久しぶりに、孫と絵本館へ行きました。
まず、ぷるるんクリームソーダーを作りました。
紙粘土で、アイスクリームを作り、絵の具を入れ完成しました。
とてもおいしそうなものに仕上がりました。
次にパソコンで、カードを作りました。
次に熊さんキーホルダーを作りました。
次にビーズの作品などを作り、たっぷり、ゆっくり、創作体験ができ、とてもうれしそうでした。
久しぶりに、孫と絵本館へ行きました。
まず、ぷるるんクリームソーダーを作りました。
紙粘土で、アイスクリームを作り、絵の具を入れ完成しました。
とてもおいしそうなものに仕上がりました。
次にパソコンで、カードを作りました。
次に熊さんキーホルダーを作りました。
次にビーズの作品などを作り、たっぷり、ゆっくり、創作体験ができ、とてもうれしそうでした。
友人が、楽しい集いを企画してくださり、1年ぶりや2年ぶりのなつかしい人が集いました。
1限目…絵手紙や塗り絵を描きました。ポピーやチューリップ、菜の花、ネギ坊主、ミッキーマウスなどを描きました。
ランチ・・手作りのシフォンケーキやタケノコご飯、桜ご飯、巻きずし、蕨の酢の物、フルーツ、おもち、サンドイッチ、漬物の粕煮などずらり並びました。とてもおいしかったです。
2限目…オカリナ演奏、三味線「おわら節、麦や節、ふるさと」とても上手でした。
3限目…フラダンス、衣装を着て先生のビデオを見ながら、パリシェーンを踊りました。
4限目…腰の痛みを採る気功、つめの治療
5限目…ピアノ伴奏で歌「夏の思い出」など。
とてもためになる、楽しい集いでした。お世話ありがとうございました。
次の日は、サゴシをムニエルにしました。おいしかったです。
その次の日は西京漬けのサゴシを、ムニエルにしました。
少し焦げましたが、味が浸みてとてもおいしかったです。
先週、息子が作ってくれたカサゴの刺身も白身で味わいがあって、とてもおいしかったです。
鯛やカサゴのあらなどを入れたみそ汁は、タイの味がよく出てとてもおいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚夕食です。ありがたい!
息子が、庄川沖で、鰆の子供、サゴシを2匹釣ってきて、バーナーで焼き、たたきにしてくれました。
ねぎ、しょうが、大葉、紅葉卸、ポン酢で食べました。
さっぱりして、こくがあり、とてもおいしかったです。
冷凍してあったスルメイカを昨日一夜干しにしたのを焼いてくれました。
半生で塩味が効いて、肉厚でとてもおいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚夕食でした。
畑では、さやえんどう、ホウレンソウ、にんじん、ネギ、菜の花が採れ、おいしいです。
今月の演劇鑑賞会は、こんにゃく座のオペラ「さよなら、ドン・キホーテ!」でした。
1940年代フランスの田舎町。古い厩舎で馬を飼って暮らすトーマスとベルの父娘。
ベルは、学校へ行かず、いつか男になって世界を旅する騎士になることを夢見ている。
ある夜、家族と離れて逃げてきたユダヤ人のサラを厩で見つけ、「僕が守ってあげる」と約束する。
馬丁のルイ、ベルの担任のオードリー、馬のロシナンテとサンチョ。近ずく戦争の影におびえながら、それぞれの境遇を生き抜く人々と馬の物語。
美しい歌声と熱演、ユーモア。とても楽しい迫力のある舞台でした。特に最後の歌は圧巻でした。
「様々な困難があろうとも、勇気と夢それから愛を胸に自分らしく生きよう」
女の人が女の人を好きになる。ジェンダーも描かれていました。
まさに戦争の足音が近ずく日本の今。私たちも今こそ立ち上がり、自分らしく生きていこうという気持ちが高まる素晴らしいオペラでした。
今月の生協のバルーンアートクラブは、こいのぼりとばらでした。
細い5色の風船で、吹き流しを作り、赤と青、白い風船でこいのぼりを作り、肌色の風船の棒に輪ゴムでつけました。
目玉を書き、完成。
とても難しかったですが、立派なものができとてもうれしいです。
ピンクの風船でバラを作り、黄緑色の茎につけ完成。
高さを違えて作ると可愛いバラの花束になりました。
早速、孫のところへ持っていくと大変喜んでくれました。
今日は、息子が、氷見沖でスルメイカを9匹、カサゴを1匹釣ってきて、カサゴは鯛と友人が交換してくれて、スルメイカのソーメンと、タイの塩焼きといかの肝焼きをつくってくれました。
獲れたていかソーメンは、こりこりして、とてもおいしかったです。
獲れたて鯛の塩焼きは塩味も良く、最高のおいしさでした。
肝焼きもおいしかったです。
今夜も富山湾のきとおきとお魚夕食でした。
息子が、庄川沖で、ふくらぎと鯛を釣ってきて、刺身にしてくれました。
さすが、タイは魚の王様。味わいがあってとても美味でした。
ふくらぎは、大きくて、ブリのようにおいしかったです。
冷凍してあったスルメイカで竜田揚げも作ってくれました。
大きくて、ぷりぷりでおいしかったです。
庄川水記念公園の桜も満開で、深みどり色の川面に映えて、とても美しかったです。
散り始めのところもありました。
水芭蕉が元気に咲いていました。
桜を眺めながら、足湯をゆったり、楽しみました。
鮎の塩焼きは4時半からということで、残念でした。
友人の誕生会を、酒蔵の古民家のイタリアンで有名なユニコネルモンドでしました。
前菜のデザインが繊細で見とれました。
サラダ、パスタ2種類、大きなピザ2種類、牛のほほ肉のワイン煮、デザート、コーヒー。
牛のほほのワイン煮が、とても柔らかくて、下に引いたジャガイモも柔らかくてとてもおいしかったです。
友人には、ろうそくの灯ったアイスクリームにケーキ、チョコレートでHAppyBIRThDAYと書いてありました。
4隅には、クローバーの模様も描かれ、とてもおしゃれでした。
楽しい会話、おいしい料理で盛り上がりました。