駅弁はその駅の近くの地元の仕出し屋が作るのが筋でしょうけれど地元ですべてまかなうわけにもいかないようです。
首都圏なら東京都と神奈川県の駅で同じ調整元の弁当を売っているのがあり、○○駅だけの駅弁というより首都圏の駅で売っている駅弁というようなのもあります。
さらに広がっているのが岡山の駅弁の老舗の三好野本店で、四国の高松駅や松山駅の駅弁の製造や販売も手掛けているとか。
となると駅弁はどこまでが地元の範囲か?
本来なら中身だけでなく折箱から箸まですべて地元産としたいところでしょうけれど、昭和の頃から特に小さい駅の駅弁はそうもいかなかったようです。
そして鉄道利用者の減少にここにきて武漢肺炎の需要減も加わった。
そうなれば地元にこだわるあまり経営難で駅弁消滅より、広域駅弁メジャーに統廃合して存続という選択肢も出てきますがこの先、サテどうなるか?
なお写真の幕の内駅弁は東京エリア限定地元型というところでしょうか?
首都圏なら東京都と神奈川県の駅で同じ調整元の弁当を売っているのがあり、○○駅だけの駅弁というより首都圏の駅で売っている駅弁というようなのもあります。
さらに広がっているのが岡山の駅弁の老舗の三好野本店で、四国の高松駅や松山駅の駅弁の製造や販売も手掛けているとか。
となると駅弁はどこまでが地元の範囲か?
本来なら中身だけでなく折箱から箸まですべて地元産としたいところでしょうけれど、昭和の頃から特に小さい駅の駅弁はそうもいかなかったようです。
そして鉄道利用者の減少にここにきて武漢肺炎の需要減も加わった。
そうなれば地元にこだわるあまり経営難で駅弁消滅より、広域駅弁メジャーに統廃合して存続という選択肢も出てきますがこの先、サテどうなるか?
なお写真の幕の内駅弁は東京エリア限定地元型というところでしょうか?