息子が晴天に恵まれた今朝、庄川沖でほうぼう1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。
もみじおろしとポン酢で食べました。
ネギがいっぱい、きときと刺身はさっぱりしておいしかったです。
ほうぼうは「ほうぼう」と泣くことから、名前がついたそうです。
冷凍してあったアオリイカは、てんぷらにしてくれました。
めんつゆで食べました。
アオリイカは刺身もおいしいですが、てんぷらも甘くておいしいです。!
息子が晴天に恵まれた今朝、庄川沖でほうぼう1匹を釣ってきて、刺身にしてくれました。
もみじおろしとポン酢で食べました。
ネギがいっぱい、きときと刺身はさっぱりしておいしかったです。
ほうぼうは「ほうぼう」と泣くことから、名前がついたそうです。
冷凍してあったアオリイカは、てんぷらにしてくれました。
めんつゆで食べました。
アオリイカは刺身もおいしいですが、てんぷらも甘くておいしいです。!
昨日の会議後のランチは、芝寿司朔日弁当でした。
さつまいもと小豆の炊き込みご飯、黒米の巻きずし、紅鮭と沢庵の押しずし、かっぱ巻き、だし巻き卵、姫鯛のフリッターカレー風味、人参と油揚げの塩きんぴら、青梗菜と大根の柚子びたし、レンコンもって菊の酢の物、煮物(かぶ、カボチャ,きぬさや)、ヨモギ大福
サツマイモと小豆のご飯、カレー味のフリッターがおいしかったです。
彩の美しいご飯を食べ、月の始まりを気持ち新たにスタートできました。
今夜は、息子がアオハタの塩焼きとアオリイカの刺身を作ってくれました。
アオハタは白身で、鯛のようにおいしかったです。
アオリイカの刺身もぷりぷり。ショウガ、めんつゆで食べました。おいしかったです。
今夜は、いしもちの刺身、太刀魚の塩焼き、いしもちのあらのみそ汁でした。
いしもちの刺身は、脂がのって、とてもおいしかったです。
いしもちのあらのみそ汁も、とても良いだしが出ておいしかったです。体があたたまりました。
太刀魚は、刺身もフライもおいしいですが、塩焼きも、塩味が程よく効いてさっぱりと、とてもおいしかったです。
おいしい秋の魚の宝庫、富山湾最高です。!
息子が、庄川沖でのどぐろ1匹、太刀魚2匹、いしもち1匹を釣ってきて、塩焼きと刺身にしてくれました。
世界一おいしいのどぐろの塩焼き、とても上品な味で塩加減も抜群で最高でした。
太刀魚の炙りやきと刺身のネギ和えは、ポン酢で食べました。
さっぱりして、とてもおいしかったです。
畑ではサツマイモ、オクラ、ねぎ、リーフレタス、ニラ、インゲンが採れました。
サツマイモはラップをまいて5分電子レンジをして4つ切りにして、フライパンでいためた後バターを入れ、塩をかけ、からし入りはちみつをつけ食べました。
やみつきになりそうなおいしさです。
土曜日、息子が、庄川沖で鯛1匹、キジハタ1匹を釣ってきて、しゃぶしゃぶにしてくれました。
白菜、えのきだけ、自家製のネギを入れ、塩、しょうゆ、酒で味付けした鍋に鯛とキジハタを入れ、しゃぶしゃぶにしてポン酢で食べました。
刺身のようなきときとタイとキジハタのしゃぶしゃぶは、急に寒くなったので、とてもおいしく最高でした。
アオリイカの刺身もおいしかったです。
友人からいただいた多くの柿やポポもおいしかったです。
友人は、秋のサンタです。
息子が、神通川沖で太刀魚を3匹、甘鯛を1匹釣ってきて、刺身やから揚げにしてくれました。
太刀魚の炙りやきの刺身はネギがいっぱい。ポン酢で食べました。
さっぱりしてとてもおいしかったです。
太刀魚の大葉梅じそ巻き揚げは、梅と大葉の味が効いてとてもおいしかったです。
甘鯛のから揚げも甘くておいしかったです。
甘鯛の塩汁はとても上品なだしが出て、おいしかったです。
富山湾のきときとお魚夕食は、最高です。
息子が氷見沖で、アオリイカ12匹、キジハタ3匹を釣ってきて、刺身と酒蒸しにしてくれました。
つやつやのアオリイカの刺身は、甘くてとてもおいしかったです。
ねぎときのこいっぱいの大きなキジハタの酒蒸しはポン酢をかけて食べました。
さっぱり、でもうまみがあっておいしかったです。
畑で採れたジャガイモの塩ゆで、おくらのポン酢、インゲンの胡麻和えも作りました。
ランチは、自遊館で、赤魚の煮つけ定食を食べました。
さすがプロ。キノコ、人参、豆が入り、彩も良く、あんがかっておいしかったです。
次の日は、息子が、ふくらぎの漬け丼を作ってくれました。
大きな肉厚のふくらぎの漬け丼は、大葉たっぷり。とてもおいしかったです。
次の日はふくらぎの竜田揚げを作ってくれました。
大きな切り身の肉厚の龍田揚げ。香ばしくてとてもおいしかったです。
今日も、サツマイモ、オクラ、人参、大葉、ブドウ、ピーマン、なす、ねぎ、にらの収穫がありました。
イチゴの植え付け、水菜、大根、春菊の種まきをしました。
政府が食糧庁を早く作らないので、皆さん、物価対策のために、歩く食糧庁目指して、家庭菜園にがんばっています。
息子が庄川沖で55㎝の大きなふくらぎを釣ってきて、刺身にしてくれました。
朝とれの大きなふくらぎの刺身。とてもおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼の大きなぷりぷりのエビで作ったエビチリも、とてもおいしかったです。
隣の畑の方からいただいた白ナスを焼き、皮をむき、冷蔵庫で冷やし、ポン酢で食べたらおいしかったです。
ロゼ色のブドウができ、食べたら、とても良い香り。甘くてとてもおいしかったです。
収穫の秋は、最高です。!
息子が、冷凍してあったアオリイカと釣ってきたタイで寿司を作ってくれました。
新鮮な、きときとずし、とてもおいしかったです。
鯛の塩汁ととてもあいました。
カボチャ4個、落花生、秋きゅうり2本、ねぎ、さつまいもを収穫しました。
まだサツマイモは、小さかったですが、さっそく孫のところへ持っていきました。
カボチャは、バターでいためてはちみつをかけました。甘くてとてもおいしかったです。