大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ほのぼのアート

2024-11-07 18:13:53 | 文化

地域のコミュニテーセンターで「ほのぼのアート~思い出の夢工場」がありました。

まず、夜の四日市コンビナートや川崎工業地帯の夜景のビデオを見ました。

黒い紙に白いノリを指でいっぱいつけていきました。

水彩クレヨンで色を付けていきました。

銀と金のペンで線を横や縦につけていきました。

最後にキラキララメをつけて完成しました。

私はスカイツリーをイメージして描きました。

鑑賞会をして、お互いの作品を鑑賞しました。

子供たちの作品はのびのびと力強く、感心しました。

さすが先生の作品は素敵です。

心が解放され創造体験ができ、子供たちと一緒で、貴重な学びの場で楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊花大会

2024-11-05 18:41:16 | 

11月3日、、ラポールで、菊花大会がありました。

丹精込めて育てられた菊が、見事でした。

7本立て、三本立て、だるま作り、中でも懸崖がすばらしかったです。

大賞に輝いた作品も見事でした。

雪だるまさんと熊さんとのコラボの楽しいコーナーもありました。

菊薫る、文化の日でした。

家の小さな菊たちも、開花が待ち遠しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうぼうの刺身、アオリイカの天ぷら

2024-11-04 19:36:18 | グルメ

息子が晴天に恵まれた今朝、庄川沖でほうぼう1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。

もみじおろしとポン酢で食べました。

ネギがいっぱい、きときと刺身はさっぱりしておいしかったです。

ほうぼうは「ほうぼう」と泣くことから、名前がついたそうです。

冷凍してあったアオリイカは、てんぷらにしてくれました。

めんつゆで食べました。

アオリイカは刺身もおいしいですが、てんぷらも甘くておいしいです。!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月朔日弁当、アオハタの塩焼き、アオリイカの刺身

2024-11-02 19:38:23 | グルメ

昨日の会議後のランチは、芝寿司朔日弁当でした。

さつまいもと小豆の炊き込みご飯、黒米の巻きずし、紅鮭と沢庵の押しずし、かっぱ巻き、だし巻き卵、姫鯛のフリッターカレー風味、人参と油揚げの塩きんぴら、青梗菜と大根の柚子びたし、レンコンもって菊の酢の物、煮物(かぶ、カボチャ,きぬさや)、ヨモギ大福

サツマイモと小豆のご飯、カレー味のフリッターがおいしかったです。

彩の美しいご飯を食べ、月の始まりを気持ち新たにスタートできました。

今夜は、息子がアオハタの塩焼きとアオリイカの刺身を作ってくれました。

アオハタは白身で、鯛のようにおいしかったです。

アオリイカの刺身もぷりぷり。ショウガ、めんつゆで食べました。おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする