今年の桜は、どこも本当に満開できれいです。
急に温かくなり、晴れが続いているからでしょうか。
地域が薄紅色に染まって、格別美しい景色の連続です。
神通側べりも、呉羽山の桜広場も見事でした。
水墨美術館の枝垂桜も圧巻です。
呉羽山の道沿いは桜、桜で吉野山のようにきれいです。
今年も桜が見れる幸せに感謝です。
今年の桜は、どこも本当に満開できれいです。
急に温かくなり、晴れが続いているからでしょうか。
地域が薄紅色に染まって、格別美しい景色の連続です。
神通側べりも、呉羽山の桜広場も見事でした。
水墨美術館の枝垂桜も圧巻です。
呉羽山の道沿いは桜、桜で吉野山のようにきれいです。
今年も桜が見れる幸せに感謝です。
好天に恵まれ、松川べりの桜は、満開で、青空に映え、見事でした。
もう桜吹雪が舞い降りていました。
多くの家族連れや観光客が訪れ、美しい桜の春を堪能していました。
船に乗った観光客も楽しそうでした。
帰りはスシローで、すし三昧。大切りアワビがおいしかったです。
今日は、息子が、ホタルイカの日干しを作ってくれました。
2日前から、塩水につけ干したほたるいかを、トースターで少し焼きました。
とてもおいしくて、味わいがあり、ビールのおつまみにぴったりでした。
少し、生ぽかったので、もう少し干した方がよいかもしれません。
富山湾の恵みに感謝です。
英会話の先生の28歳のお誕生会を、英会話終了後行いました。
会員の方が、抹茶とシンプルなシフォンケーキを作ってきてくださいました。
あまり甘くなく、卵がいっぱい、とてもおいしいケーキで、盛り上がりました。
市民交流プラザには、いつも素晴らしいフラワーアレンジメントが飾ってあります。今回のは、いつにもまして豪華でした。
生協のバルーンアートクラブで、今月は、鬼滅の刃の主人公炭次郎を作りました。
顔やイヤリング、髪を書き、完成しました。
かっこいい、かわいい主人公ができました。
次回は、女性キャラクターを作るので、楽しみです。
黄色とピンクのチューリップも作りました。春色MAXです。
春休みということで、お孫さんも来ておられました。
大変器用な小学校2年生で、おばあさんに教えておられました。
早速孫にプレゼント。大変喜んでくれました。
サンフォルテのわくわく人生セミナー上野千鶴子の講演会「コロナ禍をどう生きるか~ジェンダーの視点から」をズームで視聴しました。
コロナ禍で、非正規の女性やシングルマザーの困窮が極まっている現状を、データーで紹介されました。ある女性は、子供は1日2食、自分は2日に1食をしている。
研究者たちが後世のためにデーターをきちんと保存しようとしているそうです。
特定給付金が届かない貧しい女性たちのために基金を立ち上げ1000万円集め、NPOなどに届けたそうです。
新しい動き・・世界で女性のリーダーが台頭し活躍している。
若い女性たちが声を揚げ、森さんの件では15万人の署名を集めている。
農業者がネット販売で、収益をあげている。生協など消費者と直接携わる企
業が活躍している。
テレワークなどが始まり、家庭での仕事と家事の分担が男性に迫られてい
る。
家庭科の共修など頑張ってきたが、まだ努力が足りないので、若い女性たちに謝りたい。
これからは、認知症や障碍者など弱者に優しい社会を目指そう。
優しい気持ちになれる、素晴らしい講演で感動しました。
自宅でこのような素晴らしい講演を拝聴できるのは、幸せなことです。
朝2時から、息子が八重津浜でホタルイカを釣ってきてくれました。
多くの人が釣りを楽しんでいたそうです。
鍋いっぱいの豊漁です。
よく洗い、砂なしのぷくぷく太ったホタルイカは、とてもおいしかったです。
夜もホタルイカ。冷凍して、あと2日間は蛍尽くしのうれしい日々です。
友人たち7人で、八尾ゆうゆう館でそば打ちをしました。
丁寧に教えていただいたので、とてもよいものになりました。
早速茹でていただいて、食べました。甘くてこしがあってとてもおいしかったです。
4人が超大盛でした。ざるが2個の人もいました。
次にゆうゆう館の露天風呂、サウナをゆっくり楽しみました。
館内の感染対策はばっちりでした。
次に友人から、リンパ体操を教えていただきました。
リンパの流れがよくなり、体がほかほかになり、毎日やろうと思いました。
帰りに池田のリンゴとサツマイモを買い、充実した1日になりました。
夕食はそば、ほたての刺身、さつまいもやフキノトウの天ぷら、高野豆腐の煮物、菜の花のおひたしなど。
ワインの出来立てのにごりがおいしかったです。
食のクラブで教えていただいたセロリのみそ漬けを作りました。
味噌とみりんを入れた器にセロリをつけました。
2日後ぐらいに食べると、シャキシャキ、香りがあってとてもおいしかったです。
お薦めです。
畑では、小さな菜の花がいっぱい。早速採り、ゆでてつゆと白ごまをかけました。
新鮮でとてもおいしかったです。