大きくなっていたゴボウを収穫しました。くねくねした根っこもあり、掘るのは大変でした。袋に土を入れ作ると、掘るのが簡単だそうです。
ピーマンも初収穫しました。つやつや濃いグリーンでおいしそうです。
畑は大豊作。菜の花、ブロッコリー、キュウリ、なす、ミニトマト、大根、新じゃがが採れました。
キュウリ、ミニトマトは鈴なり。うれしい悲鳴です。
春菊、ブロッコリーの種採り、キュウリ、トウモロコシの植え付けと忙しい日々です。
大きくなっていたゴボウを収穫しました。くねくねした根っこもあり、掘るのは大変でした。袋に土を入れ作ると、掘るのが簡単だそうです。
ピーマンも初収穫しました。つやつや濃いグリーンでおいしそうです。
畑は大豊作。菜の花、ブロッコリー、キュウリ、なす、ミニトマト、大根、新じゃがが採れました。
キュウリ、ミニトマトは鈴なり。うれしい悲鳴です。
春菊、ブロッコリーの種採り、キュウリ、トウモロコシの植え付けと忙しい日々です。
隣の畑の人から緑色のズッキーニを3本いただきました。
4つに切り、天ぷらにするとおいしいと教えていただいたので、早速作ってみました。
衣はもちろん「日清の極み衣のてんぷら粉」です。
カラッと揚がってとてもおいしかったです。フライにしてチーズソースをかけるのもおいしいです。
韓国の金さんから大きなキャベツもいただきました。
お店で買ったよりとてもおいしいキャベツでした。野菜作りがとても上手な方です。
夏至を過ぎ暑くなってきたので、冷凍しておいたいちごがとてもおいしいです。
冷凍庫から出し、少し解凍したころ、食べごろです。
シャーベットのようで、毎食後楽しんでいます。
庭の合歓の花が咲きだしました。赤いフワフワの花が風に揺れ、青空に映えてとてもきれいです。
イチジクが一個赤くなったので、食べました。まだちょっと早すぎたようで、失敗です。
鳥対策でネットはりを急ぎたいです。
夕方5時ごろ、孫たちと、部分日食を観察しました。
専用の黒いシートで太陽を見ると、きれいにかけ始めていました。
オレンジ色でとてもきれいでした。
近所の方が溶接用の防護グラスをもってきてくださいました。
欠けた太陽は緑色に見えました。
壮大な宇宙のショーは、6時ごろには終了しました。
孫は「次回の部分日食は3年後。ばあちゃん3年後も一緒に見ようね。」と言ってくれたのでうれしかったです。
ミニトマトを2個収穫しました。甘酸っぱくておいしかったです。
ブドウの袋かけをしました。大きな房になってくれるとうれしいです。
ニンジン、ブロッコリー、キュウリもできました。人参はサラダにしてドレッシングをかけます。
人参のよい香りがしておいしいです。
時なし人参、きゅうり、ナス、とうもろこし、カボチャの種もまきました。
キュウリは秋用です。
生協のバルーンアートのクラブ活動が始まりました。
講師は、Hさんです。マスクをして、座席を離しながら行いました。
今日は、花2種類、刀を作りました。
風船をねじるのがなかなか難しく、講師に手伝ってもらいました。
次回は、7月。七夕、カエル、イルカ、プードルを作る予定で、とても楽しみです。
久しぶりに皆さんとお会いできて、とても楽しかったです。
早速孫にプレゼントしました。
6月11日、ハーブ園の富夢創野のラベンダー摘みがオープンしました。
梅雨の晴れ間に出かけました。
今年はまだ満開ではありませんでしたが、ラベンダーが風にそよいで、北海道気分を味わえました。
雨の時は、中止だそうです。
はさみで、30本摘みました。トイレに飾るとよい香りが充満します。
ラベンダー園を見ながら、飲む朝採れブルーベリージュースはおいしかったです。
今日の気功のティ―タイムは熊さん手作りのカリカリ梅でした。
いろんな漬け方があるそうです。
カリカリっとして梅のよい香りがいっぱい、甘くてとてもおいしかったです。
ピアノ演奏で、今人気の「船頭可愛や」も歌いました。
情熱的な歌詞でとても素敵な歌です。
畑では新じゃがを収穫し早速茹でました。ホクホクでとてもおいしかったです。
今夜から雨なので、急いで、玉ねぎとニンニクを掘りました。
収穫の喜びがいっぱいです。
大きな新玉ねぎがたくさん収穫できたので、NHKで紹介された新玉ねぎのレシピを作ってみました。
まず、からりと揚がるてんぷら粉を水にといて玉ねぎと人参、紅ショウガ、ニンジンの葉などを入れて油で揚げました。新鮮な甘さでとてもおいしかったです。
次に玉ねぎを薄く千切りし、醤油、みりん、酢、オリーブ油などにつけました。
甘くておいしい玉ねぎドレッシングができました。サラダの上に載せたり大活躍です。
これからも新玉ねぎレシピにどんどん挑戦したいです。
息子が、八重津浜で、きすを30匹釣ってきてくれました。
早速夕食は、天ぷらにしました。
塩こしょうし、水にといた「日清の極み衣のてんぷら粉」につけてオリーブオイルで揚げました。
「素材のおいしさを活かす薄衣、中までふんわりした揚げ上がり」の宣伝のようにカラッと揚がりました。
だし醤油につけて食べるととてもおいしかったです。