大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

映画HAPPY

2013-05-31 20:31:57 | 映画
ひとのまで、映画HAPPYの上映会がありました。世界中の幸せな人々の笑顔があふれる良い映画でした。
つらい労働をしていても、家に子供が待っているから、幸せだというアフリカの人。
優秀な銀行マンが、「生かされているのは神の融資なので、利子をつけてかえさなくては」と病院でボランティアをする姿が、とても心に残りました。
美しい大自然に囲まれて暮らすのが幸せ、友人、家族、近所の人々と、楽しい食卓を囲むのが幸せ、サーフィンをするのが幸せ。
大自然と調和した循環的な暮らし、家族や地域との関係を大切にする、自分の能力を社会の為に生かしている。笑う、スポーツする、小さな変化を楽しむ、逆境を乗り越える、感謝する、作物を分かち合う、世代を超えた交流、新しいことに挑戦する、好きなことをする、ありのままの自分を受け入れる、あるものを分かち合う、瞑想する、体を使って働く、神から愛される・・・・・いろんな幸せがありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラが満開

2013-05-29 19:39:35 | 
我が家のバラも満開です。秋に枝を思いきって3分の1に剪定し、2月頃に、たっぷりと牛ふんをやり、米ぬかなどもやったのがよかったのか、とても元気で美しいです。雪害が少なかったのや、春先寒く、虫の被害が少ないことも要因かもしれません。
突然バラが一斉に咲きだし、庭が明るくなったことは、格別の喜びです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュと生春巻き

2013-05-28 19:22:49 | グルメ
生協のフレッツ広場で、キッシュと生春巻き作りがあり、参加しました。
食パンを耐熱皿にひき、炒めたベーコン、シメジ、ほうれん草などを、卵とミルク、チーズなどと混ぜ、オープンで焼いて完成しました。
40度ぐらいのお湯で戻した生春巻きに海老、イタリアンパセリ、ハム、キュウリ、水菜をまぜ、まきました。
紅茶と一緒にいただきました。とてもおいしいランチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃくやくがいっぱい

2013-05-28 04:36:09 | 
上市の県薬用植物指導センターで、芍薬が満開でした。天国の花園のようです。ルーズベルト、ミスアメリカ、ホワイトエンジェル、白雪、恋歌、藤娘、満月、ブライタルシャワーなど、ネーミングもすてきです。
施設の人がお年寄りを案内していました。お年寄りは、「きれいだ」と、とても喜んでおられました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植え体験

2013-05-26 10:13:36 | 
福光のさくさく村で、生協の田植え体験があり、参加しました。子供達や、家族連れで35名の参加でした。
裸足で、田に入り、苗を3本づつ、十字になったところへ植えていきました。小石が多くびっくりしました。腰も痛くなり、昔の人は大変だったと思いました。どろんこになりながら、子供達は楽しそうに苗を植えていました。かえるやみみずををつかまえたり、トラックの荷台に乗せてもらったり、とても楽しそうでした。田植え後は、社長の立派な古民家でおにぎりや、みそ汁、煮物、つけものなどの昼食をいただきました。福光の山々を借景にした素晴しいお庭を拝見しながらの昼食は格別でした。帰りは柿山まで頂いて、素晴しい体験になりました。これからは安全でおいしい「医王の舞」のお米を買おうと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2013-05-23 20:00:28 | グルメ
今年もきらめき館の料理教室が始まりました。[おいしく食べて健康に・・主食・主菜・副菜をそろえましょう!」がテーマでした。
今日のメニューは、シーフードのバター焼、ほうれん草のおひたし、卵とじ、みそ汁でした。どれも、薄味でとてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は楽しい

2013-05-22 20:21:57 | グルメ
生協の食の委員会で、27日にあるおもてなし料理の練習をしました。
メニューは食パンで作るキッシュ、生春巻き、揚げ春巻き、しいたけのネギ味噌焼、富士山型のべっこう(富士山型に最初に卵の白身と寒天を入れ、次にごっおだしの寒天を入れて完成)、キューイ、もんじゃもんじゃ鮭とサヤエンドウと卵の澄まし汁、グリンピースと昆布のご飯。
若いママさんから70代まで、14人で仲良く、知恵を出し合って作りました。
皆さんの良いところが学べました。
とても、おいしい豪華ランチになりました。本番が楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごができました

2013-05-20 19:39:18 | 
いよいよ畑のいちごが出来はじめています。1年ほどかけて、ランナーを取り、植え付け、2月頃から肥料をやり、4月頃からネットをかけ、ついに真っ赤に色づいたのです。喜びはひとしおです。無農薬なので、安全で甘くておいしいです。
孫にプレゼントしました。喜んでくれ、よかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

磯辺神社の藤

2013-05-19 01:15:36 | 
磯辺神社の藤を見に行きました。去年は余り咲いていなくて、残念でしたが、今年は満開で、超見事でした。巨大な藤のツリーの迫力に圧倒されました。藤モンスターが襲いかかってくるような迫力でした。
高貴な藤の甘い香りに包まれてとても幸せでした。えもいわれぬ香りです。
多くの観光客でいっぱいでした。
今年は、山藤も至るところに満開で、氷見市は藤市に名前を変えればよいくらい、藤に包まれて見事です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お皿に絵付け

2013-05-17 19:25:52 | 習い事
匠の里で、お皿に絵付け体験がありました。5枚の白い皿に、花やイチゴ、桜、お魚など、好きな模様を西洋絵の具や、九谷焼の色を使って描きました。
子供達は、魚や自動車、飛行機を描いていました。さすが創造力があります。
2週間後の完成がとても楽しみです。写真は見本です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする