大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

モーリー

2021-11-29 20:19:40 | グルメ

トマトのモーリーで、友人の退院祝いのランチをしました。

美しい器に盛られた、新鮮なトマトとチーズのサラダ。

トマトがとても甘くておいしかったです。

海老の焼き物に添えられた人参サラダもおいしかったです。

青森のビーフのステーキもやわらかくておいしかったです。

サツマイモのスープ、トマトいっぱいのケーキやアイスクリーム。

お腹がいっぱいになりました。

美しい器、新鮮な野菜、おいしい料理。再訪したいレストランです。

もちろんトマトジュースもおいしく、お土産はフルーツトマトを買いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太刀魚の刺身とチーズ入り竜田揚げ、マイタケとサバ缶のあえもの

2021-11-28 20:00:33 | グルメ

息子が、富山で太刀魚3匹を釣ってきて刺身と、梅、大葉、チーズ入り竜田揚げ、サバ缶とマイタケの和え物を作ってくれました。 

お刺身はもちろん、大葉、梅、チーズ入り竜田揚げもおいしかったです。

サバ缶とマイタケを混ぜ、コンソメを入れ、レンジしました。

サバとまいたけの旨味が出て、さっぱりしておいしかったです。

畑では、春菊、ブロッコリー、ねぎ、水菜、レタス、大根、白菜、ズッキーニ、なす、ミニトマトなどができています。

大根おろしにマヨネーズを入れ、ゆでたブロッコリーにかけました。

畑仲間からいただいた長芋、ごぼう、柿もおいしいです。

太いゴボウはたたきごぼうにしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートでクリスマスリースとサンタさん、うさぎさん

2021-11-26 21:14:09 | 

 

今月の生協のバルーンアートクラブは、クリスマスリースとうさぎさんでした。

まずウサギを作り人参をもたせました。顔を書いて完成。

とてもかわいいウサギになりました。

若草色と緑の風船でリースを作りました。お花とベル、リボンをつけました。

サンタを作りリースにつけました。

とてもかわいいクリスマスリースが完成して、とてもうれしかったです。

来月も楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレーヌーボと太刀魚の大葉梅入り竜田揚げ

2021-11-21 19:39:18 | グルメ

息子がボジョレーヌーボを買ってきてくれました。

富山で、80cmの太刀魚を2匹釣ってきて、刺身と、大葉梅入り太刀魚の竜田揚げを作ってくれました。

ボジョレーヌーボは、新鮮でおいしく、ほろ酔い気分になりました。

刺身も、太刀魚の大葉梅入り竜田揚げもとてもおいしかったです。

ボジョレーヌーボの最高のおつまみになり、豪勢な食卓になり、スペシャルサンキューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず、赤カブ、里芋、長芋、ごぼう

2021-11-19 18:56:54 | 

赤蕪・赤かぶ・赤カブ:旬の野菜百科の画像【ふるさと納税】【国産】紀州和歌山の柚子 3kg (ご家庭用)

いろんな畑仲間から、赤カブ、里芋、ゆず、ゴボウ、長芋、はやとうりなどをいただきました。

晩秋のうれしいプレゼントです。

赤カブは酢の物に、ゆずはゆず味噌にして里芋にかけました。

大根を薄切りにしてラッキョウ酢につけ、ゆずをいれました。

畑名人の大きな長芋と巨大なゴボウはこれからどんな風に食べようか楽しみです。

収穫の秋を満喫できる食卓になり、幸せです。

モロヘイヤの種もいっぱいいただきました。来年はモロヘイヤ作りに挑戦です。

写真はネットからお借りしました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいらのからあげと刺身

2021-11-14 19:55:25 | グルメ

息子が、富山で120cmの太刀魚と60cmぐらいのシイラを釣ってきて刺身とから揚げにしてくれました。

しいらは、唐揚げ粉をつけて、から揚げにしました。

とてもおいしかったです。

しいらの厚切り刺身は、がんどぶりのようでおいしかったです。

太刀魚は刺身と、バーナーで皮を焼いた2種類でした。

皮を焼いたのが、コクが出て、とてもおいしかったです。

栗原さんの紹介レシピ、にんじんとレーズン、貝割大根のサラダの卵巻き、揚げにんにくかけも作りました。

揚げニンニクが効いて、栄養満点。とてもおいしかったです。

畑でできた韓国カボチャは、ウインナーといため、ゆず胡椒をかけました。

さっぱりしておいしかったです。

今夜も海の幸、大地の恵みにスペシャルサンキューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リモート学習会ホクト

2021-11-10 19:02:47 | 文化

エリンギ

マイタケ

生協で、キノコのホクトのリモート学習会がありました。

安心、安全な工場で全自動で栽培されている様子をビデオで見ました。

気温湿度は、秋の森の温度、湿度と同じに設定されています。

きのこの働きは、うまみと減塩、ビタミンB群、エネルギーチャージ、骨づくり、血圧の調整、体調管理、心の健康など多くの利点があります。

茎が真っ白なものや、根本がはりがあるものを選べばよい。

きのこは細かく切ったことで旨味が出る。

きのこの浅漬け、キノコの餃子の皮ピザ、キノコの混ぜご飯、えりんげのおでん、霜降りヒラタケノクリスマスアヒージョなどのレシピを家でも作りたいです。

多くの質問が出て、それに丁寧に答えていただけて、とても充実した学習ができました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットワインの季節

2021-11-09 08:13:19 | グルメ

いよいよホットワインの季節到来です。

養命酒のホットワインを生協で買いました。

電子レンジですぐにホットワインのできあがり。

ジンジャーやシナモンなど13種類のハーブをブレンドした、優しく広がる香りとほんのり甘い味わいで、心と体がふんわりあたたかくなり、寒い季節の楽しみが増えました。

【送料無料】養命酒製造 HER HERBS Hot wine500ml×1ケース(全12本)【ハー・...

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太刀魚、タイ、カサゴの刺身

2021-11-07 19:20:13 | グルメ

息子が、岩瀬ふ頭で、80cmぐらいの太刀魚、タイ、カサゴを釣ってきてくれました。

太刀魚は、塩焼きと刺身にしました。

刺身の炙りは、バーナーで少し焼いたそうです。香りがついて、こくがありとてもおいしかったです。

塩焼きは、さっぱりしておいしかったです。

鯛の刺身も、カサゴの刺身もとてもおいしかったです。

富山湾の豪勢な海の幸に大感謝です。

畑で採れたレタス、千石豆、菜、ナス、カキ、イチジク、里芋、インゲン、ブロッコリー、ねぎも大活躍です。

里芋は牛肉とねぎ、いんげんを入れ、いもっこ鍋に。

なすは、バターみそいためをしました。コクが出ておいしかったです。

デザートは、抹茶入りどら焼きでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお誕生会

2021-11-05 18:39:47 | グルメ

リトル上海で、友人のお誕生会をしました。

秋美(ちゅうめい)自然の恵みをバランスよく組み合わせたランチ限定の薬膳コースでした。

季節の前菜盛り合わせ

ハスの実と白キクラゲ、鶏肉の健身スープ

豚肉とクラゲの炒め・・・にらも入っていました。

2種白身魚と長芋のオイスターソース煮込み 茴香風味

牛肉とほうれん草の特製健康粥・・・緑色のおかゆで細かく切った牛肉がおいしかったです。

杏仁豆腐 サンザシ風味

中国菓子…ココナツ味の温かいお菓子でおいしかったです。

コーヒー

どれも薬膳のとても優しい味で体がぽかぽかになりました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする