大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

アオリイカと甲いかの刺身

2024-09-14 19:46:56 | グルメ

息子が氷見沖でアオリイカ8匹、コウイカ1匹、キジハタ3匹を釣ってきて刺身にしてくれました。

アオリイカの刺身は甘くて、甲いかの刺身はこりこりで、めんつゆで食べました。

とてもおいしかったです。

小さなスイカが毎日獲れています。

とても甘くておいしかったです。次々結実し、11月まで採れそうで楽しみです。

カボチャも4個採れました。油で揚げ、玉ねぎやベーコンを入れ、ポン酢をかけて食べています。とてもおいしいです。

落花生を1房収穫し、ゆでて食べました。おいしかったです。

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産直キッチン

2024-09-13 19:07:45 | グルメ

生協で産直キッチンがありました。

まず、生産者の方の話がありました。

有機農法で、大きなナスやネギなどを生産しているとやまレインボーファーム。

通年できのこ4姉妹、まいたけを生産している長野のエムプランティション。

おいしい豚肉を生産している福野養豚センター・たてやまファーム。

原料の値上がり、若い後継者不足など生産者の悩みや喜びがわかりました。

大きなナス、ピーマン、キノコ、身の引き締まった豚肉を使っての料理実習。

しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き、焼きネギの春雨キノコスープ、ナスとトマトのチーズ焼き、キノコのアヒージョ、蒸しナスの梅紫蘇和え、キノコとトマトの大葉マリネ、ピーマンの肉巻きチーズ詰め

私は、きのこのアヒージョを担当しました。

フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、キノコ、ウインナー、カボチャを入れ過熱し最後に、ミニトマトを入れ完成しました。

どれもとてもおいしく、特にアヒージョがとてもおいしかったです。早速家で作りたいです。

若い方が多く参加され、特に赤ちゃん連れの若夫婦がてきぱきと動かれ、料理も上手で、感心しました。

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芝寿し 華

2024-09-11 19:08:54 | グルメ

会議後のランチは、芝寿司華でした。

栗大福、だし巻き卵、メルルーサの五色揚げ、焼き鳥燻製ソース、揚げ出し豆腐煮菊花あんかけ、アーモンド入りカボチャサラダ、

2色の紫蘇と沢庵の手毬ご飯、秋のちらし寿司(秋刀魚の柚庵焼き、すだち、青銀杏、紅葉人参)、ツナとクリームチーズのサラダ

巻き、青梗菜とブラウンえのきのおひたし、秋野菜と胡麻麩の青唐味噌(茄子オランダ煮、赤パブリカ、ししとう、シメジ、胡麻

麩)、紅鮭と彩り野菜の南蛮漬け

秋を感じる香り豊かな食材とメニューがいっぱい。

青唐味噌がとてもおいしかったです。

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鯛めし、アオリイカの刺身、サバの竜田揚げ

2024-09-08 19:42:04 | グルメ

息子が、庄川沖で、鯛2匹、サバ1匹、あおりいか10匹を釣ってきて、鯛めし、刺身、竜田揚げにしてくれました。

鯛めしは醤油、みりん、酒、昆布を入れ炊き上げました。

きれいに骨を取り、ご飯に混ぜて、ネギ、しょうが、白ごまをかけて食べました。

とても、とても、おいしかったです。

アオリイカの刺身は、獲れたてなのでこりこり、甘くてとてもおいしかったです。

サバの竜田揚げは3分揚げました。とてもおいしかったです。

大漁で、お正月とお盆が一緒に来たようです。

我が家のいけす、富山湾のきときととお魚夕食でビールが進む、豪華な夕食になりました。

家で採れたカボチャは、バターはちみつ煮、ナッツかけにしました。

今年はじめてのサツマイモの天ぷら、マイタケの天ぷらもしました。

大豊作のイチジクとスイカが、今日もデザートです。

 

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鰆の西京焼き

2024-09-03 20:17:21 | グルメ

3日目は、鰆の西京焼きを作ってくれました。

白味噌と、みりん、酒に1日半つけたものを、10分焼きました。

料亭の味のように、まろやかで、とてもおいしかったです。

鰆は西京焼きが一番かもしれません。

隣の畑の人から新作の黄色いカボチャのようなスイカを2個いただきました。

苗は、600円もしたそうです。

さすがプロ、シャキシャキ感があり、おいしかったです。

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鯛と鰆の刺身、キジハタの酒蒸し

2024-09-02 19:22:07 | グルメ

翌日は、鰆とタイの刺身、キジハタの酒蒸し、鯛の塩汁を作ってくれました。

さすがタイは魚の王様、とてもおいしい刺身でした。

ネギ、しょうが、シメジ、えのきなどどっさり入った大きなキジハタの酒蒸しは、ポン酢で食べました。

さっぱりしてとてもおいしかったです。

ネギ、しょうがの入った鯛の塩汁も良いだしが出ておいしかったです。

畑で採れたピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとキュウリのサラダ、冥加の甘酢漬け、おでんも作りました。

デザートは大豊作のイチジクとなしでした。

今夜も、富山湾きときとお魚夕食。満腹でした。!

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鰆のたたき

2024-08-31 19:36:25 | グルメ

息子が雨の中、庄川沖で、75㎝の鰆1匹、鯛1匹、キジハタ2匹を釣ってきて、バーナーで焼き、たたきにしてくれました。

しょうが、ネギ、大葉、たっぷりの甘い玉ねぎ入りで、ポン酢で食べました。

大きな刺身はとても食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

畑で採れたみょうがの甘酢漬け、キュウリのサラダ、ナスの塩漬け、カボチャと厚揚げの煮物、人参のレーズン入りバジルのドレッシングサラダも作りました。

デザートはたくさん収穫したいちじくでした。

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バルーンアートで、ウサギ、月見だんご、にんじん

2024-08-27 19:09:39 | 

今月のバルーンアートクラブは、うさぎと月見だんご、にんじんでした。

まず、茶色の風船で、餅の台を作り、白い風船で、お餅を作り載せました。

紫と桃色の風船でウサギを作り、可愛い顔を描いて完成しました。

オレンジの風船で人参を作り、しわを書き、緑の風船で葉を作り、人参につけました。

桃色のウサギの作り方がとてもむずかしかったです。

早速、孫のところへ持っていくと、喜んでもらえました。

 

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あじのたたきとエビマヨ

2024-08-26 19:42:03 | グルメ

息子が、神通川沖で、あじ2匹、キジハタ1匹を釣ってきてたたきと刺身にしてくれました。

ねぎとショウガが一杯のあじのたたきはおいしかったです。

福井のふるさと納税の返礼の大きなエビで作ったエビマヨは、ぷりぷり。焼いたものにエビマヨをつけ、畑で採れた枝豆をちらしました。一口では、食べきれないほどで、とてもおいしかったです。

デザートは、獲れ始めたいちじくです。小さいですが、とても甘かったです。

次の日の夕食はキジハタの刺身でした。さっぱりしておいしかったです。

 

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ヒロシマの高校生が描いた原爆の絵展

2024-08-25 11:31:06 | 文化

サンフォルテで、新日本人の会主催の「広島の高校生が描いた原爆の絵展」「いわさきちひろの平和絵展」がありました。

被爆者から聞いた被爆体験の話を絵画にしたものでした。

優れた表現力の素晴らしい絵画で、被爆者の体験が胸に迫ってきました。

若者たちの素晴らしい行動に感謝です。

白黒のいわさきちひろの絵画も見れてよかったです。

会議後は、仲間で自遊館でランチをしました。

鰆のみそだれ、チキンのハーブ焼きがおいしかったです。

 

 

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