙の写真、レモン牛乳
レモンちゃん(HIROZOさん)からのお土産美味しかった~♪
レモンちゃん、ごちそうさま~ww
そうそう、2月はお味噌仕込みの日。
去年はお姉ちゃんだったけれど、今年は弟くんの受験があって何かとせわしくて
やっと東マラ前日の28日に仕込み日をお友達と決定。
そんな時、あまりにキックが(スイムも)進まないでネットで検索していたらたどり着いたブログ
ハルさんの「目指せ水陸両用!」
の、ハルさんが東京マラソンを走るのに熊本からいらっしゃる!!
んで、その時に東京体育館で泳ぎませんか?と声をかけていらっしゃる。
しかも午後の予定。
お味噌が終わったら、行けるではないか。
行しかないでしょ~。
少しでもスイム上達のヒントを頂けたらと。
で、行ってきたわけです。そんなで集まった10数名ww
プールに入って、10分ほどアップで泳ぎ、そのあとに「では着いてきてください」とハルさんが泳いで
後ろに・・・・つけませんがな。
あっと言う間に離れて、どんどん遠くなって・・・(T_T)
後ろに着くのはあきらめて上から観てもらいました。
手が完全にパーになって開いている。(力が入っている)
ローリングしすぎ。
あとキックのポイントなども教えてもらったりしたのですが、
フリーコースのプールサイドに腰かけてキックするのも5人以上ダメだとかで
ことあるごとに注意(;'∀')
でもハルさんの見本を見せてもらって、焼きつけました。
できるかはさておき、頭にしっかりイメージ、キックのじゅぽっじゅぽっって音もね。
これを忘れずに練習していきます。
ハルさん、みなさんありがとうございました。
ハルさん素敵な笑顔、私、ニマニマしすぎちゃう??
生ハルさん、みなさんにお会いできて、とても楽しい時間でした。
ははは、翌日がマラソンってすっかり忘れていたくらい(≧▽≦)
そうそう、午前中にちゃんとお味噌は仕込み終わりました。
カネダイのおみその学校
最初の2、3年は生大豆からゆでてつぶして~とやっていたのですが、一昨年あたりからは
こちらのスリ大豆でやっています。
あらかじめゆでてつぶした大豆なので、麹と混ぜるだけ。
大きなビニール袋で一気に10kg分。
スリ大豆と麹に50℃以下にさました湯を加えて
しっかり混ぜて
容器にこれでもか~!!と投げつけ入れます(笑)
お友達と10kgを二つやって、うちは15kg、お友達は5kg。
一緒にやってくれて助かる~。
これを済ませなくちゃ落ち着かないのですが、これで今年も美味しいお味噌で一年過ごせます。
お味は生大豆からゆでてつぶすのと変わらず美味しいので、ちょっとゆでるのはタイヘンだなと
言う方にはお勧めです♪
10kg×2、二人でやって作業は2時間ちょっと。前後、おしゃべりしまくってお茶して
3時間ほどでした。もう作業手順も手慣れているからだけど。
ずっと続けようね。よぼよぼになってできなくなったら、(いや、その前でも)娘たちにやらせようねなんて
話しながらww
こうやってブログに残しておくと、いつやったっけ??なんて時にすぐに見返すことができて
とっても便利~♪
盛りだくさんな一日でした。
8回目にして初めて完走しました♪
東京マラソンがお祭りなら前日もお祭りなのね♪と思ったら
↑ ↑ポチッと一発お願いします(^^)/
表紙の写真、レモン牛乳
レモンちゃん(HIROZOさん)からのお土産美味しかった~♪
レモンちゃん、ごちそうさま~ww
スイムのタイム短縮に繋がると良いですね。今度は何処かのレース会場でお会いしましょう(^^)/
ちゃんと半分まで頑張ってましたね(=^^=)v
フルマラソン4時間切りとは素晴らしい!!
圧倒されてしました
槍が降ろうと(降らんですね)
熊本からせっかくいらっしゃって泳ぎましょうって言ってくださっているこの機会をのがすわけにゃいきませんわ。
ほんと、お会いできて光栄でした。
へたっぴすぎて、後ろにつけなかったのは残念ですが、少しでも上達できるようがんばります。
次はバラモンでお会いできるかなw
で、25m過ぎてヨレヨレフリー、折り返してブレ、そしてフリーで帰ったら、係りの人にそれでは遅すぎて後ろが詰まるので
もっと速く泳ぐか隣のコースで泳いでくださいと注意されました・・・
でも観てくれてありがとう~。女子一人でなくてよかったのと
女将さんがとっても素敵な方だったので、お知り合いになれてとーーーても嬉しかったです♪