北日本新聞旅行会の「ヴィラデストでのランチと小布施散策」に参加した。
好天に恵まれ、妙高や黒姫の残雪や桜、新緑がことのほか美しかった。
玉村豊男さんが作った農園レストランは、高台の1万坪の農園とブドウ園の中にあった。
美術館と手作りの最高級のブドウ園とワイナリーの見学後、見晴らしのよいレストランで、ランチを味わった。
洞爺湖サミットで飲まれたという白ワインは、とてもまろやかだった。桜色のリンゴ酒もとてもおいしかった。
ランチも
①前菜・・ふきのとうのコロッケとブロッコリーソースあえ
②たまねぎパン、ハーブミルクパン、フランスパン
③かぶのムース、やさいのサラダ
④子羊の煮込み、豆と春野菜の取り合わせ
子羊はとてもやわらかかった。
⑤デザートとハーブティー
玉村豊男さんのデザインしたお皿、野菜のテリーヌがとてもおいしかった。
食事後は、手入れの行き届いた小さな前庭を散策。紫色のクリスマスローズや水仙が満開だった。
美味しいワインとお食事をいただき、ヴィラデスト生活を味わえてよかった。
玉村さんも美しい奥さまと一緒にレジをされていた。
おみやげはガラスのカップと絵皿、5000円のワインでした。
その後、花の咲き乱れる小布施では、中島千波の美術館を見学し、栗おこわと栗シュークリーム、おやき、新鮮な信州の野菜を買い、やはり最後はおみやげツアーになりました。
好天に恵まれ、妙高や黒姫の残雪や桜、新緑がことのほか美しかった。
玉村豊男さんが作った農園レストランは、高台の1万坪の農園とブドウ園の中にあった。
美術館と手作りの最高級のブドウ園とワイナリーの見学後、見晴らしのよいレストランで、ランチを味わった。
洞爺湖サミットで飲まれたという白ワインは、とてもまろやかだった。桜色のリンゴ酒もとてもおいしかった。
ランチも
①前菜・・ふきのとうのコロッケとブロッコリーソースあえ
②たまねぎパン、ハーブミルクパン、フランスパン
③かぶのムース、やさいのサラダ
④子羊の煮込み、豆と春野菜の取り合わせ
子羊はとてもやわらかかった。
⑤デザートとハーブティー
玉村豊男さんのデザインしたお皿、野菜のテリーヌがとてもおいしかった。
食事後は、手入れの行き届いた小さな前庭を散策。紫色のクリスマスローズや水仙が満開だった。
美味しいワインとお食事をいただき、ヴィラデスト生活を味わえてよかった。
玉村さんも美しい奥さまと一緒にレジをされていた。
おみやげはガラスのカップと絵皿、5000円のワインでした。
その後、花の咲き乱れる小布施では、中島千波の美術館を見学し、栗おこわと栗シュークリーム、おやき、新鮮な信州の野菜を買い、やはり最後はおみやげツアーになりました。