「境界に生きた心子」

境界性パーソナリティ障害の彼女と過ごした千変万化の日々を綴った、ノンフィクションのラブストーリー[星和書店・刊]

続けて沢山収穫

2012年08月19日 21時33分35秒 | Weblog
 
 一昨日に続いて、 黄味が差してきた実があり、 複数刈り取りました。

 (写真撮影後、 もう1個収穫。)



 左の湾曲したのは、 台の上で育ったやつです。

 裏側はまっ黄色になってます。

 でもイボは まだ大きくなっていない (育ちきっていない) し、

 実も固くて 熟れてしまったようにも思えません。

 切ってみると、 種はほとんど赤くなっていませんでした。

 食べてみたら 苦みもかなり残っています。

 台に触れていると、 その面が 黄色くなってしまうのかもしれません。

 収穫したゴーヤは 一遍に食べきれないので、

 一部を スライスして冷凍保存しておきます。


 夕べは、 ゴーヤと牛肉のオイスター炒めを作りました。



 初めに ニンニク, ショウガと鷹の爪を炒め、 牛肉、 ゴーヤを加えました。

 オイスターソースは美味ですね。  (^-,^)

 激辛が好きなので 鷹の爪をたっぷり入れたのですが、

 オイスターソースに勝ちすぎてしまったようです。


 今日は ゴーヤのナンプラー炒めです。



 ニンニク, 鷹の爪を炒め、 ナンプラーで味付けした シンプルなものです。

 ナンプラーを買ったのは 初めてだったんですが、

 辛味があって旨いですね。

 そうめんと一緒にいただきました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする