大寒は寒いはずが温かい??これまでが寒過ぎて変な感じ・・・
きょうは雨が降って庭も潤いまた寒くなりました。
今まで寒くて足が冷えて困ってた。足の薬指がしもやけになり
温かいとしもやけがかゆい~かゆい。。
反対の足で踏んでみたり、摘んでみたり・・・かゆ~~い!!

しょうがジャム
先週TVで 「 しょうがジャム 」 の作り方を見て作ってみました。
すりおろした生姜 100g とレモン2個(レモンの果肉をくし型にはずしたもの)
砂糖140g、水400ccを鍋に入れて煮詰めたもの。
お湯割り、紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れて頂きます。
体が温まってポカポカ^^ で~~す♪
ジャムと言えば甘いもの??
これは体にホットでッす!!
少し前に作ってたもの・・・
干し柿をホワイトリカーに浸し柚子の皮を入れて瓶詰めにします。

干し柿

我が家では毎年干し柿をこうして瓶詰めにします。
大好きなんで~す!!
瓶詰めにして1ヶ月くらい置いたものを取り出してそのままお茶請けに食べてもいいし、
バターを少し挟んでクルクルっと丸めてラップ(キャンデーのように)して・・・・ good!!
クルクルっと丸めてチョコレートでコーティングしても美味しい。これはとっても美味しい!!
(今年はチェリーボンボンを作らないのでこれで。。。)