ゴーヤの実がひとつ、 一部 黄色く熟してしまいました。
ぶら下がっていたものではなく、 台の上に乗っていたやつで、
台に触れていた側が 黄色くなっていました。
台に乗っていたためなのかどうかは 分かりません。
でも ひとつひとつのイボイボが すっかり大きくなっており、
これは育ちきったということの 表れなのだそうです。
長さは15センチ、 直径は6.5センチでした。
他の実にも、 緑が薄くなっているものがあります。
でもこれは 熟したのではなく、 葉が繁りすぎて 葉っぱの陰になってしまい、
日光が充分に 当たらないためのようです。
そこで 実を葉っぱの前に出したり、
向きを変えて 日光が当たるようにしてみました。
先程の黄色くなった実は 収穫し、 輪切りにして 天ぷらにしました。
黄色い部分は塩もみに。
ゴーヤの葉っぱも、 若いのは天ぷらになるというので、
何枚か刈り取って 一緒に揚げてみました。
塩を添えて、 蕎麦と一緒にいただきます。
写真を取っている間に 冷めてしまったので、 オーブントースターで温め。
熱々で、 サクサクしていて、 おいしかったです。
そして 葉っぱの天ぷら。
これがカリカリしていて、 以想外にうまった! (^-,^)
店では 葉っぱは売っていませんが、 育てている人には お勧めです。
葉っぱは無尽蔵にありますしね。
若葉でなくてもいけます。
残った天ぷらと塩もみは、 寝酒のとき食すことにします。 (^^;)