はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

今日は「ミモザクッキング」へ~♪

2008-12-10 | Weblog
素敵なケーキでしょう
イタリアンメレンゲ入りの生クリームとマカロンでデコレーションしたドーム型のクリスマスケーキ

「ミモザクッキング」の12月のクリスマスケーキ教室に行ってきました。
去年は飴細工のクリスマスケーキでした。とても自分ではできないデコレーションができるので、とっても楽しい~のです

おいしい紅茶で試食もして、お持ち帰りもして、2度お得

さて今日のケーキ、生クリームに「イタリアンメレンゲ」を混ぜ、コクのあるなかにもサクッと感があるというクリーム。「イタリアンメレンゲ」はあわ立てた卵白にシロップを加えたもの。とても艶やかなメレンゲです。
これがその「イタリアンメレンゲ」、これと泡立てた生クリームを合わせます。

で、ケーキ台は大中小とカットしたもの3段。

イチゴをはさんでだんだんに重ねて、こ~んなドーム型ができました。
クリームにはいちごシロップと食紅でほんのりピンク色
マカロンの生地を絞り出して、焼いてアイシング
マカロンて、下の方が割れたようにシボシボシボ~となっているのこれ「ピエ」って言うんですって。ひょえ~ぢゃない「ピエ」足の意だそうです。よくみるとクラゲみたいよね、これがあって初めてマカロン
そしてこのマカロンをドームの下に飾って、ブルーベリーやピスタチオ、アラザンでデコレーションして出来上がり

私のマカロンのアイシングにはJOYちゃんとJOYカラー

そして、せっかくこんな素敵なケーキを作ったのだから、今日はお誕生日が一緒のママ友達とお誕生会
「子どもの」でなくて「私たちの」ね
パスタとキッシュとサラダで乾杯~お待ちかねのケーキ、と~てもおいしくいただきました。クリームがコクがあるのにサクッとしていてとてもおいしい~

今日は朝寝坊したので、鶴ヶ峰まではランで行けなかったけれど、横浜目指してラン、時間切れで東神奈川から電車でワープ。
鶴ヶ峰の駅であるみまん奥様と待ち合わせしてもらって教室にGO

作って楽しい、見て嬉しい、食べておいしい3度おいしい「ミモザクッキング」でした。
走って行くとケーキ作りもラン練になるからこれまたお得


また行きたいにゃん



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まき)
2008-12-11 20:38:42
あるみまんさま、と~てもおいしかったですね。
作るのも楽しかったです♪
やっぱりああいうのは習いなできません。自分ではできません。価値ある教室です。
JOYマカロン素敵でしょ。
またつくりた~い

いてちん、とってもおいしかったよん。
「うちの嫁さん」いいぢゃないですか~、お料理上手なんて素敵だわ。そう言ってくれる旦那さんも素敵ですけれど、うちなんて何作っても大概喜びませんし、褒めてくれませんよ。弟クンなんて特に何も反応しないで、どんなにおかず作っても「ふりかけは~?」ケーキ作っても「いらない~」と言って市販のプリンやヨーグルトばっかり食べるし・・・
返信する
おぉ・・・ (いて座)
2008-12-11 06:38:30
相変わらず 素晴らしい出来ですね
そして 食べるとまた美味しいのでしょ・・・

家の嫁さんは ケーキ&お菓子作りは苦手のようで
滅多にやらないです。

通常のお料理は かなり上手なんですがね

甘い物好きな自分には とっても羨ましいです。
返信する
JOYマカロン、、、 (あるみまん)
2008-12-10 23:24:15
良いですね。
我が家は私、妻、K嶋さんと
頂きました。完食です。
また来年も作ってください、、、
返信する

コメントを投稿