息子が、氷見でアオハタ1匹、アオリイカ4匹、サヨリ1匹を釣ってきて刺身と酒蒸しにしてくれました。
あおはたとサヨリは酒と昆布、えのきだけを入れて電子レンジにかけました。
ネギをかけて食べました。
酒の香りがして、鯛以上に肉厚の白身でとてもおいしかったです。
大きなアオリイカのとれたて刺身、こりこりしてとてもおいしかったです。
めんつゆとショウガで食べました。
息子が、氷見でアオハタ1匹、アオリイカ4匹、サヨリ1匹を釣ってきて刺身と酒蒸しにしてくれました。
あおはたとサヨリは酒と昆布、えのきだけを入れて電子レンジにかけました。
ネギをかけて食べました。
酒の香りがして、鯛以上に肉厚の白身でとてもおいしかったです。
大きなアオリイカのとれたて刺身、こりこりしてとてもおいしかったです。
めんつゆとショウガで食べました。
今月のバルーンアートクラブは、お月見に合わせて、ウサギ、団子、にんじん、ミッキーマウスを作りました。
茶色の風船で台を、白で月見団子を作り、結び、画用紙にはりつけました。
ピンクの風船でウサギを作り、ウインクした顔を書きました。
オレンジの風船で人参、緑の風船で葉を作り結び付けました。
白、青、肌色、黒の風船でミッキーマウスを作り、可愛い顔を書き、完成しました。
鼻のところがとても難しかったです。
孫にさっそくプレゼントします。
今年も畑や庭の秋桜がいよいよ満開です。
沸騰する夏を乗り越え、咲き出し、桃、紫、白、混合のものととてもきれいです。
風にそよぐ秋桜。
七色に輝く朝焼け雲の立山連峰を背景にとてもきれいでした。
いろんな方が「少しもらっても良い」と聞いてくださいます。
もちろん「どうぞ好きなだけ」と答えます。
あっという間に、散ってしまう秋桜。
枯れたのからかたづけ、にんにくか玉ねぎ畑に変身です。
息子が、北海道のふるさと納税の返礼品ホタテで刺身を、敦賀のふるさと納税返礼品の大きなエビでエビマヨを作ってくれました。
ホタテの刺身は甘くて、とてもおいしかったです。
大きなエビはベトナム産ですが、ぷりぷりでとてもおいしかったです。
春に収穫し冷凍してあったさやえんどうのグリンピースを散らしました。
デザートは、畑で採れた小さなスイカ。とても甘かったです。
ナス、ピーマン、おくらも採れました。
小杉展示館で、ランタンと花で作る小杉の未来があり、ランタンとお花を作りました。
小杉に咲く花たちと素材を使ってランタンをつくつて、たくさんの花が咲く輝く未来の小杉の町をみんなで一緒につくろう!ということで、富山大学芸術学部のサークルの学生が丁寧に教えてくださいました。
毛糸を40回まき、切り、束ねてお花にしました。
杉の木に、電気を灯したたくさんのランタンが飾られ、とてもきれいでした。
旧北陸道アートIN小杉で、多くのイベントがありました。
小杉展示館では、ランタンに照らされながら、ふわふわさんのオカリナコンサートがありました。
愛の花、コンドルは飛んでいく、コロプチカ、秋桜、旅愁など、とても上手で楽しいコンサートでした。
交流プラザでは、自然と生きるアイヌアート展やアイヌ古式舞踊があり、アイヌ文化に触れることができました。
ラポールヴィヴァーチェの、秋の歌満載の合唱も、とてもきれいでした。
息子が、伏木沖でキジハタ2匹とふくらぎ2匹を釣ってきて刺身と酒蒸しにしてくれました。
こずくらは、大きくなってふくらぎになっていました。
ふくらぎとキジハタの刺身は、肉厚でとてもおいしかったです。
新作のキジハタの酒蒸しは、調味料やショウガをかけ、電子レンジにかけるとあっという間にできました。
ネギをたっぷりかけ、ポン酢も少しかけ食べると、とても良い味が出て、おいしかったです。
地域の敬老会に初めて参加しました。4年ぶりの開催で300人が参加。
最初に、小学生の感謝の言葉。優しいおばあちゃんや見守り隊への感謝の言葉でした。
次は、保育園の可愛いマーチングバンドで、とても上手でした。
次に、民謡歌手寺崎美幸さんと津軽三味線奏者椿俊太郎さんのステージでした。
全国の有名な民謡や富山の民謡こきりこや麦や節など演奏してくださいました。
迫力のある素晴らしい民謡と津軽三味線の演奏、途中に体操をしたり、とても楽しいステージでした。
最後はおわらでした。小6の娘さんの踊りもあり、とても素敵でした。
アンコールは、北国の春の富山バージョンで、最後は地域の名前をみんなで叫びました。
多くのボランティアが参加され、こんな素敵な敬老会をしてくださった地域に住んでいる幸せを感じ、最後まで地域のために少しでも貢献していこうと思いました。
芝寿司弁当とせんべいのプレゼントをいただいて帰宅しました。
健康で夫婦で参加でき、とても有意義でした。
午後からは、息子や孫たちが小さなバラと多肉植物の鉢、ナシなどをもって遊びに来てくれました。
心温まる幸せな敬老の日になり、大感謝です。
息子が氷見沖でアオリイカを3匹釣ってきて、刺身にしてくれました。
毎日、新鮮なこりこりのアオリイカの刺身が食べれてうれしいです。
ふるさと納税返礼品のサーモンでカルパッチョ。エビでエビチリも作ってくれました。
さすが北海道のサーモン。肉厚でおいしかったです。
大きなエビもぷりぷり。おいしかったです。
沸騰化する地球。畑で一番元気なのはすいかで、どんどん伸びています。
小さくても、とても甘かったです。
キュウリ、ナス、ピーマン、おくら、ジャガイモも採れ、豪華な夕食になりました。
サンフォルテで、日中市民の文化交流の集いがありました。
第一部、内モンゴル生まれの李採霞さんの二胡演奏。
最初のシルクロードの音色から、涙が出そうなくらい感動しました。
こんな素晴らしい二胡の演奏は初めてでした。
ずいぶん昔、シルクロードやトルファンを訪れたことをなつかしく思い出しました。
赤とんぼもモンゴル風のアレンジで、モンゴルの草原が浮かんできました。
夢の中、競馬、最後の曲もとてもすばらしかったです。
モンゴルの民族衣装もすてきでした。
CDを早速予約しました。
日曜日、息子が、氷見沖でアオリイカ5匹、のどぐろ1匹を釣ってきて刺身や塩焼きにしてくれました。
アオリイカの刺身はこりこりでとてもおいしかったです。
さすが、のどぐろの塩焼きは 、最高でした。
この日の富山湾は、波がなく鏡のようにおだやかだったそうです。
敦賀市へのふるさと納税の返礼品大きなエビで、エビチリも作ってくれました。
大きくて、ぷりぷり。味付けも香港の一流ホテルのようにおいしかったです。
デザートは、畑で採れたスイカと柿でした。