大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

あじのたたき、アカイカの刺身

2025-03-20 19:37:04 | 

息子が、氷見沖であじ1匹とカサゴ1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。

ショウガ、ネギ、大葉一杯の捕れたてたたきは、白ごまをたっぷりかけました。

とてもおいしかったです。

冷凍してあったアカイカの刺身は、こりこり、甘くて、とてもおいしかったです。

畑で採れたふきのとうの酢味噌和えも良い香りがして、とてもおいしかったです。

いよいよ菜の花が咲きだし、おひたしにしました。

今夜も富山湾きときとお魚夕食でした。ありがとう!富山湾と春いっぱいの大地

ワインが進む♪進む♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やりいかのなめろう、するめいかの肝焼き

2025-03-16 20:22:25 | グルメ

息子が、やりいかのなめろうとスルメイカの肝焼きを作つてくれました。

ヤリイカをたたき、みそ、大葉、しょうがであえたものです。白ごまをかけました。

ご飯の上に載せ、生卵を割ってのせ、めんつゆをかけて食べました。

最高においしかったです。

スルメイカの肝焼きは肝に、にんにく醤油をかけ焼き、ネギを多くちらしたものです。

こくがあってとてもおいしかったです。

畑で採れた秋じゃがを塩ゆでし、マヨネーズ、コショウで食べました。

ツナ入り人参のしりしりも作りました。

今夜も富山湾いかづくし夕食でした。

ありがとう!富山湾。ワインが進む♪進む♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛のとろろ昆布じめ、カサゴとキジハタの煮つけ

2025-03-13 20:26:03 | グルメ

息子が、甘鯛のとろろ昆布じめとカサゴ、キジハタの煮つけを作ってくれました。

アマダイは、とろろ昆布の味が浸みてとてもおいしかったです。

煮つけは、朝、めんつゆ、酒、砂糖、しょうがで煮ておいたもので、味が浸みてとてもおいしかったです。

私は、新玉ねぎを薄くスライスして、レモン果汁、はちみつであえたものを作りました。

さっぱりしておいしかったです。

今夜も富山湾のきときとお魚料理を満喫できました。

ありがとう!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳料理で誕生会

2025-03-10 20:02:10 | Weblog

リトル上海で、友人の誕生会をしました。

1年ぶりの薬膳料理。どれも繊細で優しい味で、とてもおいしく、体がほかほかになりました。

 

季節の前菜盛り合わせ・・紅クルミ、クリームチーズがとてもおいしかったです。

健康鶏、ゆり根、蓮の実の滋養スープ・・超おいしい!

白身魚とハトムギ、長芋の煮込み…とろみが最高

豚肉とエビ、豆苗のあっさり炒め…海老がぷりぷり

セロリと塩漬け卵黄入り健康がゆ

中国菓子、コーヒー

次回は、長者のランチとパフェで誕生会・・とても楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじのたたき、甘鯛の刺身、サバの塩焼き

2025-03-09 20:07:34 | グルメ

息子が氷見沖で、甘鯛2匹、あじ1匹、サバ1匹を釣ってきて、あじのたたき、甘鯛の刺身、サバの塩焼きを作ってくれました。

ショウガ、ネギ一杯のあじのたたきは、とてもおいしかったです。

甘鯛の刺身と塩汁も、良い味が出て、おいしかったです。

大きなサバの塩焼きも、新鮮でおいしかったです。

畑ではフキノトウ、大根、人参、白菜が採れ、ジャガイモを少し植えました。

フキノトウで味噌を作り、ふろ吹き大根にかけました。

春の香りがいっぱい。!

今夜も富山湾きときとお魚夕食を満喫できました。ありがとう!富山湾

梅酒が進む!らんらんらん♪♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英語でひな祭り

2025-03-04 15:43:51 | 文化

友人の家で、ALTや英会話の先生、子供たち、友人たちが集い、英語でひな祭りをしてくださいました。

7段の大きなお雛様はとてもきれいでした。

一品もってぞくぞく集まったお菓子やフルーツ。

コストコのロールケーキ、サラダ、ミカン、さくら餅、ようかん、ひなあられ、サツマイモ、牛乳かん・・・・

とてもおいしかったです。

ひな祭りの歌、二胡、オカリナ、ピアノ、三味線の演奏、子供たちの歌、

みんなでひな祭りのフラダンスもしました。

最後に色紙を折って、お雛様も作りました。

外国人に、日本のひな祭りを体験していただき、とても楽しい集いでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛のこぶ締め、スルメイカの一夜干し

2025-03-02 19:43:50 | グルメ

土曜日、息子が、氷見沖で大きなアマダイ1匹、スルメイカ9匹釣ってきて、刺身や一夜干しにしてくれました。

こんぶの味が浸みて、刺身はとてもおいしかったです。

甘鯛の塩汁もショウガがいっぱい。とても良い味が出て、体がほかほかになりました。

大きなスルメイカの一夜干しは、七味マヨネーズで食べました。

ワインが進む!進む!♪♪

好天に恵まれ、氷見沖には50台もの船が出ていたそうです。

ありがとう!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートでお雛様

2025-02-25 19:45:13 | 

今月のバルーンアートクラブは、お雛様を作りました。

水色とピンクの風船で衣を作り、青色と濃いピンクの風船で足を作りました。

肌色の風船で顔、黒で髪形を作りました。

紫の風船で土台を作り、顔にシールを張り顔が完成しました。

お花やキラキラのシールを着物や土台に貼り、完成しました。

孫は喜んでくれるかな。

♪灯りをつけましょぼんぼりに、お花を揚げましょ桃の花♪♪・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

するめいかの刺身、きもやき

2025-02-23 20:25:33 | グルメ

今夜は、息子が、冷凍してあった45㎝の大きなスルメイカで刺身と肝焼きを作ってくれました。

刺身は、ショウガ入りめんつゆで食べました。

新鮮でとてもおいしかったです。

肝がいっぱいの超濃厚な肝焼きは、身が大きくとてもおいしかったです。

ビールが進む!♪♪ラン♪ラン♪ラン♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生会

2025-02-22 19:45:19 | 

今月のグルメ~2月~

孫の12歳の誕生会を、ココスで行いました。

いよいよ中学生。セーラー服姿を見れるのがとても楽しみです。

図書券と現金をプレゼントしました。

ディズニーの可愛い図書券です。

ピザ、チーズハンバーグ、ステーキ、ビーフシチューなど好きなメニューを選びました。

フランスパン付き濃厚ビーフシチューは、野菜がゴロゴロ入つてとてもおいしかったです。

デザートも、チョコレートがたっぷり入って、大喜びでした。

いろんなことに挑戦し、健康で楽しい一年になりますように。

孫があと100回以上誕生会ができますように祈ります。

「早速本を買った」と、お礼のメールがすぐきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする