大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ヘルシー料理教室

2017-11-30 19:14:55 | グルメ

今月のヘルシー料理教室は、ベーコンほうれんそうの豆乳パスタと白菜サラダ、鮭と香味野菜のマリネとパンナコッタでした。

白菜サラダ・・・オリーブ油、酢、白ワイン、塩、こしょう、砂糖を入れフレンチドレッシングを作りそこに、すりおろしニンジンを入れ、混ぜておく。白菜、リンゴ、お湯で戻したレーズンを混ぜ合わせて盛り付ける。

パンナコッタ・・・鍋に牛乳を入れ火にかけ温め、砂糖を入れ煮溶かし、火を止め、ふやかしといたゼラチンを加え、きれいに溶かす。生クリームを加え、混ぜ合わせる。粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

どれも薄味でとてもおいしくて、最高のランチになりました。

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おせち料理

2017-11-27 19:36:41 | グルメ

生協で、「おせち料理にあと一品」ということで、冷蔵庫にあるような材料を使って、あと一品にできるような料理を作りました。

鶏肉の山椒焼き、栗なしきんとん、レンコンとジャコの磯風味きんぴら、

かわいい鏡もち・・・ジャガイモをゆで、砂糖を加えつぶし、バターを加えてさます。鏡モチのかたちにし、いんげんとイクラをのせる。

ジャコ田作り…フライパンでじゃこ・ごまを乾煎りする。海苔は1㎝角に切り直接フライパンに投入して炒める。ごま油を入れてさらに炒める。みりん、しょうゆを入れて混ぜ、味を均等に。砂糖も加えて全体がまざったら出来上がり。

もちに、ベーコン、海苔をまき、バターで焼き、しょうゆをからめる。

大根、キュウリ、ニンジンをスライスし、塩を振り、しんなりしたら、マスタード、オリーブ油、レモン、酢、みりん等につけておく。

どれもとてもおいしかったです。ニューバージョンができてよかったです。

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小鯵

2017-11-26 20:29:53 | グルメ

私流・小あじ(豆あじ)の下処理・さばき方 by ハートフルキッチン麗 ...

 

息子が滑川漁港で、小鯵を15匹釣ってきました。半分は刺身に半分はから揚げをしました。とてもおいしかったです。富山湾の恵みに感謝です。

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永源寺

2017-11-23 21:52:54 | 国内旅行

ランチは、関ヶ原の花伊吹でした。うどん入り牛すき焼きと、牛のすし、ローストビーフのサラダでした。「まつたけはどこにある?」とみんな言っていました。寒かったので、熱々のうどんすき焼きはおいしかったです。

 Sekigahara花伊吹 -  次に、滋賀県NO1の紅葉の永源寺へ行きました。赤い橋があり、嵐山のようでした。急な階段を100段登りました。こんにゃく、まつたけ、つけものなどおみやげやや、食べ物屋が多く並んでいました。残念ながらここも紅葉は散り始めでした。「永源寺 紅葉」の画像検索結果

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紅葉を求めた旅でしたが、紅葉は終わり頃で、急な階段や長い距離を歩く老人にとっては大変体力のいる旅でした。しかし、介護職を離れて添乗員になった添乗員の心配りがすばらしかったです。すぐにフェイスブックに乗せた映像も見せてくださいました。 

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鶏足寺

2017-11-23 08:05:50 | 国内旅行

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阪急旅行社の永源寺・鶏足寺近江美濃紅葉スペシャル日帰り旅に参加しました。

鶏足寺(旧飯福寺)は、735年僧行基によって開基された古寺です。いったん荒廃するも799年最澄により再興。山岳仏教の聖地として威容を誇った己高山鶏足寺別院の一つ。中世には僧兵を擁するほどの大寺で、時の権力者の庇護を受け安定した寺運を続けましたが、江戸幕府の終焉とともに衰微しました。 現在は廃寺となっており、普段は地域住民の手によって管理がなされています。 秋は紅葉の名所「鶏足寺」として、毎年多くの方が紅葉散策に訪れることで知られています。 ゆるやかな参道の石段、苔むした石垣に二百本のもみじの古木が幽玄な情景を醸し出しています。残念ながら、紅葉は終わりかけでした。途中、野菜やかきもち、カキ、お茶など売っていました。荏胡麻入り五平餅を買いました。とてもおいしかったです。  

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ボジョレヌーボー解禁

2017-11-21 20:06:56 | グルメ

ボジョレーヌーボー解禁ということで、酒屋の一番人気のワインを、息子が買ってきてくれました。

フランスのマノワールデュカラキュヴェダムナチュールボージョレヴィラージュヌーヴオノンフィルター。赤ワインでした。早速チーズをつまみに乾杯。タンニンが効いてまろやかな味でした。おいしかったです

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中華でお誕生会

2017-11-20 20:18:23 | グルメ

リトル上海で、友人の誕生会をお祝いしました。

燻製のさば、牡蠣、トマト、きくらげなどの前菜、海老とにらの揚げ餃子のかぶらあんかけ、特製春巻き、ふかひれと海老のシュウマイ、くらげのあんかけ、野菜の包みもの、おかゆとザーサイ、デザート2種など体にやさしい中華で、とてもおいしかったです。

介護など大変ですが、ますます元気で長生きしてください。「お互い介護予防教室でがんばりましょう。」と誓い合いました。

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越中アートフェスタ

2017-11-19 21:03:46 | 文化

県民会館で、越中アートフェスタがありました。自由な発想力の素晴らしい作品が多かったです。新しい芸術の息吹がいっぱいです。立体や平面、写真、書、絵画、工芸、彫刻、いろんな素材が一緒に展示してあるのも素敵です。

3人の先生方が丁度、ユーモアたっぷりに解説してくださってとてもためになりました。構図を考えればよい、もっとデザイン力を、もっと広がりを出せばよいなど。

やはりアート大賞の「腐敗、朽ちす」は、朽ちた硬質のリンゴの断面と、めらめらと命の炎が燃え上がっている透明感のある緑の半面との対比がすばらしいです。

立体のアート大賞「耀」は、夕日にすすきがゆれる秋の情景が詩情豊かに描きあらわされて、とても美しい作品でした。

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かます大漁

2017-11-18 20:18:48 | グルメ

息子が、雪が降りそうな寒い中、滑川漁港でカマス10匹も釣ってきてくれました。1時間もかからなかったそうです。大きなカマスで、人生最初の大漁です。早速塩を振り、干物にしてくれるので、明日からの朝食が楽しみです。

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素材と対話するアートとデザイン

2017-11-17 20:08:20 | 文化

富山県立美術館で「素材と対話するアートとデザイン」展がありました。

美しいアクリル製のいすに似合う人はだーれかなと思いました。とてもロマンチックな椅子で魅了されました。7色の1~9の数字が天井からつるされた造形と空間にはびっくりしました。磨き上げた技と個性が響きあう、ガラス、布、アクリルなどいろんな素材の200点の工芸。美しさと創造性に感心しました。陶芸や仏像も魅力的でした。

今日は2億円で、県が買った裸婦の絵画もゆっくり鑑賞することができました。

今日は秋晴れで、雪を頂いた立山連峰の壮大な大自然のパノラマが、横山大観のふすま絵のように見渡せました。身近にこんな素晴らしい作品に会える美術館があって幸せです。

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