2日目は、カサゴの刺身と丸揚げを作ってくれました。
刺身は、鯛のようにおいしかったです。
カサゴの丸揚げも一匹丸ごと、サラダ油でゆっくり揚げてあるので、熱々。
頭や骨まで食べれてとてもおいしかったです。
3日目は、アマダイの刺身と塩汁を作ってくれました。
さすがアマダイ。刺身も、塩汁は良いだしが出ておいしかったです。
4日目は何かな? わくわく♪
2日目は、カサゴの刺身と丸揚げを作ってくれました。
刺身は、鯛のようにおいしかったです。
カサゴの丸揚げも一匹丸ごと、サラダ油でゆっくり揚げてあるので、熱々。
頭や骨まで食べれてとてもおいしかったです。
3日目は、アマダイの刺身と塩汁を作ってくれました。
さすがアマダイ。刺身も、塩汁は良いだしが出ておいしかったです。
4日目は何かな? わくわく♪
好天に恵まれ、息子が氷見沖で、やりいか1匹、スルメイカ1匹、甘鯛2匹、キジハタ1匹、カサゴ2匹を釣ってきて、刺身と丸揚げにしてくれました。
やりいかの刺身は新鮮でこりこり。めんつゆで食べました。
とてもおいしかったです。
サラダ油でゆっくり揚げたキジハタのまる揚げは、頭まで食べれ、熱々でとてもおいしかったです。
今夜も富山湾きときとお魚夕食。
大漁で1週間、毎日きときとお魚夕食が続きそうです。
ありがとう!!富山湾
息子がアマダイのこぶ締め、塩汁、カサゴの煮つけを作ってくれました。
半日昆布につけたアマダイのこぶ締めは良く味が浸みて、甘くてとてもおいしかったです。
ショウガが一杯の塩汁も、とてもよい味が出て、おいしかったです。
カサゴの煮つけは、朝作ってショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖の味がよく浸みておいしかったです。
副菜は、ユーチューブで見たレンコンをいため、だし汁と梅で味付けしたもの。梅のさっぱり感が出ておいしかったです。
鶏肉と千切りした人参、木綿豆腐をいため、みりん、しょうゆを入れ、ゆでたさやえんどうを散らしました。
彩も良く、おいしかったです。
今夜も富山湾夕食でした。ありがとう!富山湾
昨日息子が氷見沖で、甘鯛1匹、カサゴ5匹釣ってきて、てんぷらにしてくれました。
甘鯛の天ぷらは、柔らかくてとてもおいしかったです。
冷凍してあったコウイカの刺身は、こりこり甘くて、とてもおいしかったです。
コウイカの肝焼きはこくがあり、とてもおいしかったです。
今日は、節分。豆をまき、恵方巻も食べました。家族の安泰を祈りました。
ユーチューブで紹介された、厚揚げの真ん中に梅を入れ、焼いて、みりん醤油をかけたものも作りました。
おいしかったです。
息子が鯛の刺身、塩焼き、塩汁を作ってくれました。
刺身はさすが鯛、とてもおいしかったです。
大きな切り身の塩焼きは塩味も良く、とてもおいしかったです。
塩汁も鯛が一番。なんともいえない良い味が出てとてもおいしかったです。
畑で採れた水菜を載せました。
鯛づくしの豪華夕食。
ありがとう!!富山湾
息子が、氷見沖で45㎝のクロソイ1匹、鯛2匹を釣ってきて寄せ鍋と塩焼きにしてくれました。
クロソイの寄せ鍋には畑で採れたネギや白菜、こんにゃく、えのき、人参も入れました。
とても良いだしが出て、熱々の肉厚のクロソイは、皮もムチムチ。
大きな白身の切り身はとてもおいしく、体がほかほかになりました。
クロソイの塩焼きもありました。
中央植物園を散歩した次男から、咲き始めた花たちの写真が届きました。
咲き始めた正月桜。心がうきうきします。
2日目は、息子が、ふくらぎの漬け丼を作ってくれました。
大きな肉厚の切り身、大葉とねぎ、しょうが、白ごま一杯の漬け丼はとてもおいしかったです。
いつまでも、「おいしかつたなあ」と思い出し、にやにやしてしまいます。
3日目は、クロソイの塩焼きを作ってくれました。
油が滴り落ちそうな、でぶでぶのクロソイの肉厚の大きな切り身は、塩味が効いてとてもおいしかったです。
今夜も、富山湾お魚夕食。ありがとう!!富山湾。
息子が、氷見沖でカワハギ6匹、45㎝のクロソイを釣ってきて、刺身とから揚げにしてくれました。
カワハギの刺身には肝醤油をかけました。最高に美味でした。
でぶでぶのクロソイは、脂がのって味わいがあり、とてもおいしいからあげでした。
畑でとれた小さなふきのとうのフライも、プーんと春の香りがしておいしかったです。
畑で採れた大根でふろ吹き大根、ニンジンの煮物もしました。
今夜も富山湾お魚夕食。ありがとう!!富山湾。
息子が、氷見沖で鯛1匹、ふくらぎ3匹を釣ってきて、刺身と塩焼きにしてくれました。
獲れたての大きなふくらぎの刺身は、新鮮でとてもおいしかったです。
キジハタと大きなタイの塩焼きは、新鮮で塩味も良く効いて、とてもおいしかったです。
ショウガ一杯のシマダイと甘鯛の塩汁は、とても上品な味で、とてもおいしかったです。
今日の立山連峰は、今年一番の美しさだったそうです。
豪華富山湾お魚夕食でした。
ありがとう!!!富山湾
息子が、新湊沖でカワハギを7匹釣ってきて、刺身とから揚げにしてくれました。
刺身は肝を30秒温め、肝醤油につけて食べました。
濃厚で、最高に美味でした。
竜田揚げも、味付けがよく効いて、とてもおいしかったです。
畑で採れた大根のふろ吹き大根、ニンジンの煮物、安納芋の天ぷらもおしかったです。
今夜もありがとう!!富山湾