先月あたりに皮をむいて吊るした干し柿がそろそろシワシワ・色黒くなっている時期であります
ではどのタイミングで取り込むか
結論から言えばマニュアルみたいなものがありません
まだブヨブヨでイガ甘い状態がいい人もいれば、完全に黒く干からびて羊羹風の味、葉も丈夫でないと噛めないくらい固くなったのがいい人もいます
店で売っているものからすると、前者の「イガ甘」が少し進んだくらいが多数派では
干し方には地方差がありますが、この取り込む時期、それ以上に家庭差がハッキリしているようです
ご意見・お問い合わせは→ golijaf○mail.goo.ne.jp
○をアットマークにしてどうぞ
ではどのタイミングで取り込むか
結論から言えばマニュアルみたいなものがありません
まだブヨブヨでイガ甘い状態がいい人もいれば、完全に黒く干からびて羊羹風の味、葉も丈夫でないと噛めないくらい固くなったのがいい人もいます
店で売っているものからすると、前者の「イガ甘」が少し進んだくらいが多数派では
干し方には地方差がありますが、この取り込む時期、それ以上に家庭差がハッキリしているようです
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