息子が午後から、小矢部川河口で40cmのアマダイを釣ってきて、刺身と皮揚げを作っくれました。
獲れたて刺身は、ぷりぷり、とてもおいしかったです。
アマダイの皮を揚げたら、うろこがサクサク、とてもおいしかったです。
冷凍してあったいかを竜田揚げにしました。
カラッとうまみが一杯。ビールや焼酎のおつまみに最高でした。
アマダイのショウガ一杯の塩汁もとてもおいしかったです。
息子が午後から、小矢部川河口で40cmのアマダイを釣ってきて、刺身と皮揚げを作っくれました。
獲れたて刺身は、ぷりぷり、とてもおいしかったです。
アマダイの皮を揚げたら、うろこがサクサク、とてもおいしかったです。
冷凍してあったいかを竜田揚げにしました。
カラッとうまみが一杯。ビールや焼酎のおつまみに最高でした。
アマダイのショウガ一杯の塩汁もとてもおいしかったです。
今月の生協バルーンアートクラブは、赤鬼、青鬼、ピカチュー鬼、バレンタインの飾り物を作りました。
赤と青と黄色の風船で胴体や足を作り、黒などで背景を作り、黄色で角を作り、顔を書いて完成。
ピカチュウ鬼がとても可愛かったです。
バレンタインの飾り物は、赤の風船でハートを作り黄色と白や青で花を作りつけていきました。
素敵な飾り物ができてうれしいです。
息子が、今日、庄川河口で、カサゴ1匹、アマダイ1匹、カワハギ1匹、するめいか1匹釣ってきて、刺身やから揚げ、塩汁にしてくれました。
カワハギの肝を30秒ゆでて肝醤油にして、カワハギの刺身を食べました。
こくがあって、とても美味しかったです。
カサゴの刺身も肝醤油で食べました。
ショウガたっぷりの塩汁もとてもおいしかったです。
アマダイのから揚げもおいしかったです。畑で採れたフキノトウもてんぷらにしました。春の香りがいっぱい!
明日は、アマダイの昆布じめだそうで、楽しみです。
太刀魚が終わり、これからはするめいか、アマダイのシーズン到来!わくわく。
息子が土曜日、神通川河口でアマダイ2匹、太刀魚2匹、さごち1匹・カサゴ1匹釣ってきて、刺身やから揚げにしてくれました。
さごちの刺身は初めて。さっぱりして、とてもおいしかったです。
太刀魚の刺身もおいしかったです。太刀魚はそろそろ終わり。さみしいです。
アマダイやさごちのから揚げもおいしかったです。
今夜もアマダイの塩汁。ショウガがたっぷり、とてもおいしかったです。
明日は、カサゴの刺身。とても楽しみです。
今夜は、塩と、昆布、ショウガで煮たアマダイの塩汁が最高においしかったです。ブラボー!
シイラのから揚げ、アマダイのから揚げもおいしかったです。
甘鯛の昆布締めも、昆布の味がよくしみておいしかったです。
炙り太刀魚の刺身は、ポン酢でいただきました。
久しぶりに畑へ行ったら、小さなフキノトウが顔を出していて、うれしいびっくり。
息子が、神通川河口で、太刀魚6匹、アマダイ2匹、シイラ1匹を釣ってきて、しゃぶしゃぶと刺身にしてくれました。
畑で採れた白菜、人参、ネギ、大根と昆布でしゃぶしゃぶにして、ポン酢で食べました。
柔らかくてとてもおいしかったです。
アマダイの刺身はとてもおいしいです。
カニ飯もしました。
畑で採れたサツマイモの天ぷらもあり、富山の大地と富山湾の恵みに大感謝の夕食になりました。
明日も、アマダイの昆布締め、みそ汁など、富山湾尽くしの夕食になりそうです。
あけましておめでとうございます。
今年が、平和で穏やかな、喜びあふれる年になりますように、お祈りします。
防衛予算倍増でなく、教育や科学、社会保障に多く予算配分して、国民の生活を豊かにしてほしいものです。
今年も家族がそろい、健康で楽しく祝宴を開くことができ、感謝です。
今年は、息子のレジャーボートが新港大橋をくぐる映像を見て、盛り上がりました。
ドローンが採った、音楽付きの映像で、富山湾ではイルカがぴょんぴょんはねていました。