孫たちととファミリーパークの無料ゾーンで遊びました。バーベキューコーナーは若者でいっぱい。焼肉のよい香りが、森の中まで、ただよっています。森の冒険エリアには、釣り橋、ツリーハウス、ターザンロープ、森のブランコ、森の滑り台、ハンモックなどあり、とても楽しいコーナーです。
最後はやっぱり遊園地で、ジェットコースターや、森の電車、メリーゴーランドを楽しみました。帰りは番屋のすしに入りました。孫はマグロ、卵、河童巻き、いくらなどをモリモリ食べてくれてうれしかったです。
孫たちととファミリーパークの無料ゾーンで遊びました。バーベキューコーナーは若者でいっぱい。焼肉のよい香りが、森の中まで、ただよっています。森の冒険エリアには、釣り橋、ツリーハウス、ターザンロープ、森のブランコ、森の滑り台、ハンモックなどあり、とても楽しいコーナーです。
最後はやっぱり遊園地で、ジェットコースターや、森の電車、メリーゴーランドを楽しみました。帰りは番屋のすしに入りました。孫はマグロ、卵、河童巻き、いくらなどをモリモリ食べてくれてうれしかったです。
友人からみごとなしゃくやくをいただきました。3連の素晴らしく豪華なしゃくやくです。Mさんは、料理も上手でお庭も一年中お花が咲き誇っています。白いシャクヤク真っ赤なシャクナゲは終わっていましたが、ジキタリスなど美しいお庭でした。
知人から、押しずしもいただきました。山椒の葉、みょうがなどが上に乗り、間に魚などが入れてあり、とてもおいしい押しずしでした。
今月の料理教室は、フワトロオムライス、カレー風味スープ、豆腐サラダでした。
フライパンを中火にかけ、サラダ油、バターを溶かし、玉ねぎ、シイタケ、ピーマンをいためしんなりしたら鶏肉を加え、火が通ったら、塩こしょうをし、トマトケチャップを混ぜ、ごはんを混ぜ合わせる。ボウルに卵3個割りほぐし、塩、コショウ少々、生クリーム大匙1を混ぜる。フライパンにバター大匙1を入れて、中火で溶かし、卵を入れる。一度大きくかき混ぜ、半熟になったらご飯に乗せて真ん中を切り開き両側に広げました。周りにトマトソースを載せ完成。
カレー風味スープ・・・鍋にサラダ油を入れ熱し、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、キャベツをいため、しんなりしたらカレー粉を振り入れさっと炒め、スープを入れ柔らかくなるまで煮る。牛乳を加えて、塩こしょうで味を調える。
豆腐サラダ・・・レタス、水菜、乾燥海藻、ミニトマトを器に盛り、豆腐を中央に乗せ青じそ葉をちらす。食べるときに玉ねぎドレッシングをかける。
フワトロオムライスが自分で作れたのでうれしかったです。どれもとてもおいしく、孫が来たら作ってやりたいです。
自宅のバラも咲きだしました。赤、黄色、ピンクなど。
一番うまくいったのは、2輪だけですがベージュのバラです。かってない大輪の花になり、とてもうれしいです。秋に落ち葉を多く施したのが功を奏したのかもしれません。
今週の土日、おとぎの森でバラ展がありました。午後4時までだったので、残念ながらメイン会場は見れませんでしたが、プロムナードは解放されていたので、鑑賞することができました。ハンキングがきれいです。
おとぎの森のバラは、つるバラは満開でしたが、他は少し早いようでした。
おとぎの森のバラ展に合わせて、軽トラガーデンのイベントがありました。
17の造園会社が参加して、軽トラの荷台の上に和み、癒しの坪庭がつくられていました。滝があったり、プールがあったり、とても荷台の上とは思えない本格的な庭でした。モダンなイングリッシュガーデンもあり、創造性に脱帽です。
人気投票で1位が決まるそうで、楽しみです。
ファミリーパークでアースデイ2017がありました。子供たちや若い家族連れが、木工細工やいろんなイベントに楽しく参加していました。赤とんぼが飛ぶ里山のよい環境で環境問題に関心を持つのはよいことです。
ベリーダンスもありました。お人形のようにかわいくて色っぽいダンスでした。
里山ランチやゴーバルのソーセージ、かき氷、有機ビール、バナナケーキとコーヒーがおいしかったです。氷見の杉つくりの家もよい香りがして、心地よかったです。
里山トークでは、里山を楽しむ基地にということで氷見と上市の方がトークをされました。山菜ドレッシングを作る、ドローン競争をする、豚の基地を作り、フランスのように、高級なハムを作る、梅を生かした村づくり、ドローンを使いいのししがどこにいるか追求し対策を練るなど楽しい企画がいっぱいでした。
環水公園でフラフェスティバルがありました。
30度を超す暑さで、南国ムードぴったりです。明るい陽気な衣装、優雅な衣装、様々の衣装と、体型の変化、優雅な踊り、とても皆さんそろって上手でした。
どれだけ、熱心に練習されたことでしょう。
大変参考になりました。
今年も、母の日のプレゼントが届きました。孫が選んでくれたカーネーションとさくらんぼです。山形の温室で育てた最高級のさくらんぼは、一粒一粒丁寧に包装してありました。新鮮でおいしいサクランボを毎日味わって食べています。
やはり、花より団子の私です。
好天続きで、早くもイチゴができました。余り世話をしなかったので、小つぶで、甘くないですが、うれしいです。イチゴは畑の赤いルビーです。朝畑で赤いルビーを見つけるのは楽しみです。孫にもっていきたいです。
さやえんどうも採れ、毎日卵とじです。今日はレタスも採れました。新鮮な採れたて野菜を食べる喜びは格別です。採れたてにんじんにマヨネーズをつけて食べると甘くて最高です。太陽と大地に感謝です。