息子が、氷見沖であじ1匹とカサゴ1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。
ショウガ、ネギ、大葉一杯の捕れたてたたきは、白ごまをたっぷりかけました。
とてもおいしかったです。
冷凍してあったアカイカの刺身は、こりこり、甘くて、とてもおいしかったです。
畑で採れたふきのとうの酢味噌和えも良い香りがして、とてもおいしかったです。
いよいよ菜の花が咲きだし、おひたしにしました。
今夜も富山湾きときとお魚夕食でした。ありがとう!富山湾と春いっぱいの大地
ワインが進む♪進む♪
息子が、氷見沖であじ1匹とカサゴ1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。
ショウガ、ネギ、大葉一杯の捕れたてたたきは、白ごまをたっぷりかけました。
とてもおいしかったです。
冷凍してあったアカイカの刺身は、こりこり、甘くて、とてもおいしかったです。
畑で採れたふきのとうの酢味噌和えも良い香りがして、とてもおいしかったです。
いよいよ菜の花が咲きだし、おひたしにしました。
今夜も富山湾きときとお魚夕食でした。ありがとう!富山湾と春いっぱいの大地
ワインが進む♪進む♪
息子が、やりいかのなめろうとスルメイカの肝焼きを作つてくれました。
ヤリイカをたたき、みそ、大葉、しょうがであえたものです。白ごまをかけました。
ご飯の上に載せ、生卵を割ってのせ、めんつゆをかけて食べました。
最高においしかったです。
スルメイカの肝焼きは肝に、にんにく醤油をかけ焼き、ネギを多くちらしたものです。
こくがあってとてもおいしかったです。
畑で採れた秋じゃがを塩ゆでし、マヨネーズ、コショウで食べました。
ツナ入り人参のしりしりも作りました。
今夜も富山湾いかづくし夕食でした。
ありがとう!富山湾。ワインが進む♪進む♪
息子が、甘鯛のとろろ昆布じめとカサゴ、キジハタの煮つけを作ってくれました。
アマダイは、とろろ昆布の味が浸みてとてもおいしかったです。
煮つけは、朝、めんつゆ、酒、砂糖、しょうがで煮ておいたもので、味が浸みてとてもおいしかったです。
私は、新玉ねぎを薄くスライスして、レモン果汁、はちみつであえたものを作りました。
さっぱりしておいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚料理を満喫できました。
ありがとう!富山湾
リトル上海で、友人の誕生会をしました。
1年ぶりの薬膳料理。どれも繊細で優しい味で、とてもおいしく、体がほかほかになりました。
季節の前菜盛り合わせ・・紅クルミ、クリームチーズがとてもおいしかったです。
健康鶏、ゆり根、蓮の実の滋養スープ・・超おいしい!
白身魚とハトムギ、長芋の煮込み…とろみが最高
豚肉とエビ、豆苗のあっさり炒め…海老がぷりぷり
セロリと塩漬け卵黄入り健康がゆ
中国菓子、コーヒー
次回は、長者のランチとパフェで誕生会・・とても楽しみです。
息子が氷見沖で、甘鯛2匹、あじ1匹、サバ1匹を釣ってきて、あじのたたき、甘鯛の刺身、サバの塩焼きを作ってくれました。
ショウガ、ネギ一杯のあじのたたきは、とてもおいしかったです。
甘鯛の刺身と塩汁も、良い味が出て、おいしかったです。
大きなサバの塩焼きも、新鮮でおいしかったです。
畑ではフキノトウ、大根、人参、白菜が採れ、ジャガイモを少し植えました。
フキノトウで味噌を作り、ふろ吹き大根にかけました。
春の香りがいっぱい。!
今夜も富山湾きときとお魚夕食を満喫できました。ありがとう!富山湾
梅酒が進む!らんらんらん♪♪♪
友人の家で、ALTや英会話の先生、子供たち、友人たちが集い、英語でひな祭りをしてくださいました。
7段の大きなお雛様はとてもきれいでした。
一品もってぞくぞく集まったお菓子やフルーツ。
コストコのロールケーキ、サラダ、ミカン、さくら餅、ようかん、ひなあられ、サツマイモ、牛乳かん・・・・
とてもおいしかったです。
ひな祭りの歌、二胡、オカリナ、ピアノ、三味線の演奏、子供たちの歌、
みんなでひな祭りのフラダンスもしました。
最後に色紙を折って、お雛様も作りました。
外国人に、日本のひな祭りを体験していただき、とても楽しい集いでした。
土曜日、息子が、氷見沖で大きなアマダイ1匹、スルメイカ9匹釣ってきて、刺身や一夜干しにしてくれました。
こんぶの味が浸みて、刺身はとてもおいしかったです。
甘鯛の塩汁もショウガがいっぱい。とても良い味が出て、体がほかほかになりました。
大きなスルメイカの一夜干しは、七味マヨネーズで食べました。
ワインが進む!進む!♪♪
好天に恵まれ、氷見沖には50台もの船が出ていたそうです。
ありがとう!富山湾
今月のバルーンアートクラブは、お雛様を作りました。
水色とピンクの風船で衣を作り、青色と濃いピンクの風船で足を作りました。
肌色の風船で顔、黒で髪形を作りました。
紫の風船で土台を作り、顔にシールを張り顔が完成しました。
お花やキラキラのシールを着物や土台に貼り、完成しました。
孫は喜んでくれるかな。
♪灯りをつけましょぼんぼりに、お花を揚げましょ桃の花♪♪・・・
今夜は、息子が、冷凍してあった45㎝の大きなスルメイカで刺身と肝焼きを作ってくれました。
刺身は、ショウガ入りめんつゆで食べました。
新鮮でとてもおいしかったです。
肝がいっぱいの超濃厚な肝焼きは、身が大きくとてもおいしかったです。
ビールが進む!♪♪ラン♪ラン♪ラン♪♪
孫の12歳の誕生会を、ココスで行いました。
いよいよ中学生。セーラー服姿を見れるのがとても楽しみです。
図書券と現金をプレゼントしました。
ディズニーの可愛い図書券です。
ピザ、チーズハンバーグ、ステーキ、ビーフシチューなど好きなメニューを選びました。
フランスパン付き濃厚ビーフシチューは、野菜がゴロゴロ入つてとてもおいしかったです。
デザートも、チョコレートがたっぷり入って、大喜びでした。
いろんなことに挑戦し、健康で楽しい一年になりますように。
孫があと100回以上誕生会ができますように祈ります。
「早速本を買った」と、お礼のメールがすぐきました。