息子が氷見沖でアオリイカ8匹、コウイカ1匹、キジハタ3匹を釣ってきて刺身にしてくれました。
アオリイカの刺身は甘くて、甲いかの刺身はこりこりで、めんつゆで食べました。
とてもおいしかったです。
小さなスイカが毎日獲れています。
とても甘くておいしかったです。次々結実し、11月まで採れそうで楽しみです。
カボチャも4個採れました。油で揚げ、玉ねぎやベーコンを入れ、ポン酢をかけて食べています。とてもおいしいです。
落花生を1房収穫し、ゆでて食べました。おいしかったです。
息子が氷見沖でアオリイカ8匹、コウイカ1匹、キジハタ3匹を釣ってきて刺身にしてくれました。
アオリイカの刺身は甘くて、甲いかの刺身はこりこりで、めんつゆで食べました。
とてもおいしかったです。
小さなスイカが毎日獲れています。
とても甘くておいしかったです。次々結実し、11月まで採れそうで楽しみです。
カボチャも4個採れました。油で揚げ、玉ねぎやベーコンを入れ、ポン酢をかけて食べています。とてもおいしいです。
落花生を1房収穫し、ゆでて食べました。おいしかったです。
生協で産直キッチンがありました。
まず、生産者の方の話がありました。
有機農法で、大きなナスやネギなどを生産しているとやまレインボーファーム。
通年できのこ4姉妹、まいたけを生産している長野のエムプランティション。
おいしい豚肉を生産している福野養豚センター・たてやまファーム。
原料の値上がり、若い後継者不足など生産者の悩みや喜びがわかりました。
大きなナス、ピーマン、キノコ、身の引き締まった豚肉を使っての料理実習。
しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き、焼きネギの春雨キノコスープ、ナスとトマトのチーズ焼き、キノコのアヒージョ、蒸しナスの梅紫蘇和え、キノコとトマトの大葉マリネ、ピーマンの肉巻きチーズ詰め
私は、きのこのアヒージョを担当しました。
フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、キノコ、ウインナー、カボチャを入れ過熱し最後に、ミニトマトを入れ完成しました。
どれもとてもおいしく、特にアヒージョがとてもおいしかったです。早速家で作りたいです。
若い方が多く参加され、特に赤ちゃん連れの若夫婦がてきぱきと動かれ、料理も上手で、感心しました。
会議後のランチは、芝寿司華でした。
栗大福、だし巻き卵、メルルーサの五色揚げ、焼き鳥燻製ソース、揚げ出し豆腐煮菊花あんかけ、アーモンド入りカボチャサラダ、
2色の紫蘇と沢庵の手毬ご飯、秋のちらし寿司(秋刀魚の柚庵焼き、すだち、青銀杏、紅葉人参)、ツナとクリームチーズのサラダ
巻き、青梗菜とブラウンえのきのおひたし、秋野菜と胡麻麩の青唐味噌(茄子オランダ煮、赤パブリカ、ししとう、シメジ、胡麻
麩)、紅鮭と彩り野菜の南蛮漬け
秋を感じる香り豊かな食材とメニューがいっぱい。
青唐味噌がとてもおいしかったです。
息子が、庄川沖で、鯛2匹、サバ1匹、あおりいか10匹を釣ってきて、鯛めし、刺身、竜田揚げにしてくれました。
鯛めしは醤油、みりん、酒、昆布を入れ炊き上げました。
きれいに骨を取り、ご飯に混ぜて、ネギ、しょうが、白ごまをかけて食べました。
とても、とても、おいしかったです。
アオリイカの刺身は、獲れたてなのでこりこり、甘くてとてもおいしかったです。
サバの竜田揚げは3分揚げました。とてもおいしかったです。
大漁で、お正月とお盆が一緒に来たようです。
我が家のいけす、富山湾のきときととお魚夕食でビールが進む、豪華な夕食になりました。
家で採れたカボチャは、バターはちみつ煮、ナッツかけにしました。
今年はじめてのサツマイモの天ぷら、マイタケの天ぷらもしました。
大豊作のイチジクとスイカが、今日もデザートです。
3日目は、鰆の西京焼きを作ってくれました。
白味噌と、みりん、酒に1日半つけたものを、10分焼きました。
料亭の味のように、まろやかで、とてもおいしかったです。
鰆は西京焼きが一番かもしれません。
隣の畑の人から新作の黄色いカボチャのようなスイカを2個いただきました。
苗は、600円もしたそうです。
さすがプロ、シャキシャキ感があり、おいしかったです。
翌日は、鰆とタイの刺身、キジハタの酒蒸し、鯛の塩汁を作ってくれました。
さすがタイは魚の王様、とてもおいしい刺身でした。
ネギ、しょうが、シメジ、えのきなどどっさり入った大きなキジハタの酒蒸しは、ポン酢で食べました。
さっぱりしてとてもおいしかったです。
ネギ、しょうがの入った鯛の塩汁も良いだしが出ておいしかったです。
畑で採れたピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとキュウリのサラダ、冥加の甘酢漬け、おでんも作りました。
デザートは大豊作のイチジクとなしでした。
今夜も、富山湾きときとお魚夕食。満腹でした。!
息子が雨の中、庄川沖で、75㎝の鰆1匹、鯛1匹、キジハタ2匹を釣ってきて、バーナーで焼き、たたきにしてくれました。
しょうが、ネギ、大葉、たっぷりの甘い玉ねぎ入りで、ポン酢で食べました。
大きな刺身はとても食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
畑で採れたみょうがの甘酢漬け、キュウリのサラダ、ナスの塩漬け、カボチャと厚揚げの煮物、人参のレーズン入りバジルのドレッシングサラダも作りました。
デザートはたくさん収穫したいちじくでした。
今月のバルーンアートクラブは、うさぎと月見だんご、にんじんでした。
まず、茶色の風船で、餅の台を作り、白い風船で、お餅を作り載せました。
紫と桃色の風船でウサギを作り、可愛い顔を描いて完成しました。
オレンジの風船で人参を作り、しわを書き、緑の風船で葉を作り、人参につけました。
桃色のウサギの作り方がとてもむずかしかったです。
早速、孫のところへ持っていくと、喜んでもらえました。
息子が、神通川沖で、あじ2匹、キジハタ1匹を釣ってきてたたきと刺身にしてくれました。
ねぎとショウガが一杯のあじのたたきはおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼の大きなエビで作ったエビマヨは、ぷりぷり。焼いたものにエビマヨをつけ、畑で採れた枝豆をちらしました。一口では、食べきれないほどで、とてもおいしかったです。
デザートは、獲れ始めたいちじくです。小さいですが、とても甘かったです。
次の日の夕食はキジハタの刺身でした。さっぱりしておいしかったです。
サンフォルテで、新日本人の会主催の「広島の高校生が描いた原爆の絵展」「いわさきちひろの平和絵展」がありました。
被爆者から聞いた被爆体験の話を絵画にしたものでした。
優れた表現力の素晴らしい絵画で、被爆者の体験が胸に迫ってきました。
若者たちの素晴らしい行動に感謝です。
白黒のいわさきちひろの絵画も見れてよかったです。
会議後は、仲間で自遊館でランチをしました。
鰆のみそだれ、チキンのハーブ焼きがおいしかったです。