田舎暮らしのサンデー毎日

望まなくても、前期高齢者の仲間入りされられちゃった、年寄りのわがまま日記です。

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2011年11月24日 | 生活

当地はお米の産地、「こしひかり」の発祥の地、山手のお百姓さんから買い求めた玄米の精米だ、30キロを持ち上げるのは大変だが、孫と二人で、霙の中を精米機で頑張った、新米は確かに旨い、福井名産の『さばのへしこ』(さばの糠漬け)をおかずの食事は最高、生きている喜びを感じるひと時だ。



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1 コメント

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玄米を買って・・ (sibuya)
2011-11-24 20:30:33
地元の玄米を買って食べる分だけ精米をすれば
美味しいコメが食べれるのだが 面倒なので
店頭で売っている白米を買って食べている・・
娘が嫁いだ農家でも米を作っているが 白米
でくれる。7分づきの米を食べたい・・
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