はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

今日は寝ていたかったのだけれど

2012-11-18 | パン、お菓子
お姉ちゃんは朝から部活で起こさなくちゃだし、
寝ているわけにもいきません。

大会なんかに出かけちゃうときはごめんなさいだけど
なるべくならいてあげなくちゃね。

つ~わけで、お姉ちゃんを送り出して
そのままパン作り突入~。


こちらはいつもの簡単マフィンにおからパウダーを少し加えて
ドーナツ型で焼いたもの。
ドーナツ型のが真中が空いているので火の通りが早いのよね。
朝ごパ~ンにしたかったから、お急ぎでね。

で、同時進行でHBにセットしておいた生地は
セサミチーズパン。

いい加減に上新粉も入れて、モチモチになるように~



成型もいい加減にいろいろ。ねじねじしてみたり。


ムギュッと感がでるように。

食感は思い通りのモチモチっとしたのが出たのだけど
ちょっと塩味が足りなくてインパクトがなかった。
パルメザンをもっと入れた方がよかったかも。

んで、この続きにまたまたショートブレッド。
こちらは写真は撮らず。
この頃、なくなるころに次の生地をもみもみ作って、冷蔵庫に冷やしておくので
さぁ、作ろうと思ったら切って焼くだけ。
食べすぎないように気をつけなくちゃね(+_+)

パンはお姉ちゃん以外の朝ごパ~ンになんとか間に合った(^^)/
9時前になっちゃったけどね。

オーブンを使うにはいい気候になりました。


しっかり作ってしっかり食べよう!!あれ??と思ったら
  ↑ ↑ ↑
ポチッと一発お願いします(^^)/


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いのぴょん (まき)
2012-11-19 21:41:18
あるような気がする~。

粉も夏は湿気を含んでボテッとね(~_~;)

んで、それよりなによりパンの発酵が不安定でたまらんかったわ~。
オーブン使うと倒れそうに暑いし。

やっといい気候になったよね、オーブン使うには♪
返信する
秋は粉の季節 (いのぴょん)
2012-11-18 22:55:01
秋になって空気が乾燥して小麦粉がさらさら。夏は小麦粉がべちょーだった。←そんな事ある?気のせい?
返信する

コメントを投稿