息子が土曜日、神通川河口で、太刀魚6匹、マゴチ2匹、コウイカ2匹を釣ってきました。
大漁です。
早速、バーナーであぶった太刀魚の刺身、ネギとショウガがたっぷり入った塩汁、イカのから揚げを作ってくれました。
畑で採れたソラマメも揚げました。
塩汁は、柔らかくておいしかったです。
刺身も新鮮、イカとソラマメのから揚げもおいしかったです。
息子が土曜日、神通川河口で、太刀魚6匹、マゴチ2匹、コウイカ2匹を釣ってきました。
大漁です。
早速、バーナーであぶった太刀魚の刺身、ネギとショウガがたっぷり入った塩汁、イカのから揚げを作ってくれました。
畑で採れたソラマメも揚げました。
塩汁は、柔らかくておいしかったです。
刺身も新鮮、イカとソラマメのから揚げもおいしかったです。
念願の小島バラ園を見に行きました。
小さなバラ園ですが、大輪の見事な花が咲き競い、とても豪華で見ごたえがありました。
NPO小島バラ園の方々の努力でこのような素敵なバラ園が完成したのでしょう。
とても素敵な空間でした。
今年もバラが咲きました。
雪害が少なかったせいか、とてもきれいに早くから咲きだしました。
小さなつぼみが大輪の花になって見事です。さすが花の女王です。
畑では、トマトやナス、キュウリの花が咲きだし、収穫が楽しみです。
ブドウの袋掛けもしなくちゃ。
今月の生協のバルーンアートクラブは、マリオと、朝乃山を作りました。
肌色の風船で顔を作り、黒の風船で髪の毛やひげ、青色と赤の風船で胴体、茶色で靴を作り、顔を書いてマリオが完成しました。
とても難しかったですが、完成した喜びはひとしおです。
肌色の風船で顔と足を作り、黒の風船で髪や髷、まわしをつけ、白い風船で持ち手を作り、顔を書いて朝乃山が完成しました。
優勝目指してこれで応援したいです。
早速、孫のところへ持っていったら、喜んでくれたのでうれしかったです。
スイレンやアジサイも素敵です。次回作れると良いです。
運動会の代休になった孫たちと氷見市海浜植物園に行きました。
新装になってから、初めてで、期待が膨らみます。
期待以上に子供たちが氷見の木や植物に触れ、雨の日も雪の日も思いっきり遊べる、素敵な空間でした。
ブルーのふわふわドーム、小さな木の球を転がすと楽しい曲が奏でられるコロコロコーナー、木の電車や乗り物。多くの小さなコロコロ木の中で寝込む気持ちよさ、温室の中に広がるスリル満点のネット遊具など、弁当持参で1日楽しく遊べる空間でした。
香りの展示もしていて、ドリアンの匂いもかげました。
庭や温室には、ブーゲンビリアや珍しいアストロキア・ギガンテアも見れました。
牧野富太郎のコーナーもあり、楽しく読書もできました。
イチゴを収穫しました。
毎朝、畑で赤いイチゴを探します。
イチゴを採る時のプチっという音がたまりません。
今年はあまり甘くなる肥料もやらず、ほおっておいたので、あまり甘くないのもありますが、大きなものもあり、さっそく孫のところへもっていきました。
喜んでもらってよかったです。
毎日、いちご狩りに忙しい日々になりそうです。
会議後の今日のランチは,芝寿司 華 夏の彩りでした。
初夏のちらしずし、ツナマヨの太巻き、タヌキご飯手毬桜エビ添え、だし巻き卵、鶏の魚醤焼き、キスの磯部揚げ、甘エビのから揚げ、4種のビーンズサラダクコの実のせ、サバと太キュウリのカボナータ、ホウレンソウと山菜のおひたし、セロリとパプリカの土佐酢漬け、煮物(茄子のオランダ煮、おくら、にんじん)、レモン大福オレンジビール添え
手の込んだ多彩な献立は、どれもとてもおいしく、一足早く、色彩豊かな初夏の味を堪能できました。
どれも献立の参考になり、畑で採れたソラマメやホウレンソウを使い、初夏のちらしずしを作り、家族に喜んでもらいたいです。
日曜日、孫たちと新装リニューアルしたプラネタリウムを見るために、科学博物館へ行きました。
孫とお出かけで、無料でした。ラッキー!
大人気で、小さな子供連れの親子やカップルでいっぱいでした。
特別展示は、ぐるぐる回るものが展示してあり、駒を回したり、竜巻の発生装置が見れたり、太陽の黒点やアンモナイト、人間のDNAやたんぱく質の模型が展示してあり、面白くて楽しい展示でした。
ダイナソーサバイバルのプラネタリウムは大迫力で、怪獣がすぐそこにいるようでおもしろかったです。
水の惑星や花火のプラネタリウムも、次回見たいものです。
長男が新港で25㎝ぐらいの大きなコウイカとヒラメを釣ってきて刺身とから揚げ、もつ焼きにしてくれました。
コウイカの刺身は柔らかくて甘くてとてもおいしかったです。
もつ焼きはネギと七味を入れました。とてもおいしかったです。
ヒラメのから揚げは、よく上げて骨せんべいも作りました。
ビールのおつまみに、最高でした。
息子が四方で50㎝ぐらいのキジハタを釣ってきて、刺身と塩焼きにしてくれました。
夏のフグといわれるだけあって、刺身は白身でとてもおいしかったです。
紅葉卸とポン酢とねぎで食べました。
塩焼きも、レモンをかけて食べました。脂がのって、とてもおいしかったです。
スルメイカのから揚げも大きかったので、甘みがあっておいしかったです。