一昨日に続いて、 黄味が差してきた実があり、 複数刈り取りました。
(写真撮影後、 もう1個収穫。)
左の湾曲したのは、 台の上で育ったやつです。
裏側はまっ黄色になってます。
でもイボは まだ大きくなっていない (育ちきっていない) し、
実も固くて 熟れてしまったようにも思えません。
切ってみると、 種はほとんど赤くなっていませんでした。
食べてみたら 苦みもかなり残っています。
台に触れていると、 その面が 黄色くなってしまうのかもしれません。
収穫したゴーヤは 一遍に食べきれないので、
一部を スライスして冷凍保存しておきます。
夕べは、 ゴーヤと牛肉のオイスター炒めを作りました。
初めに ニンニク, ショウガと鷹の爪を炒め、 牛肉、 ゴーヤを加えました。
オイスターソースは美味ですね。 (^-,^)
激辛が好きなので 鷹の爪をたっぷり入れたのですが、
オイスターソースに勝ちすぎてしまったようです。
今日は ゴーヤのナンプラー炒めです。
ニンニク, 鷹の爪を炒め、 ナンプラーで味付けした シンプルなものです。
ナンプラーを買ったのは 初めてだったんですが、
辛味があって旨いですね。
そうめんと一緒にいただきました。