ママプアール主催で小矢部の畑醸造株式会社の醤油工場を見学した。ぷーんと醤油のおいしい香りがしました。地元富山県産大豆と高岡小麦と沖縄の塩で作った本物のお醤油です。1月から3月まで麹室で温度管理をし、3年間ねかせたこだわりの醤油の作り方を社長自ら丁寧に説明していただきました。
安い醤油はアミノ酸と塩水とカラメルで色をつけて作るそうです。においが全然違いました。
その後社長の自宅で手作りランチをいただきました。
有精卵の卵かけご飯、手作りおかず、小矢部の美味しい冷や奴に早速お醤油をかけてたべました。手作りわらび餅もおいしかったです
子どもに最高のものを与えたいという母親達の企画。とても有意義でした。次回の「生産者と語ろう」も楽しみです。
安い醤油はアミノ酸と塩水とカラメルで色をつけて作るそうです。においが全然違いました。
その後社長の自宅で手作りランチをいただきました。
有精卵の卵かけご飯、手作りおかず、小矢部の美味しい冷や奴に早速お醤油をかけてたべました。手作りわらび餅もおいしかったです
子どもに最高のものを与えたいという母親達の企画。とても有意義でした。次回の「生産者と語ろう」も楽しみです。