大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ほのぼのアート

2024-11-07 18:13:53 | 文化

地域のコミュニテーセンターで「ほのぼのアート~思い出の夢工場」がありました。

まず、夜の四日市コンビナートや川崎工業地帯の夜景のビデオを見ました。

黒い紙に白いノリを指でいっぱいつけていきました。

水彩クレヨンで色を付けていきました。

銀と金のペンで線を横や縦につけていきました。

最後にキラキララメをつけて完成しました。

私はスカイツリーをイメージして描きました。

鑑賞会をして、お互いの作品を鑑賞しました。

子供たちの作品はのびのびと力強く、感心しました。

さすが先生の作品は素敵です。

心が解放され創造体験ができ、子供たちと一緒で、貴重な学びの場で楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊花大会

2024-11-05 18:41:16 | 

11月3日、、ラポールで、菊花大会がありました。

丹精込めて育てられた菊が、見事でした。

7本立て、三本立て、だるま作り、中でも懸崖がすばらしかったです。

大賞に輝いた作品も見事でした。

雪だるまさんと熊さんとのコラボの楽しいコーナーもありました。

菊薫る、文化の日でした。

家の小さな菊たちも、開花が待ち遠しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうぼうの刺身、アオリイカの天ぷら

2024-11-04 19:36:18 | グルメ

息子が晴天に恵まれた今朝、庄川沖でほうぼう1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。

もみじおろしとポン酢で食べました。

ネギがいっぱい、きときと刺身はさっぱりしておいしかったです。

ほうぼうは「ほうぼう」と泣くことから、名前がついたそうです。

冷凍してあったアオリイカは、てんぷらにしてくれました。

めんつゆで食べました。

アオリイカは刺身もおいしいですが、てんぷらも甘くておいしいです。!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月朔日弁当、アオハタの塩焼き、アオリイカの刺身

2024-11-02 19:38:23 | グルメ

昨日の会議後のランチは、芝寿司朔日弁当でした。

さつまいもと小豆の炊き込みご飯、黒米の巻きずし、紅鮭と沢庵の押しずし、かっぱ巻き、だし巻き卵、姫鯛のフリッターカレー風味、人参と油揚げの塩きんぴら、青梗菜と大根の柚子びたし、レンコンもって菊の酢の物、煮物(かぶ、カボチャ,きぬさや)、ヨモギ大福

サツマイモと小豆のご飯、カレー味のフリッターがおいしかったです。

彩の美しいご飯を食べ、月の始まりを気持ち新たにスタートできました。

今夜は、息子がアオハタの塩焼きとアオリイカの刺身を作ってくれました。

アオハタは白身で、鯛のようにおいしかったです。

アオリイカの刺身もぷりぷり。ショウガ、めんつゆで食べました。おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしもちの刺身、太刀魚の塩焼き

2024-10-29 19:56:06 | グルメ

今夜は、いしもちの刺身、太刀魚の塩焼き、いしもちのあらのみそ汁でした。

いしもちの刺身は、脂がのって、とてもおいしかったです。

 

いしもちのあらのみそ汁も、とても良いだしが出ておいしかったです。体があたたまりました。

太刀魚は、刺身もフライもおいしいですが、塩焼きも、塩味が程よく効いてさっぱりと、とてもおいしかったです。

おいしい秋の魚の宝庫、富山湾最高です。!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろの塩焼き、太刀魚の炙りやき

2024-10-26 19:35:56 | グルメ

息子が、庄川沖でのどぐろ1匹、太刀魚2匹、いしもち1匹を釣ってきて、塩焼きと刺身にしてくれました。

世界一おいしいのどぐろの塩焼き、とても上品な味で塩加減も抜群で最高でした。

太刀魚の炙りやきと刺身のネギ和えは、ポン酢で食べました。

さっぱりして、とてもおいしかったです。

畑ではサツマイモ、オクラ、ねぎ、リーフレタス、ニラ、インゲンが採れました。

サツマイモはラップをまいて5分電子レンジをして4つ切りにして、フライパンでいためた後バターを入れ、塩をかけ、からし入りはちみつをつけ食べました。

やみつきになりそうなおいしさです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートでくまモンとポケモンのリース

2024-10-23 20:12:57 | 

今月のバルーンアートは、くまモンとポケモンのリースなどを作りました。

黒と紫の風船を膨らませ、ねじってリースを作りました。

黄色と黒の風船でくまモンとポケモンを作り、顔をつけて輪ゴムに括り付け完成しました。

黄色い風船でお化けの顔を書き、白の風船で持ち手を作り、オレンジと紫でキャンデーを作り結び付けて完成しました。

ハロウィーンに向け、可愛いお化けができました。

可愛いキノコも展示してありました。

早速孫のところへ持っていきます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛とキジハタのしゃぶしゃぶ、アオリイカの刺身

2024-10-20 19:37:59 | グルメ

土曜日、息子が、庄川沖で鯛1匹、キジハタ1匹を釣ってきて、しゃぶしゃぶにしてくれました。

白菜、えのきだけ、自家製のネギを入れ、塩、しょうゆ、酒で味付けした鍋に鯛とキジハタを入れ、しゃぶしゃぶにしてポン酢で食べました。

刺身のようなきときとタイとキジハタのしゃぶしゃぶは、急に寒くなったので、とてもおいしく最高でした。

アオリイカの刺身もおいしかったです。

友人からいただいた多くの柿やポポもおいしかったです。

友人は、秋のサンタです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのみっちゃんバルーンショー

2024-10-19 19:05:14 | 文化

TSUTAYABOOKSTOREで、イカのみっちゃんバルーンダンスパフォーマンスがありました。

バルーンを使って、いかのダンス。♪、♪「いかの手は、2本、足は8本」

子供たちは大喜びでいかのダンスに挑戦し、思いっきり楽しんでいました。

大きな風船をみんなで回したり、犬やイルカ、大きな花、魚、動物、剣、など可愛いバルーンをいただき、大喜びでした。

最後は全員好きな色の風船を選び、好きなものを作ってもらっていました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太刀魚の炙りやき、大葉梅紫蘇巻き揚げ、甘鯛のから揚げ

2024-10-14 19:46:27 | グルメ

息子が、神通川沖で太刀魚を3匹、甘鯛を1匹釣ってきて、刺身やから揚げにしてくれました。

太刀魚の炙りやきの刺身はネギがいっぱい。ポン酢で食べました。

さっぱりしてとてもおいしかったです。

太刀魚の大葉梅じそ巻き揚げは、梅と大葉の味が効いてとてもおいしかったです。

甘鯛のから揚げも甘くておいしかったです。

甘鯛の塩汁はとても上品なだしが出て、おいしかったです。

富山湾のきときとお魚夕食は、最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする