今日のヘルシー料理教室は、青じそごはん、魚のムニエル、マリネソース、もずく酢の物、切り干し大根の煮物でした。
青じそご飯…炊きあがったご飯に梅肉、青じそ、ごまを混ぜ合わせる。
さっぱりしてとてもおいしかったです。大人気で熾烈なお代わり競争がおきました。
魚のムニエルマリネソース…アジの三枚おろしの水けをぬいて、カレー粉入りの小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
フライパンにサラダ油を熱し、魚を両面焼き上げる。玉ねぎ、湯むきトマト、パブリカなどをさいの目に切りレモン、ワイン、塩コショウ、オリーブでドレッシングを作り、野菜をつけて味をなじませる。
器に魚を盛り、マリネソースを載せ、パセリをふりかける。
さっぱりしておしゃれで、おいしかったです。
モズク酢のもの…味付けもずくをたれごとボウルに入れ、長芋、オクラを混ぜ合わせ盛り付けおろししょうがを天盛する。
切り干し大根の煮物…鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、ニンジン、切り干し大根、きのこ、しょうがを加え、炒め合わせ、戻し汁を加えて、煮る。煮立ったらあくを掬い取り、しょうゆ、酒、砂糖を入れ調味する。落し蓋をして、時々混ぜながら弱めの中火で8~10分ほど煮る。火を止めてから、そのまましばらくおいておくと、味がよくなじむ。薄味でとてもおいしかったです。冷凍保存しておくと便利かも。