毎週末のように作っているバゲット。
初めて、キレイに開いたクープ。
ポコポコと枝豆のようにね。
ほらほら~っ♪
でもね、2本焼いて1本だけ。
たまたまかしらね。
今日は午前中は学校の参観だったから
お昼まで発酵させたのが良かったみたい??
でも同じ生地で開いたのは1本だけだから、やっぱりクープの入れ方だな。
きれいに開いた方は、さらのカミソリできれいに切れたんだけど、
もう1本は、そのままカミソリを使って生地がよれちゃった。
カミソリって切れ味いいのは1回目だけ?
内層は両方ともいい感じの気泡がはいりました(^^)/
今までで一番いいねいいね♪
ついでにベーグルもね。
こちらはちょっとオーブンのコンセントが抜けたりのトラブルがあったものの
いつものように焼けました。
プレーンとナッツ入りと半分ずつ。
ベーグルは発酵時間が少ないので、1時間ちょっとで出来上がるからお手軽です(^^)
さぁ、夜ごはんの支度して今日こそはスイミングだ~。
やっと上手にできたねと少し思ったら♪♪
↑↑↑
ポチッと一発応援をお願いします!(^^)!
初めて、キレイに開いたクープ。
ポコポコと枝豆のようにね。
ほらほら~っ♪
でもね、2本焼いて1本だけ。
たまたまかしらね。
今日は午前中は学校の参観だったから
お昼まで発酵させたのが良かったみたい??
でも同じ生地で開いたのは1本だけだから、やっぱりクープの入れ方だな。
きれいに開いた方は、さらのカミソリできれいに切れたんだけど、
もう1本は、そのままカミソリを使って生地がよれちゃった。
カミソリって切れ味いいのは1回目だけ?
内層は両方ともいい感じの気泡がはいりました(^^)/
今までで一番いいねいいね♪
ついでにベーグルもね。
こちらはちょっとオーブンのコンセントが抜けたりのトラブルがあったものの
いつものように焼けました。
プレーンとナッツ入りと半分ずつ。
ベーグルは発酵時間が少ないので、1時間ちょっとで出来上がるからお手軽です(^^)
さぁ、夜ごはんの支度して今日こそはスイミングだ~。
やっと上手にできたねと少し思ったら♪♪
↑↑↑
ポチッと一発応援をお願いします!(^^)!
やたら、凝るよね。やっぱりクープが開かなかったり上手く出来ないからだろね。
林檎さんのバゲはパキパキ天使のささやきですかっ!!
ひび割れしたんだ~。家のPCから見られないから残念。私はいまだかってパキパキしたことありませ~ん。
今度のオーブンはスチームショットが出来ないみたいで(前のオーブンは出来たけれど、ひび割れはしなかったけど)
霧吹きで拭いてから入れているんだけどね。
2本同時に焼いたけれど、開いたのは1本だけだし(~_~;)
気泡が入って、クープが開くと嬉しいね♪
でも何が良かったかもわからないから、同じのを作れないんだな・・・
ま、いいやね。
といつも詰めが甘い・・・
なかなかうまくいかないから余計に頑張ってw
http://beruringo.blog48.fc2.com/blog-entry-284.html
ちょっと探したらあった。
パキパキとヒビが入ってすごくうれしかった。
でも、同じのがいつも作れないのがパンのむずかしさ(汗)
まきちゃんはどんどんと本物のパン屋さんに近づいているもんね。
お店開いちゃう?