写真だけ撮って忘れていた。
この頃、なんでもよく忘れるので、記録だけ残しておこうとアップです。
このシュガートップはいつもある材料でとてもフワフワでリッチな食感なので、お勧めです。
本来のレシピは生クリームや卵黄だったりするところ、牛乳と全卵に替えて。
大概、いつも冷蔵庫にある材料で作れちゃうから、もったいないばばぁにいはもってこいのパン(≧▽≦)
強力粉 400g
砂糖 40g
バター 30g
塩 7.5g
牛乳と全卵 合わせて285g
ドライイースト 4.5g
HBでねり+発酵1.2H位 8分割くらいにして丸めてベンチタイム15分
伸ばして丸めてパウンド型に並べて二次発酵60分位
クープを入れてバターを落としてグラニュー糖を振って、190℃で20分位。と覚書。
しかし、これを焼いて以降は
ワッフルメーカーが来てしまったので、それにすっかりハマっているのです(≧▽≦)
第3弾くらいかな。しかも今もまた別のレシピで生地作っているし。
こちらはホットサンド。
本来は耳をとるのですが、もったいないばばぁは取りません。今まではガスコンロで作るフライパンのホットサンドで作っていたけれど、これだといっぺんに二つできるからたくさん作るときには便利だね。
そして今朝は初モッフル。(お餅をワッフルメーカーで焼いたもの)
切り餅を半分にスライスして間にチーズを挟んで。
食べるときにはちょっと塩を振っていただきました。お餅が不思議な食感になりました。
当分、遊べそう♪
相変わらず、ハマるとそればっかりの癖はなおらないね~と思ったら
↑ ↑ ↑
ポチッと一発お願いします(^^)/
この頃、なんでもよく忘れるので、記録だけ残しておこうとアップです。
このシュガートップはいつもある材料でとてもフワフワでリッチな食感なので、お勧めです。
本来のレシピは生クリームや卵黄だったりするところ、牛乳と全卵に替えて。
大概、いつも冷蔵庫にある材料で作れちゃうから、もったいないばばぁにいはもってこいのパン(≧▽≦)
強力粉 400g
砂糖 40g
バター 30g
塩 7.5g
牛乳と全卵 合わせて285g
ドライイースト 4.5g
HBでねり+発酵1.2H位 8分割くらいにして丸めてベンチタイム15分
伸ばして丸めてパウンド型に並べて二次発酵60分位
クープを入れてバターを落としてグラニュー糖を振って、190℃で20分位。と覚書。
しかし、これを焼いて以降は
ワッフルメーカーが来てしまったので、それにすっかりハマっているのです(≧▽≦)
第3弾くらいかな。しかも今もまた別のレシピで生地作っているし。
こちらはホットサンド。
本来は耳をとるのですが、もったいないばばぁは取りません。今まではガスコンロで作るフライパンのホットサンドで作っていたけれど、これだといっぺんに二つできるからたくさん作るときには便利だね。
そして今朝は初モッフル。(お餅をワッフルメーカーで焼いたもの)
切り餅を半分にスライスして間にチーズを挟んで。
食べるときにはちょっと塩を振っていただきました。お餅が不思議な食感になりました。
当分、遊べそう♪
相変わらず、ハマるとそればっかりの癖はなおらないね~と思ったら
↑ ↑ ↑
ポチッと一発お願いします(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます