高校の同窓会が東京であり、出かけました。まず、四谷で降り、歩いて7分、赤坂離宮を見学しました。予約なしでも本館、主庭はOKでした。入場料は2000円、国民の財産なので、もう少し安く見れるとうれしいです。西洋、日本の芸術の最高の技を生かした作り、豪華な装飾品にためいきが出ました。ゆっくり座って迎賓館の雰囲気を味わいました。
朝日の間は改修中で3月完成だそうです。
高校の同窓会が東京であり、出かけました。まず、四谷で降り、歩いて7分、赤坂離宮を見学しました。予約なしでも本館、主庭はOKでした。入場料は2000円、国民の財産なので、もう少し安く見れるとうれしいです。西洋、日本の芸術の最高の技を生かした作り、豪華な装飾品にためいきが出ました。ゆっくり座って迎賓館の雰囲気を味わいました。
朝日の間は改修中で3月完成だそうです。
今日の料理教室はさんまのゴマ焼き、小松菜と豚肉の辛し和え、いとこ煮、切り干し大根の酢漬け、かき玉汁でした。さんまは、しょうゆ、酒、しょうが汁につけておき、ゴマをまぜた小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、魚を揚げ焼きする。皿に盛り、大根おろし、レモンを添える。
小松菜と豚肉の辛し和え・・・豚肉は 、おろししょうがをまぶして10分くらいおき、小鍋に入れて中火で、混ぜながらから煎りし、火を通し、皿に広げて冷ます。茹でた小松菜と肉を、練りからし、しょうゆ、酒であえる。
いとこ煮・・・鍋にサラダ油で角切りした ゴボウ、大根、にんじんをいため、だし汁、昆布を入れて煮立てる。角切りした厚揚げ、さつまいもを入れ、小豆を煮汁とともに加える。野菜がやわらかくなったら、みそ、しょうゆ、みりんで煮る。
切り干し大根の酢漬け・・・戻した切り干し大根は、食べやすい長さに切り、さっと湯をかけて水けをきる。針生姜をあわせ、ごま、砂糖、酢、しょうゆの合わせ酢につける。盛り付ける時にカイワレ大根をちらす。
かき玉汁・・・えのきだけ、しいたけ、ニンジン、卵、カイワレ大根
秋の味覚がいっぱい、どれもとてもおいしい献立でした。
生協で「サックスホーンの演奏で歌おう」がありました。講師は西方和史さんで、迫力があり、素晴らしい演奏でした。「瀬戸の花嫁」「時のゆくままに」「糸」などとても素敵でした。高校三年生、北国の春、故郷、上を向いて歩こうなどみんなで歌いました。おいしいケーキとコーヒー、紅茶を飲みながら楽しいコンサートでした。クリスマスコンサートもあればうれしいです。
フラダンスの交流会の後、しえるで、ランチをしました。1年に一回の交流会です。皆さんとても上手になっておられ、手作り衣装、小物、隊形移動、笑顔、フラダンスなど大変参考になりました。
特に、どのチームにもとても上手な人がおられ、若い人が増え、踊りもとても上手なのに、感心しました。やはり、先生の踊りは清新で、やさしく、しなやかな踊りで、素晴らしかったです。先生、10周年おめでとうございます。
しえるは、NPOが運営し、障碍者の人も働いておられるお店です。ハンバーグランチを選びました。サラダ、茶わん蒸し、味噌汁、漬物、ゴマ豆腐、小鉢がついて、コーヒー、ジュースは飲み放題。噂のゴマ豆腐、デザートのなしのアイスクリームがおいしかったです。
息子が、一週間前、滑川でいかとたこを釣ってき、すぐ冷凍しました。
冷凍したたこを1分間ゆで刺身にしてくれました。半分はから揚げにしました。
イカやたこの刺身もから揚げもとてもおいしかったです。
友人4人で室堂へ行きました。外国人のツアーでいっぱいです。弥陀ヶ原は、ナナカマドの実の赤さや、赤、黄色、緑の紅葉がきれいでした。曇り空ながら、視界良好、くっきりと360度立山連峰が望めました。剣も雄山の頂上もきれいに見えました。ライチョウ沢で、ランチしました。友人が水を沸かしてくれたので、カップラーメンとおにぎり、ゆで卵、焼き鳥、リンゴ、枝豆、つけもの、青じそのみそいため、ぶどうなど、雄大なパノラマ絵のような大自然の屏風絵を見ながらのランチは最高でした。食後のコーヒー、チョコレート、ワッフルもおいしかったです。
帰りは、紅葉の中を室堂まで2時間かけてハイキング。ライチョウ3匹にも出会えました。またまたお湯を沸かして紅茶タイム。体が温かくなり、お土産を買って帰宅しました。
さつまいもができました。今年は少々小ぶりですが、天ぷらにしたらおいしかったです。少しづつ掘り出します。
氷見の友人から、栗をいただきました。今年は、余り、山に落ちていなくて少ないそうですが、なかなか立派な栗です。早速孫に持っていこうと思います。喜んでくれるかな。
県立図書館の呉羽公園の彼岸花が満開です。さわやかな秋風に揺れてとてもきれいです。多くのカメラマンが腕をふるっています。野球をする人、散歩を楽しむ人も多いです。明日は中秋の名月、大きな満月もきれいです。いよいよ日本人がチャレンジし到着するのかな。期待が膨らみます。
富山市ガラス館で富山ガラス大賞展2018が開催されました。
さすが世界から応募された入賞作品だけあって見事な作品ばかりでした。深海のサンゴ礁のような作品、ガラスとは思えないほど薄い作品など多彩なガラスの世界を堪能できました。大賞は、暗闇の中に浮かび上がる人物像でした。
常設展のディルチフーリの作品は、スケールの大きい創造性あふれる作品でした。
今日から、富山大和で全国うまいものフェスタが始まりました。
今回は、長野県特集ということで、炉端のおやきととれたてりんごのアップルパイと横浜のニラ饅頭、小籠包を買いました。
いろは堂のおやきは野沢菜とブナシメジを買いましたが、小麦粉とそば粉を使った生地でひとつづつ丁寧に作り、こんがり、ふっくらホカホカに焼き上げてあり、今まで食べたおやきでで一番おいしいおやきでした。
リンゴの木のアップルパイは行列で、私が最後で売り切れになり、とてもラッキーでした。
焼き立てパイは甘くなくとてもおいしいパイでした。牛タン弁当も行列でした。
全国旅行している気分になれる再訪したいフェスタです。