1年ほど前だったか、あまりに切れなくなったパン切りナイフに嫌気がさして
評判の良いウェンガーブレッドナイフを購入。
どのレビューも驚くほどよく切れると書いてあるし
なるほど確かに良く切れた。
焼き立てパンでもバッサリととね。
でもココ最近、切れ味が全然良くなくなってきた。
HBで焼くときは朝に焼きあがると、切れないので大概夜に焼きあがるようにして
朝まで冷まして切っていたけれど、
今日は時間がなくて朝に焼きあがり。
んも~切れない(~_~;)切れない((+_+))切れない~っ!!(-"-)
諦めて食べる分だけ切って、残りは後。
(いつもは全部切って、残りは冷凍するのだが)
そして帰ってきてから切ったのだけど、それでも切れ味悪いし。
つぶれちゃって切れないでザンス(-"-)
良く見ると細かい傷もいっぱい付いているし、扱いが悪いのかな・・・
刃がギザギザだから砥げないでしょう??
使い捨て?
もう3本目のブレッドナイフなのに~。
しょぼ~ん・・・
最初はよく切れたんだけどねぇ・・・早すぎるんでね?と思ったら
↑ ↑ ↑
ポチッと一発お願いします(^^)/
評判の良いウェンガーブレッドナイフを購入。
どのレビューも驚くほどよく切れると書いてあるし
なるほど確かに良く切れた。
焼き立てパンでもバッサリととね。
でもココ最近、切れ味が全然良くなくなってきた。
HBで焼くときは朝に焼きあがると、切れないので大概夜に焼きあがるようにして
朝まで冷まして切っていたけれど、
今日は時間がなくて朝に焼きあがり。
んも~切れない(~_~;)切れない((+_+))切れない~っ!!(-"-)
諦めて食べる分だけ切って、残りは後。
(いつもは全部切って、残りは冷凍するのだが)
そして帰ってきてから切ったのだけど、それでも切れ味悪いし。
つぶれちゃって切れないでザンス(-"-)
良く見ると細かい傷もいっぱい付いているし、扱いが悪いのかな・・・
刃がギザギザだから砥げないでしょう??
使い捨て?
もう3本目のブレッドナイフなのに~。
しょぼ~ん・・・
最初はよく切れたんだけどねぇ・・・早すぎるんでね?と思ったら
↑ ↑ ↑
ポチッと一発お願いします(^^)/
さしあたっては曲面に沿って目の細かい棒やすりで丁寧に砥いでみて下さい。
包丁の背の方から刃に向かって力を入れ過ぎず、絶対に往復させないこと。
ステンは中々砥げないので、とっても暇なときにやりましょうね(^-^;
河童橋あたりに行けば専用の砥石があるかも。
なんか本当に切れ味悪くなっちゃって
せっかく焼けたパンも切り口ボロボロ。
切りくずばっか出るし、いやになっちゃう。
専用の砥石があるのかな。見に行こうかな。
http://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430654/430725/449611/
大と小があるのですが、大のほうがこのブレッドナイフには向いてます。
でも波型を一つ一つ研いでいくのですよね。
う~ん、私には難しそうです・・・
でもやっぱり研がないと最初のようなすっぱりした切れ味は戻ってこないんでしょうねえ。