大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

カサゴの刺身、丸揚げ、甘鯛の刺身

2025-02-18 20:18:21 | グルメ

2日目は、カサゴの刺身と丸揚げを作ってくれました。

刺身は、鯛のようにおいしかったです。

カサゴの丸揚げも一匹丸ごと、サラダ油でゆっくり揚げてあるので、熱々。

頭や骨まで食べれてとてもおいしかったです。

3日目は、アマダイの刺身と塩汁を作ってくれました。

さすがアマダイ。刺身も、塩汁は良いだしが出ておいしかったです。

4日目は何かな? わくわく♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤリイカの刺身、キジハタのまる揚げ

2025-02-16 19:53:05 | グルメ

好天に恵まれ、息子が氷見沖で、やりいか1匹、スルメイカ1匹、甘鯛2匹、キジハタ1匹、カサゴ2匹を釣ってきて、刺身と丸揚げにしてくれました。

やりいかの刺身は新鮮でこりこり。めんつゆで食べました。

とてもおいしかったです。

サラダ油でゆっくり揚げたキジハタのまる揚げは、頭まで食べれ、熱々でとてもおいしかったです。

今夜も富山湾きときとお魚夕食。

大漁で1週間、毎日きときとお魚夕食が続きそうです。

ありがとう!!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛のこぶ締め、塩汁、カサゴの煮つけ

2025-02-08 20:16:13 | グルメ

息子がアマダイのこぶ締め、塩汁、カサゴの煮つけを作ってくれました。

半日昆布につけたアマダイのこぶ締めは良く味が浸みて、甘くてとてもおいしかったです。

ショウガが一杯の塩汁も、とてもよい味が出て、おいしかったです。

カサゴの煮つけは、朝作ってショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖の味がよく浸みておいしかったです。

副菜は、ユーチューブで見たレンコンをいため、だし汁と梅で味付けしたもの。梅のさっぱり感が出ておいしかったです。

鶏肉と千切りした人参、木綿豆腐をいため、みりん、しょうゆを入れ、ゆでたさやえんどうを散らしました。

彩も良く、おいしかったです。

今夜も富山湾夕食でした。ありがとう!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛の天ぷら、コウイカの刺身、肝焼き

2025-02-02 19:37:45 | グルメ

昨日息子が氷見沖で、甘鯛1匹、カサゴ5匹釣ってきて、てんぷらにしてくれました。

甘鯛の天ぷらは、柔らかくてとてもおいしかったです。

冷凍してあったコウイカの刺身は、こりこり甘くて、とてもおいしかったです。

コウイカの肝焼きはこくがあり、とてもおいしかったです。

今日は、節分。豆をまき、恵方巻も食べました。家族の安泰を祈りました。

ユーチューブで紹介された、厚揚げの真ん中に梅を入れ、焼いて、みりん醤油をかけたものも作りました。

おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の刺身、塩焼き、塩汁

2025-01-31 18:59:58 | グルメ

息子が鯛の刺身、塩焼き、塩汁を作ってくれました。

刺身はさすが鯛、とてもおいしかったです。

大きな切り身の塩焼きは塩味も良く、とてもおいしかったです。

塩汁も鯛が一番。なんともいえない良い味が出てとてもおいしかったです。

畑で採れた水菜を載せました。

鯛づくしの豪華夕食。

ありがとう!!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロソイの寄せ鍋

2025-01-26 19:30:59 | グルメ

息子が、氷見沖で45㎝のクロソイ1匹、鯛2匹を釣ってきて寄せ鍋と塩焼きにしてくれました。

クロソイの寄せ鍋には畑で採れたネギや白菜、こんにゃく、えのき、人参も入れました。

とても良いだしが出て、熱々の肉厚のクロソイは、皮もムチムチ。

大きな白身の切り身はとてもおいしく、体がほかほかになりました。

クロソイの塩焼きもありました。

中央植物園を散歩した次男から、咲き始めた花たちの写真が届きました。

咲き始めた正月桜。心がうきうきします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくらぎの漬け丼、クロソイの塩焼き

2025-01-21 20:17:29 | グルメ

2日目は、息子が、ふくらぎの漬け丼を作ってくれました。

大きな肉厚の切り身、大葉とねぎ、しょうが、白ごま一杯の漬け丼はとてもおいしかったです。

いつまでも、「おいしかつたなあ」と思い出し、にやにやしてしまいます。

3日目は、クロソイの塩焼きを作ってくれました。

油が滴り落ちそうな、でぶでぶのクロソイの肉厚の大きな切り身は、塩味が効いてとてもおいしかったです。

今夜も、富山湾お魚夕食。ありがとう!!富山湾。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワハギとふくらぎの刺身、クロソイのから揚げ

2025-01-19 19:46:44 | グルメ

息子が、氷見沖でカワハギ6匹、45㎝のクロソイを釣ってきて、刺身とから揚げにしてくれました。

カワハギの刺身には肝醤油をかけました。最高に美味でした。

でぶでぶのクロソイは、脂がのって味わいがあり、とてもおいしいからあげでした。

畑でとれた小さなふきのとうのフライも、プーんと春の香りがしておいしかったです。

畑で採れた大根でふろ吹き大根、ニンジンの煮物もしました。

今夜も富山湾お魚夕食。ありがとう!!富山湾。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくらぎの刺身、鯛とキジハタの塩焼き、甘鯛と、しま鯛の塩汁

2025-01-18 19:44:08 | グルメ

息子が、氷見沖で鯛1匹、ふくらぎ3匹を釣ってきて、刺身と塩焼きにしてくれました。

獲れたての大きなふくらぎの刺身は、新鮮でとてもおいしかったです。

キジハタと大きなタイの塩焼きは、新鮮で塩味も良く効いて、とてもおいしかったです。

ショウガ一杯のシマダイと甘鯛の塩汁は、とても上品な味で、とてもおいしかったです。

今日の立山連峰は、今年一番の美しさだったそうです。

豪華富山湾お魚夕食でした。

ありがとう!!!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワハギの刺身、肝醤油、から揚げ

2025-01-13 19:36:29 | グルメ

息子が、新湊沖でカワハギを7匹釣ってきて、刺身とから揚げにしてくれました。

刺身は肝を30秒温め、肝醤油につけて食べました。

濃厚で、最高に美味でした。

竜田揚げも、味付けがよく効いて、とてもおいしかったです。

畑で採れた大根のふろ吹き大根、ニンジンの煮物、安納芋の天ぷらもおしかったです。

今夜もありがとう!!富山湾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする