大昔、鯨の大和煮の缶詰というのがありましたが肉の缶詰のなかでは最安物ランクでした。
お肉の序列は今も昔も牛肉がトップ。
その鯨の大和煮缶詰、久しく姿を消していましたのが徐々に復活しましたが、お値段は牛肉より上で昔日に比べ大出世しています。
写真のは「くじら」と読み仮名がついていますが、ゲイニクの語も古文単語になったのかも。
ところで鯨、数が少なく高価な割には料理の種類は今でも多彩。
昔は今ほど食べ物が全国一律でなくローカル味が豊かでした。
その後反日ヘイトの反捕鯨で鯨肉が手に入りにくくなったので、鯨料理のトレンドが時間停止し色々な料理法が安かった当時のまま残っているのかも?
肝心の料理ですが、無難な入門編はこの大和煮や鯨皮あたりで、鯨肉の刺身は当たりはずれがあるようですがサテどうか?
お肉の序列は今も昔も牛肉がトップ。
その鯨の大和煮缶詰、久しく姿を消していましたのが徐々に復活しましたが、お値段は牛肉より上で昔日に比べ大出世しています。
写真のは「くじら」と読み仮名がついていますが、ゲイニクの語も古文単語になったのかも。
ところで鯨、数が少なく高価な割には料理の種類は今でも多彩。
昔は今ほど食べ物が全国一律でなくローカル味が豊かでした。
その後反日ヘイトの反捕鯨で鯨肉が手に入りにくくなったので、鯨料理のトレンドが時間停止し色々な料理法が安かった当時のまま残っているのかも?
肝心の料理ですが、無難な入門編はこの大和煮や鯨皮あたりで、鯨肉の刺身は当たりはずれがあるようですがサテどうか?