息子が伏木で、32cmのキジハタとカサゴを釣ってきて刺身にしてくれました。
きじはたは、高級魚。タイのようで淡白で味わいがあり、とてもおいしかったです。
生協で、丸の内タニタ食堂の減塩みそを買いました。
甘くてこくがあって、塩分20%オフ。
太きゅうりでおつゆをしたら、野菜のうまみが出て、とてもおいしかったです。
息子が伏木で、32cmのキジハタとカサゴを釣ってきて刺身にしてくれました。
きじはたは、高級魚。タイのようで淡白で味わいがあり、とてもおいしかったです。
生協で、丸の内タニタ食堂の減塩みそを買いました。
甘くてこくがあって、塩分20%オフ。
太きゅうりでおつゆをしたら、野菜のうまみが出て、とてもおいしかったです。
畑仲間から、大きな丸々太った米ナスをいただきました。
早速切って、フライパンで焼き、ゆず味噌をかけ、白ごまをふりました。
やわらかくてとてもおいしかったです。
インゲンも茹で、ゆずみそをかけました。おいしかったです。
オクラ、キュウリ、ミニトマト、なす、トウモロコシ、ブロッコリー、ねぎができています。
トウモロコシはすぐ茹であつあつを食べると、とてもおいしいです。
今日の英会話教室では、先生がズッキーニパンを焼いてきてくださいました。
ズッキーニをすりおろし、強力粉、砂糖、チョコチップ、塩、オリーブオイル、ドライ一ストを混ぜ焼いたそうです。
香ばしいにおいがたまりません。
よく見るとズッキーニの緑が見えて、きれいです。
甘くて香ばしく、チョコチップの味もして、とてもおいしいパンでした。
スペシャルサンキューと何度も御礼をしました。
先生には、ズッキーニ、トマト、ミニトマト、キュウリなどをプレゼントしました。
伏木の砂浜で、息子が40cmのマゴチとたこを釣ってきて刺身にしてくれました。
1日目は、マゴチの刺身。紅葉卸のポン酢で食べました。
さすが、夏のふぐといわれるだけあって、味わいのあるおいしさでした。
2日目は、タコの刺身。吸盤、吸盤付き、身だけの3種類。大葉を飾ったら、吸盤はあじさいのようです。
甘くて特に吸盤がおいしかったです。
畑では、千石豆が初収穫です。韓国カボチャ、キュウリ、ブロッコリー、トマト、ナス、キュウリ、トウモロコシ、インゲン、オクラ、キャベツ、レタスもできました。
大地と富山湾の恵みに感謝です。
今月のバルーンアートクラブは、ちびころを応用して、マリオ、ウサギ、ムーミンなどを作りました。
顔を書いたり、洋服や帽子にシールや模様をつけたりして完成しました。
ムーミンの頭は風船をすぼめて寄せるのがむずかしかったです。
孫は喜んでくれるかな。
夏休みということで、小学3年生も参加。とても上手でした。
8月は金魚を作る予定で楽しみです。水槽で藻をつけたり、ナイロン袋に入れ、金魚釣り風にするそうです。
新鮮野菜魅力いっぱいのオンライン工場見学で紹介されたレシピを2品作ってみました。
豆苗のチーズ卵焼き…フライパンで豆苗をいため、塩胡椒し、みりん入りの卵を入れ、溶けるチーズを載せました。
豆苗がシャキシャキ感があり、チーズが効いて、栄養満点とてもおいしかったです。
反省・・豆苗はもっと細かく切って入れればよかったです。
もやしの白だしあえ・・・もやしを茹で、ゴマ油小さじ1杯、白だし大匙2杯、であえます。鷹の爪をいれてもよい。
さっぱりして、シャキシャキ感があり、箸休めによいです。
生協で、「発芽野菜の魅力いっぱい!オンライン工場見学」があり、ズームで参加しました。
80億円かけて新築した養老生産センターのもやし栽培の様子がよくわかりました。もやし、豆苗、ブロッコリーの新芽などを生産している。
もやしの原料緑豆はモンゴルで栽培され、横浜港へ送られるそうです。
乾燥して痩せた大地、ひんやりした気候があっているそうです。
工場に運ばれた緑豆は、15度で保存され、真っ暗な部屋で芽を出させ、洗浄し、根を切り、包装し、印字され、ロボットで箱づみされそうです。生協のものは、紙で包装されています。
もやしのレシピ(もやしの白だし和え、レモン和え、豆苗とチーズのチーズ焼き)も実演していただきました。
早速作ってみたいです。
未来の組合員0歳児も笑顔で参加していました。自宅で工場見学ができてためになり、楽しかったです。
息子が氷見の砂浜で、きすを釣ってきてくれました。
大漁です。夕食は衣をつけて天ぷらにし、天つゆで食べました。
とてもおいしかったです。
次回は、梅干しと大葉で巻いて揚げたいです。
畑では、オクラとトウモロコシができました。
トウモロコシは少し早かったのですが、採れたてを早速茹でると、甘くておいしかったです。
とれたてトウモロコシの実は輝いて、レモン色のダイヤモンドのようです。
我が家のスーパーは、畑と富山湾です。
ボルファートで、食(くらし)の安全・安心学習会「水環境が暮らしに与える影響」がありました。
講師は、富山県消費者協会尾畑納子氏です。
水は、私たちにとって、必要不可欠な物質です。
富山県の河川の生活環境基準ランクは、黒部川AA、小矢部川、内川はC。
早月川は魚が住めないくらいきれい。
六渡寺海岸でボランティアが清掃していて、大分きれいになったが、5mm以下のマイクロプラスチックをどうしていくかが課題だそうです。
洗剤が水環境に及ぼす影響と最近の課題は、界面活性剤の生分解性、助剤の水環境への影響、消費者ニーズと洗濯である。
多く洗剤を入れない。繊維表面の改良(超親水化)。アルカリ電解水+酵素。洗濯機の改良(ナノバブル、超音波)。
これからは、きれいになって環境も悪くならない洗剤を使っていきたい。
最新の情報を集めて対処していきたい。
韓国カボチャができました。
隣の畑の韓国の人から苗をいただいたものです。
早速、卵と、小麦粉をつけて焼きました。淡白でやわらかくておいしかったです。
これから、ナムルや、天ぷら、おかゆなどいろんなレシピを作ってみたいです。
庭では、青い朝顔やかわいい色のグラジオラス、合歓の花、バラが咲きだし、夏まっ盛りです。