はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

おからのスコーン作ったよ~♪

2013-03-01 | パン、お菓子
一時、凝りに凝ったおから。
乾燥おからやおからパウダーまで買って、いろいろ試作しておから焼きドーナツなんて作っていたっけ。
それからパタッと作らなくなったのだけど・・・

こちら
を見て、またおから熱が盛りあがってきた♪


大山の無料のおからはGETできないけれど、近所で売っているところを発見。
500g52円なり。

んで、早速、レシピで疑問なところは教えてもらったり、アレンジしたりして
夕食後、開始!!


まんま、おからです。
そのままおから250g薄力粉250g卵1個、メープルシロップ大さじ3、メープルシュガー大さじ1、BP小さじ3、くるみ30g位(くるみはロースト)
ざっくり混ぜ混ぜして、ひとかたまりになったらだいたい半分に分ける。
(2種類作りたいから)


こちらには、フルーツグラノラとレーズンを入れて


もう半分にはチョコとさらにくるみを入れて


のし台で軽く伸ばしては重ね重ねしてフィリングが生地に入るようにまとめて



3センチ位の厚さにして型抜き。
型なしで丸めて潰す方が楽チンかな。
で、並べて


予熱したオーブン、180度位で20数分
どんなんなるかな~
ワクワク楽しみ♩


出来た~(^-^)/ なっなんか見た目すごいケド。

お味は焼き立てはかなりバサバサ感。
やっぱ油脂を抜くとダメかなと懸念したが、翌日はおから効果?
しっとりして、特にチョコの方はチョコの甘みはいい具合に引き立ち、美味しい。子どもも美味しいと。
グラノラの方はそのままではちょっとバサバサ感があるけれど^^;;
バターを付けてシロップをかけると、歯ごたえがありとても美味しくなった。

グラノラの方は少し油脂を加えてみようかな。
豆腐かヨーグルトを加えてみてもいいかも。
あくまでも『カロリー控えめ』に拘っているので、油脂は控えめで美味しくなるようにね♪

また作ろう!
楽しみなのだ~(≧∇≦)




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2 コメント

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楽しいね~♪ (atsu)
2013-03-02 19:29:41
おから・・・安くてヘルシー♪
料理だけでなくパンやお菓子に混ぜたり、スグレ食材よね~☆
で、カロリー控えめ&美味しさの両立は悩ましいところ・・・
私も次回はお豆腐やヨーグルトとか入れてみようかな(^^)

補給食作り・・・楽しいね♪
(とか言って私の場合ほとんどは家でおやつとして食べてるけど(^^;;)
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atsuちゃん (まき)
2013-03-04 06:26:12
ホント、あーだこーだいろんなの試しながら作るのって楽しいよね。
おから、またお安いしいいわぁ。
一時、ものすご~く凝ったの、でちょっとおから熱も冷めていたのに、また一気に噴出したわ~(笑)
大山の無料おからは日にちが合わないけれど、近所に見つけたので昨日も二つ買ってきたよ。104円!!
あのチーズケーキ作ってみたけれど、ぎゅっとならなくて、ぱさぱさしちゃったよ。またやってみなくちゃ。
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